Суд над гаджетами как лекарство от гаджет-зависимости

В начале ноября учащиеся детского медиа-холдинга «Академия Радости» стали организаторами необычного мероприятия – суда над гаджетами. Проблема зависимости приобрела пугающие масштабы. О негативных последствиях такого «увлечения» кричат в один голос психологи, учителя, родители. Справляться с ней, как с любой зависимостью,  сложно. Если нет желания и твердого решения самого зависимого – невозможно. А запретами ничего не добьешься.

Все было как в настоящем суде: ребята выбрали себе роли свидетелей, потерпевших, присяжных. Нашлись и те, кто осмелились стать прокурором, адвокатом электронных приспособлений и даже судьей.

Подростки сформулировали обвинение предельно жестко: наносят ли современные электронные приспособления нашего времени моральный, физический и психический вред  молодому поколению россиян. Хотелось поставить точку в этом вопросе.

Eh2gaVP3W5I

Искренне сочувствие вызвало у присутствующих выступление двух потерпевших – таковыми вызвались выступить молодые люди, уже осознавшие свою зависимость.

Из речи потерпевшего Кирилла К. (15 лет, Тюмень) :

– Когда-то я был обычным мальчиком: ходил в детский сад, играл с друзьями во дворе и просто радовался жизни. Но все изменилось в тот день, когда моя мама купила мне компьютер. Я сразу же начал играть, правда, у меня плохо это получалось. Мне хотелось играть все лучше и лучше, поэтому я проводил за компьютером все свободное время. Вскоре он сломался, и я остался без игр. Мне было не по себе. Через некоторое время в доме появился ноутбук. Тогда у меня начала развиваться настоящая болезнь. Моя мама пыталась бороться с ней и ставила пароли, но я успешно взламывал их. Вскоре она добилась своего – компьютер мне надоел. Все, казалось, начало налаживаться. Но это продлилось недолго – на новый год отец подарил мне планшет. Это был пик моего задротского счастья. Тогда я начал играть еще больше и еще чаще. У меня ухудшились оценки в школе, я перестал общаться с окружающими людьми, а все потому, что компьютер заменил мне друзей. Меня не волновали происходящие события, мне хотелось только играть. Моя болезнь развивалась так быстро, что вскоре я понял – самостоятельно мне не вылечиться.

Как оказалось, и второй потерпевший Семен К. (14 лет, Тюмень) чувствовал себя нормально только с гаджетом в руках.

Свидетели со стороны защиты говорили, что гаджеты упрощают жизнь, помогают поддерживать общение с дальними родственниками или друзьями, живущими в разных городах.Fi2IxMt7yyU

Свидетели со стороны обвинения приводили примеры, как гаджеты отнимают время у полезной деятельности, ухудшают здоровье (не только зрение), отрицательно влияют на умственное развитие и взаимоотношения в семье. Выслушав всех свидетелей, присяжные (в составе коллегии было 12 подростков) приступили к принятию решения.

sIPRLg88ONg

Недолго думая, они вынесли вердикт: подсудимые гаджеты признаны виновными в нанесении морального, физического и психического вреда  молодому поколению россиян.

Далеко не все зрители в зале заседания были согласны с таким решением, во время процесса они не выпускали телефоны и планшеты из своих рук.

После окончания заседания многие ребята признавали,  что пересмотрели свое отношение к компьютерам, телефонам и другим гаджетам. Нашлись и те, кто решил для себя, что вместо того, чтобы в очередной раз поиграть в компьютер, выберут для себя книгу.

Подводя черту, автор идеи мероприятия – директор центра дополнительного образования “Академия Радости” Марина Солотова сказала:

– Мы искали форму, которая, с одной стороны, сможет показать подросткам настоящие масштабы их личной проблемы, а с другой – поставит ребят в положение тех, кто должен принимать решение самостоятельно.  Первая задача решалась на социально-педагогическом тренинге: простое тестирование показало, что у каждого их них сформировалась ЗАВИСИМОСТЬ, и для ребят это стало неприятным открытием. Все дальнейшие разговоры и оправдания очень  напоминали речи алкоголиков: «Если захочу – не буду играть в компьютерные игрушки», «Я так разгружаюсь», «Я сижу в социальных сетях немного и только в свободное время», «Это помогает мне стать раскрепощеннее»…  Вторым неприятным открытием стало для ребят именно это – четкая параллель между компьютерной и алкогольной зависимостью – ни одного оригинального аргумента, который отличался бы от аргументов алкоголиков, ребята придумать не смогли.  «Потерпевшими»  стали мальчишки, которые  сами признают, что больше других втянуты в виртуальную жизнь, которая свела на нет общение и полезную деятельность в реальной жизни.

На процессе было много интересных выступлений и незабываемых реплик. Мы все хохотали до слез, плакали и думали. Серьезно думали. Честно говоря, такого приговора – практически смертной казни для гаджетов – я не ожидала. Я далека от мысли, что после суда наши дети строем пойдут сдавать в комиссионку свои планшеты, айпады и айфоны.  Пока договорились по трём позициям: сократить время использования гаджетов до 1 часа в день (включая необходимость подготовки к урокам,   игры и соц. сети), отказ от  гаджетов  за 2 часа до сна и категорический запрет на прием пищи у экрана монитора.  На мой взгляд – уже немало. Следующий важный этап – это работа с родителями.

Проводя занятия на выезде в детском лагере, мы предложили детям эксперимент: сдать на несколько дней поездки все телефоны и планшеты. Первые дни ребятам было реально трудно – как наркоманов или алкоголиков их тянуло к источнику своего вдохновения. Но через несколько дней они убедились сами – мир и общение полны чудес, если есть интересные и полезные занятия, то про своего «навороченного» друга даже не вспоминаешь….

Кристина ЕСИНА 

P.S от редакции

Гаджет (от английского слова gadget – приспособление, прибор) — это новейшие компактные многофункциональные электронные устройства, которые содержат в себе большое количество программ, предназначенных для максимального общения и развлечений. Смартфоны, планшеты,  портативные игровые приставки.

Минувшим летом Антивирусная компания ESET представила результаты исследования, проведенного в сети Интернет, результаты неутешительны:  гаджет-зависимость среди российских пользователей составляет 90%.