Тюменские студенты проплыли на самодельном плоту из бочек по пути Ермака

Студенты и преподаватели Тюменского государственного нефтегазового университета прошли 160 км пути Ермака по рекам Тура и Ница. Маршрут пролегал по территории Тюменской и Свердловской областей. На его преодоление у путешественников ушло три дня и три ночи. Стартовала команда 24 июля в местечке Усть-Ницинское Свердловской области, а финишировала в деревне Чикча (в пригороде Тюмени) 27 июля. Хотите верьте, хотите нет, но в дороге от непогоды и холода они спасались мобильной баней, костром, теплыми вещами и… пуховикам! Вот такое суровое у нас в Сибири лето…

Суперплот доказал свою грузоподъемность, но управлять им оказалось непросто

Экстремалы путешествовали на самодельном плоту, который был изготовлен из обычных бочек из-под краски. Как рассказал капитан экспедиции, заместитель директора по науке ИТ ТюмГНГУ Илья Анисимов, на изготовление плавсредства ушло порядка 50 тысяч рублей. Плот сделан из 18 бочек. Их стянули деревянными секциями на трубах, конструкцию укрепили поперечными балками, сверху постелили фанеру, а вместо крыши сделали специальный легкий навес.

Естественно, что прежде чем отправиться в дальнюю дорогу, «корабль» испытали. Он был рассчитан как минимум на 9 пассажиров и с задачей справился. В команде изобретателей-судостроителей – еще один кандидат наук, доцент университета Сергей Эртман, студенты – заочники вуза Сергей Шаламов и Денис Черменин, выпускник ТюмГНГУ Алексей Волков и руководители нескольких тюменских предприятий.

160 км по пути Ермака – это вам не шутки

По словам экспериментаторов, главной сложностью поездки стали погодные условия. «Ненастье и холодная погода стали настоящим испытанием. Спасали теплые вещи, очень пригодились зимние пуховики. Согреться помогал костер, который мы поддерживали на плоту на протяжении всего пути, и горячий чай. Слава Богу, ни один член экипажа не заболел, запасов продовольствия хватило», – рассказывает Илья Анисимов.

Путешествие не предполагало выход на берег, тем не менее, в ходе поездки ребятам все-таки несколько раз пришлось причалить к берегу – по техническим причинам. Ночевала команда в палатках, расположенных прямо на транспортном средстве, готовили еду на ходу. Брали с собой «типичный набор» туриста – тушенку, крупы, сгущенное молоко…

Несмотря ни на что, путешественники остались довольны. Во-первых, их детище оправдало ожидания, инженерные расчеты оказались верными, а во-вторых, это позволило им вырвать из череды городских будней и насладиться красотой природы. Они увидели, как прекрасны закаты и рассветы, как много нетронутых уголков с шикарными лесами. Зверей не заметили, а вот птицами – чайками, цаплями и глухарями – полюбовались.

Фото сделано задолго до начала экспедиции – плот на стадии сборки

Впрочем, как говорится, нет предела совершенству. Илья Анисимов отмечает, что хотя плот доказал свою плавучесть и грузоподъемность, но конструкция нуждается в доработке. Управлять таким плотом на практике оказалось очень непросто – из-за ветра. «Расслабляться было некогда, постоянно работали шестами, чтобы направлять свой «корабль» в нужное русло», – говорит он.

Под занавес путешествия «бригада» испытала еще одно свое изобретение – мобильную баню, состоящую из небольшой печки, арматуры, камней и специальной пленки.

Как пояснили в пресс-службе ТюмГНГУ, о необычном проекте преподавателей, студентов Нефтегаза и представителей тюменских предприятий сняли несколько интересных сюжетов. Увидеть их можно будет в программе «Студенческий квартал» 31 июля (начало в 19.40) в эфире телекомпании «Югра» и 1 августа (в 19.25) на телеканале «Россия-24».

Кстати, в прошлом году команда уже путешествовала на плоту. Но это был более компактный плот, сделанный из простого пенопласта и дерева. Он был рассчитан всего на пять человек. Да и маршрут тогда был короче – ребята проплыли всего 40 км по реке.

Нина ПЕТРОВА

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: