Элитный педагог работает в Тобольске

Наталья Балина стала лауреатом национальной премии «Элита российского образования»: перед Новым годом в школу был доставлен диплом, а пару дней тому назад – медаль Николая Пирогова «За заслуги в педагогической и общественной деятельности».

balina

Путь Натальи Леонидовны к признанию был долгим. Когда-то выпускница Тобольского му­зыкального училища работала в музыкальной школе, преподавала теоретические дисциплины. И очень любила рисовать. Но рисовала на любительском уровне. А захотелось постичь и профессиональные азы, и Наталья Балина стала посещать вечерний класс для взрослых при детской художественной школе. Там ей, как это принято говорить в художественной среде, «руку ставил» Пётр Симонов. Затем – годы заочной учёбы на худграфе ТГПИ. И вот – работа в одной из самых востребованных школ дополнительного образования в городе Тобольске – детской школе искусств «Арт-перспектива». Здесь она и трудится уже более десяти лет.

getImageCABS570L

Все мероприятия Натальи Леонидовны – всегда яркое событие. Она выбирает масштабные интересные темы, придумывает для ребят оригинальные задания. Для участия в конкурсе Наталья Леонидовна представила методическую разработку открытого урока «Архитектурный костюм в стиле Средневековья» по дисциплине  «Мировая художественная культура». Это – открытое итоговое занятие семиклассников по  обширной теме «Культура и искусство Средневековья». В нём были продемонстрированы все наработки и результаты, а также творческие работы учащихся по этой теме.

Урок был совсем не простой, ведь Наталья Леонидовна – человек творческий. И задумка была оригинальная: интерактивное занятие с элементами зрелищности, арт-парад костюмов с музыкальным сопровождением и элементами театральности, составление коллективной импровизированной композиции в виде средневекового гобелена, чтение стихотворного приветствия в средневековом стиле  под звучание аутентичной музыки. Да, у такого педагога на уроке не заскучаешь! Ученики совершили виртуальное путешествие в музей Средневекового искусства,  побродили по улочкам старых средневековых городов среди толпы уличных музыкантов  и торговцев, побывали  на придворном  балу.

Как это здорово: окунуться в эпоху Средневековья! Равнодушным трудно остаться, и поэтому совсем не случайно знакомство с эпохой Средневековья, архитектурными стилями, костюмами и изобразительным искусством отражены в творческих работах учащихся: открытки в стиле средневекового гобелена с подобранным поэтическим приветствием из средневековой поэзии, эскизы архитектурных костюмов, демонстрация изготовленных совместно с преподавателем костюмов.

Сама Наталья Балина говорит: «У меня много достойных внимания материалов, которыми я готова с радостью поделиться с коллегами. Именно поэтому я охотно приняла участие в конкурсе, отправив на него разработки олимпиады по истории искусств. Честно говоря, о лауреатстве и не думала. Но признание, конечно, приятно».

А уж как приятно землякам! Ведь «Элита российского образования» – это единственная Национальная Премия, которая поощряет за высочайший профессионализм в области образования, личностей, чья жизнь целиком и полностью посвящена высокому служению профессии, а профессия стала духовным миром, смыслом жизни. Наград Премии удостаиваются выдающиеся практики, ученые, государственные и общественные деятели, педагогические коллективы, образовательные учреждения и организации  за вклад в развитие системы российского образования.

diplom_balina2014

От лица тюменцев и сайта Парк72.ру поздравляем Наталью Леонидовну с заслуженной наградой! Желаем творческой реализации и успехов в образовании и воспитании подрастающего поколения!

Мария ВЕСНОВА

2 комментария

  • Щас не понял:

    Какая милая женщина. Да ещё и умная! Мне бы такого учителя в детстве — точно бы культурным вырос. А то живу сам по себе, просвещаюсь, как и где придётся…

    0
  • Химера Химера:

    Когда я училась в школе, у нас не было МХК. Наверное, интересный предмет. А если уж его ведёт такой творческий педагог! Завидую её ученикам! Здорово, когда педагоги работают по призванию, а не по принципу — некуда уйти из школы…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: