Заявление секретариата Союза журналистов России в связи с нападками на независимые СМИ

933215913

Союз журналистов России крайне озабочен продолжающимися нападками на независимые СМИ со ссылками на весьма расплывчатые «нормы нравственности», сопровождаемые при этом кампаниями дискредитации и травли, которые организуются по худшим рецептам пропаганды и политтехнлогий. С этой точки рения последние нападки на телеканал «Дождь» и радиостанцию «Эхо Москвы» являются лишь развитием политтехнологий.

Так называемые «нравственные оценки», на самом деле весьма субъективные и выводящие проблему за пределы конституционно-правового поля, даются зачастую лицами, чуждыми журналистике, без учета мнения журналистского сообщества, без ссылок не только на законодательство, но и на общепризнанные как в России, так и во всем мире журналистские стандарты.

В результате проводимой государственными органами финансовой политики мы видим в информационном поле профессиональную «государственную» журналистику, часто, увы, перерастающую в пропаганду, журналистику бизнеса, вполне профессиональную спортивную и светскую журналистику и даже профессиональную «желтую» журналистику, не говоря уж про профессиональный пиар. При этом журналистика гражданского общества уходит в интернет, где теряет в качестве и ответственности, а структурный профессиональный хребет журналистики гражданского общества не только не поддерживается, но фактически целенаправленно уничтожается. Это не способствует оздоровлению социальной и политической обстановки в стране, не говоря об ущербе, который при этом наносится журналисткой профессии как таковой.

Поддерживая коллег с телеканала «Дождь» и радио «Эхо Москвы», Союз журналистов России вынужден вновь повторить свою принципиальную позицию: все вопросы деятельности СМИ могут решаться исключительно в правовом поле. Любые нарушения этических норм, действительные или кажущиеся, рассматриваются и оцениваются внутри профессионального сообщества.

источник

10 комментариев

  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    …Так называемые «нравственные оценки», на самом деле весьма субъективные и выводящие проблему за пределы конституционно-правового поля, даются зачастую лицами, чуждыми журналистике, без учета мнения журналистского сообщества….
    …В результате проводимой государственными органами финансовой политики мы видим в информационном поле профессиональную «государственную» журналистику, часто, увы, перерастающую в пропаганду, журналистику бизнеса, вполне профессиональную спортивную и светскую журналистику и даже профессиональную «желтую» журналистику, не говоря уж про профессиональный пиар….

    Просто когнитивный диссонанс

    0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    Норвежский террорист Андерс Брейвик потребовал предоставить ему видеоигры, пригрозив начать голодовку.
    В письме, попавшем в распоряжение агентства, Брейвик описывает свои условия в тюрьме как «пытку». «Голодовка не закончится до тех пор, пока министр юстиции Андерс Анундсен (Норвегии) и глава исправительных учреждений не прекратят относиться ко мне как к животному», — сообщил террорист. В ближайшее время он пообещал назвать дату начала забастовки.
    Брейвик потребовал, чтобы его игровую приставку PlayStation 2 заменили на более новую третью версию с «доступом к взрослым играм», которые он бы мог сам выбирать…

    http://ria.ru/world/20140214/994950510.html?utm_source=tw1#13924020695514&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration
    Все таки не как к животному, жирафу повезло меньше, а Брейвик почему-то считается полноценным.

    0
  • «…которые организуются по худшим рецептам пропаганды и политтехнологий.» — Спасибо! Мы старались. :))) Если либеросы недовольны, значит, всё правильно сделали :)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: