В Тюмени увековечат авиаторов – покорителей Сибири

В Тюмени появится памятник летчикам. Скульптурную композицию установят в сквере,  который расположен в створе улиц Интернациональная – Кремлевская – Новая – Куйбышева. Прежде этот парк назывался «Зеленый остров», но в июне этого года его переименовали в сквер Авиаторов.

Как пояснил корреспонденту PARK72.RU при личной встрече руководитель Тюменского регионального управления Росавиации Петр Медведев, место для размещения монумента выбрано не случайно. Именно в этом районе города – на Маяке – в былые годы предоставляли жилье сотрудникам авиапредприятий. Неподалеку – на улице Новой,  например, расположены дома, где проживали тюменские авиаторы, удостоенные почетного звания Героя Социалистического Труда. На их домах установлены памятные доски. Так что не удивительно,  что скульптурную композицию, призванную увековечить подвиг летчиков – героев, которые помогали нефтяникам и геологам в открытии и освоении «черного» и «голубого» золота Сибири, решили разместить именно здесь.

фигуры авиаторов 2_новый размер

Его появление позволит обратить внимание общественности на роль гражданской авиации в освоении Севера. Ведь сейчас редко вспоминают о том, что без авиации вряд ли удалось бы открыть и добыть нефть Западной Сибири. Первые геологоразведочные партии, первые буровые бригады в глухие таежные районы будущих сенсационных открытий доставляли на вертолетах…

Конкурс  среди скульпторов и архитекторов на лучший макет памятника проводил Фонд  поддержки ветеранов авиации. Главная задача авторов заключалась в том, чтобы передать в композиции дух профессии и преемственность поколений. На победу претендовали два скульптора – Константин Евтушенко и Сергей Сорокин.  Победу одержал первый.

Константин Евтушенко предложил установить в сквере стелу (высотой шесть метров), напоминающую фюзеляж самолета, два информационных полукрыла, и фигуры двух авиаторов (высока по 2,2 метра), представляющих прошлое и нынешнее поколения. На авиаторе «прошлого» — одежда советского пилота.

Как заверил нас Петр Медведев, скульптура будет выполнена из бронзы. Средства на возведение будут собирать «всем миром». Предполагается, что проект профинансируют сообща авиапредприятия региона.

фигуры авиаторов_новый размер

14 августа в основании композиции будет заложен камень. Мероприятие состоится в сквере авиаторов, начало в 11.00. Непосредственно саму скульптурную композицию планируют открыть в феврале 2015 года – ко Дню гражданской авиации.

На сегодняшний день на территории Ямала, Югры и юга Тюменской области действуют свыше 30 авиапредприятий. В авиаотрасли трудятся порядка 27 тысяч человек, в регионе проживают более 10 тысяч ветеранов гражданской авиации.

гражданская авиация_новый размер

В этом году авиаторы Тюмени отметили памятную дату – ровно 80 лет назад, в июле 1934 года, в областном центре началось строительство аэропорта Плеханово, и был совершен первый полет по маршруту Тюмень — Свердловск — Обдорск.

Наталья ИВАНОВА,

Фото — из эфира телеканала «Тюменское время»​

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: