Новости от ЕГЭ

3(49)

В этом году намечаются серьёзные изменения при проведении единого госэкзамена, но пока в порядке эксперимента лишь в нескольких регионах страны, а с 2015 года повсеместно.

Школьники должны будут сдавать ЕГЭ разной степени сложности – в зависимости от профиля выбранной специальности в вузе. Вводится также сочинение для допуска к ЕГЭ, начинают учитываться внеурочные достижения учащихся и добавляется устная часть экзамена по гуманитарным предметам. Ещё одна особенность сдачи ЕГЭ по-новому, его двухуровневость.  При поступлении в технический ВУЗ придется сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении в гуманитарный — профильный русский язык и базовый уровень математики.

Что касается безопасности ЕГЭ, то меняется принцип доставки контрольных материалов. Если раньше они поступали в региональные отделения Минобразования за 3 дня, где и хранились, то теперь они будут ждать своего часа на специальных складах под охраной. Это понятная и вынужденная мера, поскольку в подразделениях Минобразования к ним имели доступ посторонние лица. С 2014 года представители местных органов управления образования не будут иметь доступа к КИМ до дня проведения экзамена.

Ещё одно нововведение 2014 года, это назначение и утверждение председателей Государственных экзаменационных комиссий (ГЭК). Согласно будущим правилам, председатели таких комиссий будут либо назначаться напрямую Рособрнадзором, либо проходить процедуру утверждения кандидатуры из нескольких предложенных субъектом РФ. Ранее главы ГЭК утверждались муниципальными или региональными органами власти в сфере образования.

Пункты сдачи экзамена планируется оснастить видеокамерами, но не только их. Региональные центры обработки информации тоже будут под наблюдением, что позволит контролировать качество подготовки, планирования, проведения, проверки результатов и рассмотрения апелляций. По планам Федеральной службы по надзору в сфере образования, созданную систему можно будет использовать также в рамках образовательного процесса — видеотрансляция открытых уроков, создание видеобиблиотеки лучших уроков, организация доступа к образовательному контенту и к сервису информатизации школьного образования «Электронная школа».

Рособрнадзор уже утвердил даты проведения ЕГЭ в следующем году. Досрочно сдать ЕГЭ школьники смогут уже 21 апреля, но только по русскому языку. Иностранные языки, как и географию, химию или историю, можно будет досрочно сдать 24 апреля. Математику — 28 апреля. Информатику, биологию, обществознание, литературу и физику — 5 мая.

Основной период сдачи ЕГЭ начнется с мая.

26 мая – география и литература;

29 мая – ЕГЭ по русскому языку;

2 июня – иностранные языки и физика

5 июня – математика;

9 – 11 июня  — информатика, биология, история, обществознание и химия.

К сведению учеников и их родителей:

К ЕГЭ допускаются выпускники, имеющие итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных. Решение о допуске принимает педагогический совет образовательного учреждения, оформляя его соответствующим приказом не позднее 25 мая текущего года.

Заявление на участие в ЕГЭ с указанием предметов, которые выпускник собирается сдавать, необходимо подать не позднее 1 марта в своей школе.

ЕГЭ по русскому языку и математике – это обязательные предметы ЕГЭ для выпускников, так как их результаты влияют на получение аттестата.

Если выпускник планирует получить профессиональное образование, выбор предметов ЕГЭ, сдаваемых на добровольной, должен быть основан на перечне вступительных испытаний для ВУЗов или ССУЗов по выбранному направлению подготовки (специальности).

По истечении сроков регистрации на ЕГЭ, изменение указанных в заявлении экзаменов по общеобразовательным предметам возможно только при наличии у участника ЕГЭ уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).

В этом случае участник ЕГЭ подает заявление в ГЭК субъекта Российской Федерации (или ФЭК) с указанием измененного перечня общеобразовательных предметов, по которым он планирует сдавать ЕГЭ, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за месяц до начала соответствующих экзаменов.

В любой момент выпускник имеет право отказаться от сдачи предметов по выбору, при этом не нужно оформлять отказ документально. Можно просто не приходить на экзамен, который Вы решили не сдавать (кроме обязательных русского языка и математики), даже если в своем заявлении Вы вносили его в список предметов. В случае Вашей неявки на экзамен информация об этом не вносится в федеральную информационную систему.

Выпускники должны быть заранее проинформированы руководством образовательного учреждения, которое они заканчивают, о месте сдачи ЕГЭ, правилах проведения экзамена, в том числе о возможностях подачи апелляции.

Выпускник текущего года узнает свои индивидуальные результаты ЕГЭ не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК в своей школе или иным способом, который устанавливает в каждом регионе орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования (например, на специальном Интернет-сайте, с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных).

Консультации по ЕГЭ можно получить здесь

Аглая ЕПАНЧИНА

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: