Русский язык выставили за порог

20140420 Мантаж

Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку снижен на 12 баллов, отрапортовал Рособрнадзор вслед за празднованием Дня русского языка. Эксперты говорят, что пришло время сделать «серьёзные выводы». Но не поздно ли?

Ведь и пять лет назад было то же самое. В 2009 году доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева рассказала «Московскому комсомольцу» о «наскальных знаках» в установочных диктантах. Пещерным жителям уподобились первокурсники журфака (!) МГУ. И не абы кто, а «стобалльники» ЕГЭ.

«Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение», — сказала она. И уточнила: «Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причём всё это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо».

А ведь набор студентов на журфак МГУ в том году формально не был слабым: «В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто «пятёрка», а «суперпятёрка», поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: «Вы получили «супертовар». А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!» <…> Впрочем, журфаку ещё грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!»

Главной бедой Анастасия Николаева считает ЕГЭ. Первокурсники признались, что за последние три школьных года они не читали книг и не писали ни диктантов, ни сочинений, а лишь… вставляли пропущенные буквы и ставили галочки. В результате они «не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик».

В 2014 году был проведён очередной «Тотальный диктант», который, в отличие от сдачи обязательного экзамена, люди пишут в добровольном порядке.

Диктант писали 64 тысячи человек. По словам руководительницы проекта Ольги Ребковец, «отлично» получили порядка 2000 участников. Стать «пятёрочниками» людям помогли подготовительные курсы «Русский по пятницам».

2 тысячи от 64 тысяч — три процента.

И ведь это у нас ещё считается хорошим результатом.

6 июня 2014 г. Россия отметила День русского языка, а 9 июня минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку был снижен на 12 баллов по сравнению с прошлым годом. О снижении «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

«По обязательным для выпускников текущего года предметам ЕГЭ — русскому языку и математике, влияющим на получение аттестата, определён единый минимальный порог 24 балла», — говорится в сообщении. Ранее минимальный порог по русскому языку составлял 36 баллов.

В пресс-службе объяснили, что решение снизить порог было принято «совместно с экспертами на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатов прошлого года» и в соответствии с заключениями специалистов в области педагогических измерений.

Также «Интерфакс» любезно сообщил, что по всем прочим предметам пороговые баллы ЕГЭ остались прежними.

По данным Рособрнадзора, при сдаче ЕГЭ по русскому языку в 2014 году число работ с высоким баллом (от 80 до 100) не превысило 13,3%.

По мнению президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой, снижение порога по русскому требует серьёзных выводов. «Содержание учебников и подготовка преподавателей остаются одной из проблем. В такой ситуации, мне кажется, что у Рособрнадзора нет другого выхода — снизить минимальный порог, но из этого надо сделать очень серьёзные выводы», — цитирует Newsru.com слова эксперта.

Как нам представляется, ещё через пять лет у того же Рособрнадзора не будет иного выхода, как снова снизить порог. А спустя десяток лет — и вовсе порог отменить. Вместе с ЕГЭ.

В следующей статье, посвящённой умиранию русского языка, мы познакомим вас с «наскальными знаками», обнаруженными на улицах Тюмени, в российских вузовских учебниках (в том числе литературоведения и истории), на сайтах литературных премий и журналов.

И речь не о каких-то там опечаточках.

Следите за публикациями на Park72.ru!

Продолжение следует…

Олег ЧУВАКИН,

фото автора

9 комментариев

  • Фото аватара lara.nekrasova:

    Из текста: “Главной бедой Анастасия Николаева считает ЕГЭ. Первокурсники признались, что за последние три школьных года они не читали книг и не писали ни диктантов, ни сочинений, а лишь… вставляли пропущенные буквы и ставили галочки. В результате они «не умеют не только писать, но и читать”

    Что и требовалось доказать!!! Программа по оболваниванию молодого поколения россиян Минобразование выполнило на “5”, а управлять безграмотными – легкое и выгодное занятие

    • Если человек не хочет учиться, то ЕГЭ тут не при чём.

      • Фото аватара lara.nekrasova:

        Анекдот про чукчу сами вспомните или напомнить? – Если 82% студентов – первокурсников МГУ допускают от 8 до 25 ошибок на один лист в диктанте и КАКИХ – “рыца” и поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), то это называется Реальный результат введения практики ЕГЭ в России. Заказ Единой России на оболванивание молодого поколения россиян Ливановы выполнили на 5 с большим плюсом.

        • “Заказ”? Глядя на некоторых персонажей, я понимаю, что слово “поциент” иногда очень даже правильное :))))))

        • Фото аватара Мышь:

          Ливанов – 1 год, выпускники 10 до него учились. Учились у тех училок, которые пошли в пед, потому что больше никуда не попали.
          “Программа по оболваниванию” это не ЕГЭ, это всемирная паутина, где горы легкодоступного хлама, над анализом которого не надо бумать, потому как уже кто-то под руководством своих тараканов анализ сделал.
          Кто хочет учиться – тот учится, кто хочет читать – читает. Школа вспомогательный инструмент для родителей.

        • Фото аватара AJFA:

          Быдлу обязательно нужен враг. Нет реального – придумывают.

      • Вот куда более страшная формула: не хочет учиться + ЕГЭ.
        И следом за этой формулой неминуемо возникает образ очередного реформатора русского языка, ратующего за фонетическое письмо. В итоге такой “реформы” (если она когда-нибудь состоится) мы получим полную коммуникативную несовместимость граждан (и электората, кстати). Догадываетесь, какую? Один напишет “рыца”, другой – “рыться”. И оба друг дружку не поймут. Вот это-то и будет национальной катастрофой.
        * * *
        Эта заметка – только затравка. Завтра будет продолжение. Весёлые (грустные) картинки выложу. Не из Интернета, из личного архива. Много…

Добавить комментарий

Войти с помощью: