Сегодня в областном Доме журналистов состоялась презентация социально-информационного проекта «Место рождения: Тюменский край», посвященного 70-летнему юбилею Тюменской области

гости проекта в Домжуре_новый размер

Руководитель проекта, президент фонда общественной дипломатии «Диалог» Ирина Ульянова рассказала, что структура проекта не претендует на роль средства массовой информации. Но это весьма современный ресурс, в нем есть разделы, в которых рассказывается о людях, вписавших немало славных страниц в летопись освоения Западной Сибири.

Пресс-конференция началась с демонстрации короткого видеофильма, который знакомит с романтикой тех романтических и героических лет. Создатели портала предусмотрели блок «Диалог», где представлены интервью с интересными, заслуженными людьми,   а также блок «Биографии», который может служить определенным справочным материалом. Есть на портале и специальный проект, посвященный образованию Тюменской области.

На пресс-конференцию были приглашены почетный гражданин Ямала, председатель Совета ветеранов при представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюмени Петр Падалкин, ветеран освоения Тюменского Севера, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Анатолий Клиндухов, а также легенда тюменского телевидения, один из первых его дикторов Генриетта Горбачева.

А.И. Клиндухов

Петр Прохорович Падалкин вспомнил о единственной  80-километровой дороге, связывающей Салехард с поселком Аксарка.

«Когда я ехал на комсомольскую конференцию в Аксарку, моя лошадка преодолела этот путь почти за сутки. А в 2013 году на это понадобилось всего 40 минут».

П.П. Падалкин

По воспоминаниям Падалкина, в ту пору среди коренных жителей Ямала – ненцев, ханты, селькупов –  не было ни одного инженера. Самыми образованными людьми, а их насчитывалось менее 50 человек, были выпускники зооветтехникума, педагогического и медицинского училищ. А теперь аборигены успешно трудятся во всех отраслях экономики Ямала, занимаются наукой, пишут книги и снимают кино. В чумах, где еще полвека назад зачастую не хватало дров, чтобы обогреться, дети смотрят цветной телевизор, а муж по мобильному телефону разговаривает с женой, которая ушла в тундру за ягодами. Но, конечно же, огромной заслугой того времени стало то, что на Ямале удалось сохранить  традиционный уклад жизни оленеводов.

Генриетта Александровна Горбачева поделилась своими впечатлениями от первых лет проживания в Тюмени, куда она приехала из Горького (ныне Нижний Новгород). Особенно докучали грязь и деревянные тротуары, ходить по которым на каблучках было делом не только трудным, но и весьма рискованным. Знаменитая на всю область диктор рассказала о своих встречах с популярными артистами театра и кино, о политических и общественных деятелях той поры, которые не упускали возможности приехать в Тюмень, чтобы своими глазами увидеть происходящие здесь перемены.

Г.А. Горбачёва

Ветеран освоения тюменского Севера, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Анатолий Иванович Клиндухов не без присущего ему юмора поведал журналистам о своей комсомольской юности. «На нашу долю выпало немало суровых испытаний, но я ни разу не пожалел о том, что судьба связала меня с настоящими людьми, первопроходцами, покорителями северных широт!».

Под занавес встречи прошло интерактивное подключение Салехарда, откуда директор Государственного архива ЯНАО Николай Александрович Вилль пожелал проекту «Место рождения: Тюменский край» удачного старта и дальнейших творческих удач.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора 

Наталья Фоминцева — литературный редактор проекта

Екатерина Фролова — исполнительный директор фонда

Вопросы от прессы

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: