Тюменские медики собираются к 2025 году остановить распространение диабета и ожирения

За успешную борьбу с диабетом тюменские врачи могут получить награду — международную медаль Джослина «За 50 лет борьбы с сахарный диабетом». Они уже приступили к оформлению больных, которые более 50 лет живут с диагнозом «сахарный диабет». Об этом на недавней пресс-конференции в Тюменской медакадемии рассказала главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова.

Сахарный диабет – одно из самых грозных заболеваний 21 века. Его относят к числу тяжелых неинфекционных заболеваний, приводящих к смерти. В здравоохранении Тюменской области  борьба с  сахарным диабетом занимает важное место, так как  заболеваемость населения  за 15 лет  увеличилась в  5 раз. Ситуация тревожная.

Тем не менее, в последние годы, по словам Людмилы Суплотовой, отмечается положительная динамика в борьбе с сахарным диабетом в Тюменской области. Значительно сократилось количество осложнений — диабетических ком,  случаев потери зрения и ампутаций конечностей. Также установилась тенденция по снижению смертности. Средняя продолжительность жизни возросла до 55 лет  у больных с сахарным диабетом 1-го типа и до 73 лет у больных с сахарным диабетом 2-го типа. В 2000 году такой показатель составлял 44 и 62 года соответственно.

«Мы проводим лечение с учетом всех современных алгоритмов и технологий, используемых в США или любой европейской стране. Все самые современные инсулины и другие таблетированные препараты доступны для наших пациентов, — говорит главный эндокринолог региона. — За последние годы нам удалось достичь  хороших результатов в борьбе с  сахарным диабетом во многом благодаря тому, что наши пациенты обучены на специальных бесплатных курсах в «Школе здоровья».

Как рассказала  главный детский эндокринолог Тюменской области Елена Храмова, ежегодно растет число пациентов с  диабетом 1-го типа. И среди таких больных встречаются дети, которые заболели диабетом  на 9-м месяце жизни.  Тем не менее, наибольшее число заболеваний приходится на сахарный диабет 2 типа, это те случаи, когда болезнь была приобретена человеком, сыграли свою роль неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

С 2007 года тюменская медакадемия ежегодно проводит образовательный семинар для больных, приуроченный к Всемирному дню диабета ­– 14 ноября. В группе участников – более 50 человек. в этом году школа здоровья для больных сахарным диабетом будет работать с 10 по 14 ноября, ежедневно с 10 до 13 часов, в клубе Областной клинической больницы №1 по адресу: ул. Котовского, 55. Всем желающим посетить занятия при себе необходимо иметь: паспорт, полис ОМС, СНИЛС, сменную обувь.

Как отмечают специалисты, простые рекомендации, которые дают своим пациентам врачи-эндокринологи, позволяют сохранить здоровье больных сахарным диабетом и сделать их жизнь более комфортной. Для того, чтобы улучшить  состояние организма, больному, как ни странно, необходимо уменьшить потребление соли, жирной и сладкой пищи, отказаться от алкоголя и курения, а также почаще обеспечивать организм физической нагрузкой (хотя бы 30 минут прогуливаешься ежедневно пешком).

Есть у тюменских врачей и «наполеоновские» планы — к 2025 году если не снизить, то хотя бы остановить рост количества случаев ожирения и сахарного диабета среди населения. Но для того, чтобы этого добиться, потребуются совместные усилия врачей и пациентов, а также масштабная профилактическая работа.

Нина ПЕТРОВА

0