Эксперты “бьют тревогу”: 60% российских студентов не доживут до пенсии…

students

60% российских студентов не доживут до пенсии, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Причина такого пугающего прогноза — отсутствие должной профилактики заболеваний среди россиян, что стало основной темой «Российской недели здравоохранения – 2013».

Власти намерены «изменить парадигму мышления» россиян и заставить их озаботиться здоровым образом жизни. Эта задача стала главной темой проходящей в Москве «Российской недели здравоохранения – 2013». Ее ключевым событием стал III Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь».

В профессиональном сообществе между тем ломают голову, как воплотить эти планы в жизнь и заставить работодателей думать не только о прибыли и производительности труда, но и о здоровье своих сотрудников.

Неинфекционные заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, почечные, осложнения диабета — на сегодняшний день самые распространенные в ряду причин смертности в России. При этом, согласно исследованиям, на 55% здоровье человека зависит от него самого, его отношения к своему здоровью, на 20% — от генетики, только на 10–15% — от здравоохранения и на 15% — от окружающей среды и работы. Такие данные привел сопредседатель оргкомитета форума, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко,

«От нас зависит, будем мы болеть или нет, — отметил он. —

К сожалению, из сегодняшних российских студентов только 40% доживут до пенсии.

В Европе 95% студентов доживут до пенсии в 65 лет. Это потому, что мы очень мало занимаемся собой, неправильно питаемся, много курим, много пьем. Вот почему важно изменить парадигму мышления».

По словам директора Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА РФ, главного пульмонолога России Александра Чучалина, привлечение внимания общества к проблеме профилактики наиболее распространенных и социально значимых болезней крайне актуально для России еще и потому, что

«мы остаемся страной, которая имеет сверхсмертность».

При этом понятие «профилактика» должно трактоваться в самом широком смысле — от пропаганды отказа от курения до борьбы за экологию производств.

Выступая на форуме, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, в свою очередь, напомнила, что основным приоритетом госпрограммы «Развитие здравоохранения до 2020 года» является профилактическая работа и формирование здорового образа жизни. А одним из главных инструментов ее реализации стала начавшаяся с 1 января 2013 года всероссийская бесплатная диспансеризация населения.

К формированию единой профилактической среды в стране и инвестициям в укрепление здоровья населения власти пытаются привлечь и бизнес. На прошедшей в рамках форума секции «Бизнес и общество за здоровую Россию» обсуждались вопросы восстановления соцгарантий в сфере защиты здоровья работающего населения, проблемы медобслуживания работников и профилактики заболеваний на предприятиях малого и среднего бизнеса.

О том, что подразумевается под «профилактикой» и как все эти благие идеи воплощаются на практике, «Газета.Ru» попросила рассказать замдиректора ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» д.м.н. Руслана Линчака.

— Нынешняя конференция — это первый шаг с точки зрения поиска взаимодействия между медицинским сообществом, органами управления здравоохранения и, конечно, бизнесом. За последние годы было разработано много региональных профилактических программ, но

мы столкнулись с тем, что работающая часть населения страны в определенной мере выпадает из сферы нашего внимания. Это люди, которые в первую очередь думают о своих рабочих обязанностях и вспоминают о здоровье только тогда, когда всерьез заболевают.

Столкнувшись с этой проблемой, мы поняли, что надо попытаться найти варианты внедрения профилактических программ на этих предприятиях.

— Можно уже говорить о каких-то результатах такого внедрения?

— Основная проблема заключается в том, что подавляющее большинство предприятий в России — негосударственные. И если на крупных предприятиях сегодня еще сохранились структуры поддержания медпомощи и профмероприятий советских времен, то средний и малый бизнес полностью выключен из вопросов, касающихся здоровья работников. При этом

если мы можем воздействовать на медицинское сообщество, то никаких возможностей воздействия на бизнес у нас нет.

С этим мы столкнулись при реализации в этом году программы профилактики в рабочих коллективах в пилотном регионе — Рязанской области. Правительство области одобрило пятилетнюю региональную программу, составленную на основе опыта западных стран, сумевших значительно снизить показатели смертности среди людей трудоспособного возраста.

Но беда в том, что обязать работодателей принять в ней участие никто не может.

— А есть примеры положительного опыта?

— Такой опыт и обнадеживающие результаты есть только по крупным предприятиям. Например, ОАО «Северсталь», Сбербанк России. Здесь занимаются профилактикой, созданием адекватных условий на рабочем месте, обеспечением санаторно-курортного лечения, работают социальные программы, причем не только для сотрудников, но и для членов их семей. Конечно, хотелось бы, чтобы так было везде.

— Вы довольны результатами первого года диспансеризации? Минздрав приводит много статистики, а на местах больше говорят о том, что диспансеризация эта — бумажная, в значительной мере профанация.

— Конечно, есть очень много вопросов и к количественным, и к качественным показателям диспансеризации. Но поезд тронулся, и надо сказать, что на очень приличной скорости.

Цель диспансеризации в первую очередь выявление хронических неинфекционных заболеваний или риска их возникновения.

И определенные результаты уже есть. Поверьте, мы не ограничиваемся изучением отчетов, а практически еженедельно выезжаем в регионы, и не только в крупные административные центры, общаемся и с главврачами поликлиник, и с участковыми терапевтами, проводим их анонимное анкетирование. Прекрасно знаем о проблемах, с которыми столкнулась диспансеризация. И пытаемся их коррегировать. Причем не только с научной точки зрения (меняя насыщенность программы), но и организационной. Подготовлен ряд изменений в действующий приказ Минздрава №1006 по диспансеризации взрослого населения.

— В каких случаях можно говорить о качественном проведении диспансеризации?

— Диспансеризация должна начинаться в кабинетах или отделениях медицинской профилактики. Всем известна проблема перегруженности участковых терапевтов, у которых не остается времени на профилактику,

на днях министр здравоохранения признала, что участковых врачей в стране в 2-2,5 раза меньше, чем требуется.

Поэтому скрининг (антропометрия, анкета, тесты на содержание в крови холестерина и глюкозы) должен начинаться с этого кабинета. Здесь же заполняется вся документация. А задача терапевта — проанализировать всю собранную информацию, составить паспорт здоровья и разработать конкретный план по снижению факторов риск или, если это требуется, организовать лечение.

— И где найти такие кабинеты профилактики?

— На сегодняшний день в стране создано около 3,5 тыс. таких отделений или кабинетов, это примерно 70-80% от требуемого количества. Это то место, где любой желающий может пройти скрининг и получить профессиональное консультирование по вопросам профилактики и коррекции факторов риска. У терапевта на это нет ни времени, ни необходимой подготовки.

Помочь человеку похудеть или бросить курить очень непросто, и заниматься этим должны специально обученные специалисты.

Проблема в том, что многие из кабинетов профилактики появились буквально в последнее время и пока не имеют ни технического оснащения, ни кадров. Но мы рассчитываем, что в конце концов они заработают в полную силу, иначе не надо было все это и начинать.

источник

10 комментариев

  • Фото аватара Sasha France:

    Основная проблема заключается в том, что подавляющее большинство предприятий в России — негосударственные. И если на крупных предприятиях сегодня еще сохранились структуры поддержания медпомощи и профмероприятий советских времен, то средний и малый бизнес полностью выключен из вопросов, касающихся здоровья работников. При этом если мы можем воздействовать на медицинское сообщество, то никаких возможностей воздействия на бизнес у нас нет.

    Вот!!! Государство должно регулировать такие процессы. Но для этого нужен не только надзор, но и помощь работодателям. А то налогов дерут три шкуры, всяких проверяющих структур не меряно, ту же трудовую комиссию возьмём – чем конкретно она помогает? Только запугивает предпринимателя. Государство должно взять на себя заботу о диспансеризации. Кроме того, нужна массовая агитация за здоровый образ жизни. Ну и бесплатные спортивные сооружения.

    • Фото аватара Игорь Юрьевич:

      Да не РЕГУЛИРОВАТЬ тут надобно, а СОЗДАВАТЬ. С регулированием, распределением и перераспределением то самое Государство освоилось, а вот с создаванием на собранные отчисления и налоги чего-либо полезного для тех самых отчислятелей и налогоплательщиков – нет.
      Вместо того, чтобы неустанно и многмильярдно пугать “трудоспособное население” ужасами европейского опыта и путями его же развития, перенимать и перенимать.
      В 100-тый раз повторю – ничего изобретать и выдумывать не надо. Смотри как ЭТО сделано у них и (учтя все недостатки) применяй.
      Кстати, это и есть “евроинтеграция”, а вовсе не массовый гомосексуализм, поедание христианских младенцев и прочая чепуха.
      Вместо “привыкания” к тому, что инсульт или инфаркт ВНЕЗАПНО убивает, провели бы вместо очередного “всемирного перетягивания каната” поголовные МРТ и КТ-обследования мужчин и женщин старше 40 по полисам ОМС …
      И не надо было бы сетовать на низкий уровень обследованности.

      • Фото аватара Sasha France:

        у них…это у каво?..
        поконкретней, ТОВАРИСЧ, поконкретней! )))
        желательно с примерами…вотЪ!))

        • Фото аватара Игорь Юрьевич:

          Предвидя, что я опять окажусь в числе тех, кто “клевещет за госдеповские печеньки”, процитирую сначала академика Герасименко : “В Европе 95% студентов доживут до пенсии в 65 лет”, затем просто назову Германию, Финляндию и Голландию. Просто потому, что имею опыт регулярного общения со своими друзьями-товарищами, которые когда-то перебрались именно в эти страны

          • Фото аватара Sasha France:

            да ланна вам наговаривать-то на себя!..
            милдружоооочек :-) :-)
            у нас просто идут споры…нормальные и живые…ведь,
            как известно, в спорах и рождается ИСТИНА…
            а истина всегда где-то рядом…

      • Фото аватара Мышь:

        Боюсь, что именно регулировать, потому что практика диспансеризации никуда не делась. Но попробуйте убедить наших людей, что за здоровьем следить нужно с молодости. Ведь пока серьёзно не прижмёт, в больницу не выгнать.
        А сколько возмущения от пациентов по поводу того, что они пришли с ухом, а их бестолковые врачи на флюрографию, отправляют, и в попу заглядывают.
        Проводить повальное МРТ не имеет смысла, это как раз то самое, когда стрелять из пушки по воробьям. После 40 западная медицина рекомендует ежегодно проводить общий анализ крови, мочи, колоноскопию, контоль сахара и холестерина. Маммографию, кстати говоря у нас делают в обязательном порядке с 40 лет, а “у них” после 50, потому что с 40 слишком много ложноположительных результатов. Основная смертность, как известно, это сердечно-сосудистые, и онкология. Такие обследования позволяют выявить самые распространенные патологии. Никакая медицина не поможет, если человек сам относится своему здоровью с пофигизмом.

        Ваша дохтор Мыша :)

        • Фото аватара Sasha France:

          хи-хи-хи
          права…многоуважаемая дохтер Мыша!

        • Фото аватара Игорь Юрьевич:

          Могу лишь за себя сказать – почему меня невозможно “выгнать” в поликлинику по месту жительства.
          Поскольку бессмысленно.
          Невролог есть ? Нет.
          Онколог есть ? Нет.
          Вернее есть, но проверить – остановлен рост опухоли или она-сволочь продолжает расти, не может. Ибо общим анализом крови (который ещё нужно умудриться сдать) это не проверяется.
          Много приходится слышать сетований о том, что НА РАННИХ стадиях бы обнаружить онко или инфарктно-инсультное, тогда бы и смертность была бы иной. Моё интрамедуллярное образование и аневризмы ГМ моего соседа по палате смогли быть “обнаружены” только после МРТ. Причём именно на ранних стадиях. А продолжали бы мы с ним кровь на сахар и на холестерин сдавать – статистика стала бы ещё хуже.
          p.s.
          За все предоперационные МРТ мне пришлось в кассу 2-ой больницы около 30 тыщщ заплатить. А не окажись у меня этих денег …
          А ещё плюсом к тому – диагноз-то мне поставили и … на этом всё.
          Иди, мол, дядя в интернет и узнавай, что означают слова “итрамедуллярное овоидное образование” и зачем в/в вводится контраст

          • Фото аватара Sasha France:

            У каждого человека свой положительный или отрицательный опыт обращения в нашу медицину.
            К примеру, один очень высокопоставленный чиновник рассказывал мне, как неся на руках ребёнка со сломанной ножкой, был нещадно и зверски обхамлён уборщицей в холле 2-ой городской за то, что нёс ребенка не будучи обутым в бахилы.
            Сама сейчас лечусь в своей поликлинике, номера даже не знаю – у Строймашевца. Все врачи: невропатолог, терапевт, офтальмолог – бесплатно. МРТ бесплатно прошла. Курс из 12-ти уколов внутримышечно и внутривенно тоже бесплатно, в нашем процедурном. Я только выкупила лекарство, но доктор заранее меня спросил – можно ли мне выписывать лекарства поэффектианее, стало быть, подороже. Шприцы, бахилы – всё бесплатно.
            Теперь на счёт “ракушки”…тюменцев и посостоятельней людей, всего скорей. они видят. Но прибывших из районов ТО всех лечат бесплатно, в очередь. Как-то так…

          • Фото аватара Мышь:

            Ну, во-первых, поликлинику можно сменить, и перевестись туда, где принимает и онколог и невролог, и анализы сдать непроблемно.
            Некоторый набор анализов патологию не выявит, но подскажет есть ли повод напрячься, и где искать.
            Предположу,что Вы обратились к врачам когда почувствовали нелады. И искали проблему уже целенаправленно.
            Самые распространенные виды рака это кишечника (колоноскопия), груди (маммография) и лёгких (флюрография). Вот эти процедуры и рекомендуется делать регулярно. Сниженный уровень гемоглобина у мужчин, тоже сигнал, который следует проверить. Статистика.
            На предмет диагностики онкологии есть ещё прибор в новом мед центре в Патрушево, который выявляет раковые клетки в организме, “разыскивая” их с помощью глюкозы. Не знаю по какому принципу врачи выписывают направление на процедуру, быть может чтоб понять, нужно ли продолжать химию, что тоже не дешево, но если платно, то обследование стоит что-то около 45 тыс.
            Будьте здоровы.
            Увлекаться МРТ не стоит, это неполезно. Тоже облучение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: