Долгожданная гимназия № 16 почти готова к учебному году

Ученики гимназии № 16 новый учебный год начнут уже в родных стенах — в новом здании, расположенном по адресу ул. Парфенова, 19. Во дворе еще монтируется покрытие и благоустраивается территория, но работы в самом здании уже практически завершены, в том числе и внутренняя отделка. Хотя, пока не убран строительный мусор, развешивать портьеры, все-таки, наверное, рановато. Тюменскую прессу пригласили на экскурсию по четырехэтажному зданию, состоящему из четырех корпусов. Говорят, на предыдущей экскурсии кто-то из журналистов заблудился, и, проходя по бесконечным коридорам и лестницам, это легко представить.

Через полтора месяца будут закончены работы по благоустройству

Новую школу показывали начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов и директор МАОУ «Гимназия №16» Наталья Филиппи. «Экскурсоводы» сразу же обратили внимание на географический подход к оформлению школы: четыре корпуса «распределены» по сторонам света. «Мы сейчас в столовой на «западе», — рассказывает Наталья Александровна, — в третьем, «южном», корпусе находятся классы начальной школы, старшеклассникам отведен «восток», а на «севере» расположен спортивный блок. Дизайн выполнен в ярких, сочных и чистых, но при этом ненавязчивых цветах интерьера. Мы соскучились по таким краскам, хочется праздника в жизни — надеемся, такая обстановка будет положительно влиять на учебный процесс и состояние детей».

Начальник ГУС ТО Сергей Шустов не захотел говорить о стоимости строительства

«Объект отвечает всем современным требованиям, — заверяет Сергей Викторович, — и по ширине коридоров, и по высоте потолков, и по оснащению системами безопасности, есть центральная система вентиляции и кондиционирования».

От вопроса о стоимости этого грандиозного проекта начальник ГУС ТО Сергей Шустов уклонился, сказав лишь, что строительство обошлось в сумму, не превышающую три миллиарда рублей. Это не первая школа такого уровня: подобное здание построено в Заречном микрорайоне, а строительство школы в Восточном микрорайоне, рассчитанной на 1,5 тысячи учеников, начнется в следующем году.

Немецким партам не страшны талантливые вандалы

Демонстрационная модель турбулентности

Наглядные пособия будут интересны каждому

В учебных классах интерактивные доски, парты и стулья немецкого производства с антивандальным покрытием регулируются по высоте. Специализированные кабинеты для занятий физикой и химией, лаборатория занимательной физики с интерактивными учебными пособиями сделают увлекательным любой урок. Магнитный и математический маятники, генератор, модель атмосферной турбулентности.

В хореографическом классе на днях смонтируют оборудование

Просторное поле для командной борьбы

Небольшой гимнастический зал с душевыми и раздевалками выглядит «камерным» и уютным. В хореографическом (на неделе привезут зеркала, станки и стулья) уже намного просторней, а площадь поля спортзала для командных игр, кажется, можно сравнить с полем СК «Центральный». На полу в этих помещениях — качественный спортивный паркет. Тренажерный зал смотреть не стали: оборудование еще не распаковано. При спортзалах организованы медицинские кабинеты, в дополнение к медблоку на первом этаже. Просторный актовый зал рассчитан на 640 посадочных мест, а в кабинете заседаний будут проходить совещания, в том числе с использованием конференц-связи.

Для учеников начальных классов будет организован кабинет LEGO-конструирования, а для ребят постарше оборудована лаборатория робототехники, а в рекреации с зеркальными колоннами — застекленные стенды для экспозиции детских технических работ. В здании также есть «зеркальный коридор», в котором зеркала размещены друг на против друга. «Поскольку мы физико-математическая школа, — поясняет Наталья Александровна, — ребятам будет интересно своими глазами наблюдать законы оптики. Когда я увидела такие эффекты впервые, на меня это произвело сильное впечатление».

Особая гордость «литературной» стены — выпускник школы №16 Виктор Строгальщиков

Библиотека ждет своих читателей

На третьем этаже расположен информационно-библиотечный центр. К нему относятся несколько помещений: собственно, библиотека с читальным залом, книгохранилище, которое пополнилось 6 тысячами экземпляров изданий, в дополнение к уже имеющимся 12 тысячам. Модульная мебель в библиотеке изготовлена тюменской фабрикой по эскизам самой Натальи Александровны.

«Обращаю ваше внимание на «литературную» стену, — показывает директор, — кроме классиков, мы разместили еще и тюменских писателей, особенно гордимся Виктором Строгальщиковым, выпускником нашей школы № 16». По договору тюменский филиал библиотеки имени Б.Н. Ельцина выделил для гимназии доступ к 24 местам работы с фондом электронного контента.

На лекции удобно работать с ноутбуком

К библиотечному центру также относится лекционный зал, оборудованный проектом  с проектором и стульями с пюпитрами для ноутбоков — здесь могут заниматься одновременно несколько классов.

Старинная парта не похожа на современные учебные столы

Интерактивный глобус расскажет о любой точке мира

На четвертом этаже запланирована музейная композиция открытого доступа, начало которой уже положено. Первый экземпляр — старая деревянная парта, которая выглядит почти антиквариатом на фоне современных настраиваемых учебных мест. Огромный глобус непростой: по словам директора, он говорит на всех языках мира и рассказывает обо всех точках земного шара. Про нашу Тюмень он тоже что-то «знает», но слушать говорящую диковину экскурсантом было некогда.

Рекреация для активных подвижных игр

Каждый «уголок отдыха» неповторим

Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов

Отлично продумано, чем займутся ученики на переменах. Например, подвижными и настенными играми, тренирующими быстроту реакции. А ребятам, кому мало просто побегать, понравится энергобайк. В рекреации для игр и творчества будет телевизор, ковры, мягкая и бескаркасная мебель. Только в корпусе начальной школы девять тематических рекреаций. Рекреационные залы не только для отдыха, но и для обучения. Интерактивные объекты позволяют детям провести перемену с пользой. Вот, например, наглядная иллюстрация того, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Каждый уголок отдыха тематический, с индивидуальным дизайном и рисунками на стенах.

Наталья Александровна рада молодым педагогам

Директор МАОУ «Гимназия №16» Наталья Филиппи рассказала, как стать учеником этой школы.

— Распоряжением губернатора с 10 марта микроучасток отменен, в данный момент реализуется концепция физико-математического профиля.  Мы уже шесть лет — пока идет строительство — существуем вне стен своего здания, наши классы временно находятся в школах №6, №8 и №20. В данный момент в нашей гимназии обучается 815 детей. Новое здание рассчитано на 1 100 учащихся, поэтому мы в этом году набрали 5 первых классов вместо запланированных четырех — за парты нашей гимназии сядут 150 первоклассников.

Добираем учеников в пятые, предпрофильные математические классы, а также в седьмой и десятый классы физико-математического профиля. Учащихся набираем из обычных школ, предлагаем творческие контрольные по математике и русскому языку, чтобы понять, как и в каком направлении мыслит ребенок. Для учеников с ограниченными возможностями в школе созданы все необходимые условия.

Педагогический коллектив укомплектован полностью — это 55 учителей, директор делает ставку на молодых инициативных специалистов, выпускников ТюмГУ, которые до приема в штат вели в гимназии профильные кружки.

Интерактивная классная доска

Сергей Шустов и Наталья Филиппи показали учебные классы

Уличная площадка для спортивных игр

Лена ДАНМЕР

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: