Борьба идей в шутку и всерьез

«Какая интересная скульптура», — подумалось, глядя на бронзовую скульптуру-барышню, украсившую холл библиотеки ТюмГУ, где проходил финал конкурса молодежных проектов «Моя идея». Дай-ка потрогаю. Нет, разумеется, не бронза. Кукла в человеческий рост. Платье из какой-то ткани с жестким напылением, руки из чего-то упруго-мягкого вроде полиуретана. Ой, она еще и глазами, похожими на человеческие, двигает! До чего техника дошла! Но зачем имитации скульптуры «живые» глаза? И тут «кукла» пошевелилась, слегка двинула рукой с веером и повернула голову…

VnKMSxOP4bM

Оказалось, вполне настоящая девушка, наряду с джентльменом на ходулях, — участница конкурсного проекта «Mix Shou». С этими антуражными ребятами охотно фотографировались другие конкурсанты, и не все поняли, что «кукла» живая.

84DWk0uNOPY

Накануне на Цветном бульваре в шуточной форме на радость горожанам прошла «борьба идей». А в библиотечно-информационном центре ТюмГУ развернулась реальная битва. Около 60 молодежных сообществ Тюмени, Ишима, Ялуторовска и Заводоуковска поделились своими идеями, полезными для города. Руководитель конкурса проектов «Моя идея» Юлия КАРГАПОЛОВА напомнила, что состязание молодежных идей проходило в течение двух месяцев, и за это время участники сумели многого добиться.

EXKpV72FZEo

Проекты, в зависимости от сферы, были разделены на три группы. В первой группе ребята представляли свои идеи в сфере волонтерства, молодежного парламентаризма, межкультурного диалога и экологии. Ко второй группе отнесли образовательные и творческие проекты, а в третьей группе собрались заинтересованные пропагандой здорового образа жизни, патриотизма и укрепления семейных ценностей. Были заявлены как новые, так и уже действующие проекты, которым не помешают дополнительные средства.

8HgN0FXWoAs

В жюри собрались руководители тюменских компаний — партнеры конкурса «Моя идея», предоставившие финансовую и ресурсную поддержку. На презентацию проекта отводилось две минуты, еще несколько минут эксперты задавали дополнительные вопросы.

mPX09fypfXI

Организаторы призвали участников не бояться вопросов жюри, которые служат для более полного раскрытия идеи проектов. Но уточняющие вопросы по технической или экономической части нередко ставили докладчиков в затруднительное положение. Над реализацией многих полезных по сути идей стоило бы более тщательно подумать. Например, в самом начале защиты проектов была любопытная тенденция: пара участников рассчитывают на финансирование съемки фильма, который они планируют показать аудитории… 40 человек. Это, мягко говоря, несерьезно в наш век сотен тысяч просмотров в соцсетях и Youtube. Другой молодежный проект, представленный школьниками поселка Боровский Тюменского района, предполагает привлечь в волонтерское движение дополнительно 30-40 человек. Эксперты предложили ребятам не изобретать давно изобретенный велосипед, а интегрироваться в волонтерское сообщество Тюмени, которое работает по уже отлаженной схеме. Цена привлечения человека также показалось жюри очень высокой: это уже не благотворительность, а какая-то коммерческая деятельность.

GbIH0dY4J30

Еще один полезный совет участникам. Директор мини-отеля «Мюсли» Елена ЧУКЛИНА порекомендовала желающим снять фильм о фестивале «Небо и земля» пригласить партнеров для софинансирования. «Но вы стремитесь заработать все сами, а партнерам тоже надо предложить выгоду», — напомнила Елена об азах сотрудничества.

QC51x74P9ys

Общий призовой фонд в 350 тысяч  рублей был разделен между 12 проектам-победителями.. Среди идей, достойных воплощения, такие проекты, как «Лыжи мечты», «Арбузник на 5» сообщества «Подари ребенку праздник» (волонтерство), проект «Осторожно, дети!» инициативной группы ДК «Арт Вояж» (г. Ялуторовск), проект «Достойный выбор» (патриотизм), «Битва дворов» (спорт). Все замечательные идеи будут воплощены в жизнь до 1 декабря 2015 года.

Лена ДАНМЕР

1 комментарий

  • видеосы облДумы вообще по 3 иль 5 человек смотрят!
    так что 40 человек зрителей фильмЫ за бюджетные бабки -это на порядок больше… значит детишки, даже в минимальных планах -депутатов делают по полной.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: