Дети на «зебре»: влево-вправо погляжу…

Автознак

Вчера сотрудники дорожно-патрульной службы областного УГИБДД провели очередной профилактический рейд по безопасности детского травматизма.

ДПС на посту_новый размер

Детство принято считать самым безмятежным и счастливым периодом в жизни человека. Но, к сожалению, сегодняшний мир малыша, особенно живущего в большом городе, далек от сказки: толпы людей в общественном транспорте, снующие мимо на огромной скорости машины…

Вместе весело шагать_новый размер

Ежегодно происходят трагедии с участием детей-пешеходов. При этом в летний период число ДТП возрастает в два и более раз. Соблюдение правил дорожного движения поможет значительно уменьшить количество дорожных происшествий.

Мама, бабушка и мы_новый размер

Как сделать путь ребенка и его дальнейшее пребывание на улицах города безопасным?

Мерно чеканя шаг_новый размер

Мама троих малолетних детишек Марина Скворцова:

— Понимаю, что очень важно личным примером воспитывать ребенка, держать его за руку при переходе дороги и всегда пользоваться пешеходным переходом. Мы с мужем стараемся прививать своим малышам правила безопасности с самого раннего возраста. Рассказываем им  про дорожные знаки, про сигналы светофора. Прочитав кучу книг и рекомендаций, убедились, что для маленьких детей крайне важно, чтобы о серьезных вещах ему рассказывали весело и доступно. Как, например, в этом незатейливом стихотворении:

К переходу подхожу,

Влево-вправо погляжу,

А потом наоборот –

Вправо-влево и вперёд!

На железном коне_новый размер

Эксперты считают, что в силу особенностей психологического развития ребенок, даже в подростковом возрасте, при переходе через дорогу не учитывает, что кроме него есть и другие участники движения. Ему трудно представить себя на чужом месте и понять, что, если он видит машину, то это еще не означает, что водитель тоже видит его.  Перед пешеходным переходом нужно приостановить игру в догонялки, обязательно  слезть с велосипеда, если ребенок пока еще неуверенно катается на нем. Машина, мотоцикл и велосипед не могут затормозить мгновенно. Поэтому действия пешехода должны быть предсказуемы для водителя. Нельзя бежать и резко изменять направление движения.

На руках у мамы_новый размер

В мае этого года по инициативе ООН прошла Третья глобальная неделя безопасности дорожного движения. В Тюменской области проводилась активная работа по подписанию Детской декларации.

Пес дорогу знает_новый размер

— За последние 10 лет в России изменилась административная ответственность за нарушение правил дорожного движения, — говорит начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД  по Тюменской области Анжела Борисова. — Появились водительские удостоверения категории «М», стало обязательным использование шлемов не только мотоциклистами, но и скутеристами. Кроме того, стало обязательным использование в автомобилях специальных удерживающих устройств для перевозки детей. А с 1 июля текущего года использование светоотражающих элементов на одежде по законодательству стало обязательным для всех пешеходов.

Вместе_новый размер

Работе ГИБДД существенно помогают молодые общественники: они проводят мониторинг пешеходных переходов и остановочных комплексов, на которых, по статистике, чаще всего совершаются дорожно-транспортные происшествия. ​Собирают данные об особо аварийных участках на улицах города, создают карту с указанием  опасных  объектов…

Вместе с бабушкой_новый размер

И все же, как отметили инспектора ДПС, нет более эффективной формы работы, чем проведение регулярных профилактических рейдов, в ходе которых водители и пешеходы имеют возможность посмотреть друг другу в глаза и убедиться: они полноправные участники уличного движения и должны проявлять взаимное уважение.

Мама, бабушка и мы_новый размер

— Дело не столько в страхе быть наказанным за то или иное нарушение, — убеждены блюстители дорожного порядка. – Гораздо важнее приучить горожан быть максимально внимательными и ответственными за все, что происходит на дорогах. Особенно, если в поле зрения – дети.

Вот и зебра позади_новый размер

На этот раз никто из водителей или родителей-пешеходов не был оштрафован. Но краткие беседы и строгие внушения запомнились каждому.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора
Посмотреть налево..._новый размер

Посмотреть направо..._новый размер

Почти взрослый_новый размер

Правила для всех_новый размер

С мамой спокойнее_новый размер

Терпеливо ждать_новый размер

через зебру - на зеленый_новый размер

Дорожные знаки_новый размер

на страже порядка_новый размер

Добавить комментарий

Войти с помощью: