Окультуривать тюменцев планируют иконами, песнями и мультфильмами

загруженное

В Тюмени дали официальный старт Году культуры. Он обещает быть ярким и насыщенным. Не случайно Год культуры открылся выставкой «Крестный путь», посвященной 400-летию Дома Романовых и 70-летию Тюменской области. Она  распахнула свои двери в музее изобразительных искусств. Познакомиться с ней можно до 28 февраля.

По словам вице-президента Творческого союза художников России, председателя секции «Религиозное искусство» Николая Чибисова, на подготовку этого выставочного проекта ушло около года. Все началось с того, что зимой 2013 года с инициативой проведения такого рода выставки в Союз художников России обратился депутат Государственной думы РФ, делегат от Тюменской области Эрнест Валеев. «Мы сразу начали формировать экспозицию и вести переговоры с музеем ИЗО», — поделился  Чибисов.

Николай Чибисов отметил, что тюменцам повезло: Тюмень – единственный город страны, который увидит эту выставку, достойную всероссийских гастролей. Возможно, премьера «Крестного пути» состоится и в Тобольске, но пока в духовной столице Сибири не нашлось подходящего для этих целей выставочного зала.

Экспозиция уникальна — представлены 350 произведений религиозного искусства, выполненные в разных жанрах – от графики до живописи и иконописи. Причем представлены как предметы старины (18 век), так и работы наших современников, проживающих в разных регионах страны (Москва, Благовещенск, Томск и т.д). Некоторые  из мастеров широко известны как в России, так и за ее пределами, поскольку их шедевры украшают многочисленные православные храмы. Их работы можно найти в частных собраниях Америки, Канады, Франции, Великобритании.

Николай Чибисов отметил, что проект очень затратный и был бы невозможен без поддержки правительства Тюменской области. Он признался, что искренне верит в чудесное исцеление, в чудотворные иконы… Если хотите узнать больше о православных святынях, о людях, которые создают иконы, приходите в музей ИЗО. По словам организаторов, школьники, студенты и пенсионеры смогут посетить выставку «Крестный путь» бесплатно.

На открытии выставки первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик отметила, что этот глобальный проект стал первым событием в рамках проведения в регионе Года культуры, который, опять же – по ее словам, обещает быть ярким и насыщенным.

------

«Год культуры в Тюменской области не останется незамеченным. Запланирована насыщенная и очень интересная программа мероприятий. Это, в первую очередь, крупные культурно-массовые проекты, — отметила она. – Один из них – досуговый, ориентированный на обеспечение занятости школьников в летний период. Он носит рабочее название «Летний кинотеатр». Суть его проста: в каждом муниципальном образовании летом откроются кинотеатры, где в начале сеанса будут транслировать видеохронику, сообщающую о культурном развитии региона, а затем – фильмы, которые были рекомендованы Министерством культуры России к просмотру школьников. Думаю, увидеть такие картины будет полезно абсолютно всем».

Также – уже в феврале 2014 года — в школах Тюменской области стартует проект «Российская песня», в основе которого – песни из отечественных мультфильмов, знакомых нашим соотечественникам еще с советских времен. «Во всех классах, где есть проекторы, школьникам каждый день будут показывать русские мультфильмы, в которых звучат песни. Затем – по этим песням мы проведем грандиозный флешмоб с участием педагогов, ветеранов, учеников и родителей», — пространно рассказала чиновница.

Кроме того, в Год культуры в регионе пройдет XII конкурс молодых исполнителей эстрадной песни Уральского Федерального округа «Песня не знает границ», X областной открытый конкурс молодых дарований «Дебют 2014». Летом непременно состоятся фестивали искусств «Лето в Тобольском Кремле» (с жутко дорогими билетами) и «Нам воспевать Тюменский край – 2014». Также в Тюмени пройдет Всероссийский конкурс молодых деятелей «Тюменский звездопад». Запланированы визиты крупных деятелей культуры, которые проведут мастер-классы для юных тюменцев.

Картина художника из г. Химки Виктора Степашкина «Последние. 2013»

А что касается года 400-летия Романовых, то и он не пройдет незамеченно. Тюменцев ждут многочисленные тематические выставки и новые турпродукты, посвященные царской семье. Кроме того, на родине Григория Распутина – в селе Покровском – в 2014 году откроется Музей династии Романовых. Как нам удалось выяснить, произойдет это ориентировочно в первой половине текущего года. Помимо музея, где будет представлена постоянно действующая экспозиция с предметами, которые реально принадлежали семье Романовых (она будет обновляться – планируется регулярно привозить новые экспонаты из музеев Москвы и Санкт-Петербурга), в Покровском появится и небольшой гостиничный комплекс.

Нина ПЕТРОВА

23 комментария

  • Паркурщик:

    эт чо, перед началом поста мясной ярмарки -скидываем тюменские неликвиды, ужО не будет? типа власть -окультурилась на год!!! а народ?

    0
  • Бедный Кораблёв. Ему лучше этого не видеть XDD

    0
  • Паркурщик:

    надо гастеров в обязательном порядке тудЫ загонять! а -чО? немцев, шведов разных, все поволжье и сибирь -крестили, даже будущих императриц… а тут, бесплатная масса -для освоения будущих канонических территорий! кудЫ попы смотрят?

    0
  • Паркурщик:

    За прошедшее от Стояния к Поясу Богородицы время народ наш сильно прибавил в патриотизме. Только нынче я услышал и даже прочел, что, оказывается, Богородица была русской, почему и носила простое русское имя Мария. Понятно, что она родила в Израиле, но это только потому, что оказалась беженкой, преследуемой масонами. Так что сын ее Иисус Христос — русский по материнской линии. Но и это не все!…Вот и волхвы, пришедшие к младенцу Иисусу с дарами, тоже из России и сами из себя русские монахи. Поскольку у нас и город такой есть — Волхов, и река такая. (с) Игорь Куберский, писатель, журналист
    http://t30p.livejournal.com/13367180.html

    0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    0
  • Sasha France Sasha France:

    Уважаемые чатлане!,
    думаю, что нам пора всем дружным коллективом составить СВОД правил поведения в нашем чате. Все
    ситуации предусмотреть, расписать. Соответственно выработать механизм «наказания»:

    -что можно, а что нельзя говорить;
    -за что и на сколько отправляем в бан;

    Когда ПРАВИЛА будут всеми нами выработаны коллективно, их легко будет соблюдать.

    Ежели предложений от вас, любимые, не последует, единолично распишу таковые. И тогда не жалуйтесь!))

    Ответственным за юридическую составляющую этого жизненно важного вопроса назначается кот ЧУБАЙС :-) :-) :-)

    0
    • Просто прелесть! Просто прелесть!:

      Карочи! Я уже всё придумала.
      Набираешь 10 (15-20-…) штрафных баллов и едешь в катманду.
      Нарушение будет стоить, допустим, от 1 до 10 баллов.
      (как у гайцов когда-то)
      Балл действует 3 месяца. Если за 3 месяца фулюганство не повторилось, балл снимается, или, в противном случае, добавляется.
      За фуд, к примеру, или офтоп по 1, а за личные грубые оскорбления 10 штрафнах баллов
      Паркурщику с Джаной уже пора бы замечание сделать, а то не поцапаются — не уснут.
      Вопщем вот.

      0
    • Паркурщик:

      фи на правила!

      0
    • Евгений Лобанов:

      А себя, любимую, за принципиальное игнорирование правил правописания — наказывать будем? Или это этот… как его… а! авторский стиль…))

      0
      • Sasha France Sasha France:

        ога — аффтарский))

        я говорю то на русском, то на тарабарском…
        кста, слова — сцуко, нах, первонах, и тому подобные нужно оставить…

        0
  • ЗАЖИГАЛКА ЗАЖИГАЛКА:

    Шевчик на снимке не очень хорошо выглядит. В жизни она интересней))))….

    0
  • Щас не понял:

    Ничего нового, что привязано к году культуры, не увидел, кроме акции «Летний кинотеатр». Прикольное окультуривание — показывать кино, какая у нас в регионе культура. И заставлять смотреть рекомендованные фильмы. Это летом в пришкольных лагерях? Ну-ну, школьники сбегут из таких лагерей…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: