В «деле Дятлова» стало меньше «белых пятен»: новая книга Олега Архипова

Тюменский писатель Олег Архипов много лет посвятил изучению «дела группы Дятлова». В этом месяцев вышла в свет его новая книга, в которой он раскрывает новые подробности загадочной гибели отряда туристов в 1959 году на Северном Урале. Монография называется «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова». 30 января в Тюмени состоялась презентация новинки. По словам автора, книга, отпечатанная тиражом в 1000 экземпляров, уже поступила в продажу – приобрести ее можно в магазине «Знание». В ближайшее время автор намерен заняться почтовой рассылкой: все, кто заказал книгу, получат ее в самое ближайшее время, причем с автографом автора. 7 февраля Олег Архипов планирует презентовать подборку своих книг о перевале Дятлова в Москве.

Олег Архипов со своей новой книгой

Олег Архипов со своей новой книгой

Новая книга Архипова не такая объемная, как предыдущие. Но ее содержание впечатлит любого документалиста. Тюменцу удалось найти уникальные фотографии и документы, раскрывающие новые подробности гибели туристов, а также встретиться с людьми, принимавшими участие в изучении этого ЧП по свежим следам. В книге всего три главы (помимо предисловия, заключения и обширного блока приложений) – «Трагедия в Ивделе», «События в Свердловске» и «Судмедэксперты»).

Новая книга Олега Архипова может стать коллекционной редкостью - книга вышла в свет тиражом в 1000 экземпляров

Новая книга Олега Архипова может стать коллекционной редкостью — книга вышла в свет тиражом в 1000 экземпляров

Работа над книгой шла непосредственно в Ивделе, Екатеринбурге и Тюмени. Автору помогали многие люди. Были подняты архивные источники и документы. Только в Ивдель у него было 5 командировок.

«Основная цель была в составлении картины вокруг известных событий в Ивделе. Это касается событий и вокруг морга: кто имел разрешение на доступ от партийного руководства, что из себя представляло на 1959 г. ивдельское хирургическое сообщество, кто доставлял трупы дятловцев в морг – на эти и многие другие вопросы в книге даны ответы. Работа была проведена очень большая, детализированная. Мне помогали многие люди. Конечно, помощь ивдельского краеведа, писателя и исследователя — Феликса Яковлевича Соломоновича оказалась просто бесценной», — поясняет автор.

В числе документов, которые опубликованы на страницах его новой монографии-исследования: «Книга записей актов о смерти…» с записями актов о смерти Дятлова, Кривонищенко, Дорошенко и Колмогоровой, справка прокурора гор. Ивделя (данной справки нет в материалах УД и Наблюдательного производства), документы из архива Северной геолого-разведочной экспедиции и др.

В книге много эксклюзива - от интервью с очевидцами до ранее не публиковавшихся документов_новый размер

В книге много эксклюзива — от интервью с очевидцами до ранее не публиковавшихся документов

Книга будет полезна и тем, кто собирается пройти по следам «группы Дятлова» (экстремальный туризм нынче в моде).

«Феликс Соломонович специально для моей книги подготовил и предоставил две схемы. Первая — размещение зданий на территории больницы Учреждения Н-240 (фотосхема, с комментариями). Вторая – схема сравнения существующей автодороги (Ивдель-Вижай) и лежнёвой дороги, по которой до Вижая направлялась в 1959 г. группа Дятлова. Подобная и очень детализированная схема подготовлена впервые. А то у нас очень многие по «следам» группы Дятлова идут через 55 лет, не зная в точности, где эти самые «следы» находятся», — поясняет Архипов.

На презентациюю нового труда Олега Архипова пришли журналисты, поклонники и коллеги по цеху

На презентациюю нового труда Олега Архипова пришли журналисты, поклонники и коллеги по цеху

Напомним, это третья книга Олега Архипова по делу о гибели группы Дятлова. И хотя до сих пор в этой истории много неясностей. Что заставило туристов ночью в 40-градусный мороз врассыпную раздетыми выбежать из палаток? Почему до сих пор нет ответа на вопрос – от чего погибли туристы? Кто-то уверен, что они встретились со снежным человеком, кто-то полагает, что они оказались в радиусе действия испытаний нового оружия… Версий много. Тюменский исследователь пытается найти правду. Он уверен – власти намеренно скрывали подробности этой истории. Не зря до сих пор часть документов о событиях, связанных с упомянутым ЧП, засекречена. Олег Архипов считается признанным экспертом в деле Дятлова. Ранее он публиковал дневники участников этой экспедиции, интервью с очевидцами… Не случайно именно к нему за консультацией три года назад обращались американские телевизионщики (из Голливуда!), пожелавшие снять фильм о загадочной гибели русских туристов в тайге в 1959 году.

Нина ПЕТРОВА

афиша московской презентации из Твиттера О.Архипова

Афиша московской презентации из Твиттера О.Архипова

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: