Талантливая Саша Замятина из сибирской глубинки

unnamed

На первый взгляд девятиклассница Омутинской школы №1 Саша Замятина мало чем отличается от своих сверстников – беззаботная улыбка, модные джинсы, планшетник в руках. Но за девичьей хрупкостью скрываются редкое трудолюбие и самодисциплина. Прошлый учебный год школьница завершила на «отлично» по всем предметам. Успешно получила свидетельство об окончании школы искусств по классу фортепиано. И это притом, что Саша уделяет очень много времени своему любимому занятию – пению.

Приятным и неожиданным событием было приглашение на кастинг Первого канала для участия в проекте «Голос. Дети-2». Из 12 тысяч поступивших заявок отобрали только 600 участников, которые представили по две песни. В большинстве это были юные вокалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и больших городов. Конечно, конкурсантке из сибирской глубинки состязаться с ними было непросто. Хотя Саша не стала участницей популярного телепроекта, её выступление не осталось незамеченным известным телепродюсером Юрием Аксютой. Да и какой девчонке не интересно побывать в «Останкино»!

Осенью 2014 года Саша вышла на сцену областного отборочного тура Всероссийского молодёжного конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» в г.Тобольске. До этого в силу возраста она могла выступать на нём только в качестве гостьи. Теперь заявила о себе как полноправная участница, получив диплом «За яркий дебют».

В феврале и марте 2015 года – снова победа: Саша – лауреат Международного детского и молодёжного фестиваля-конкурса «Сибирь зажигает звёзды» и Международного конкурса-фестиваля «Адмиралтейская звезда» в номинациях «народный» и «эстрадный» вокал.

Плодотворным стал и проект «Молодые таланты Тюменской области». В его рамках проходили прослушивания одарённых детей региона. Отборочная комиссия оценила вокальные данные омутинской школьницы. Вместо заявленных двух песен её попросили исполнить четыре в разных жанрах. На вопрос Саши, в каком направлении стоит развиваться дальше – народном или эстрадном, специалисты рекомендовали: «Пойте всё». Позже ей доверили открывать гала-концерт «Молодые таланты Тюменской области» в областной филармонии.

p_Xl2MhlU_0

В мае Саша признана единственной в области финалисткой сразу в двух номинациях – «эстрадный» и «народный» вокал в отборочном конкурсе национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России». Осенью Александре Замятиной предстоит поездка в город Сочи для участия в финале этого конкурса, который проходит при поддержке Президента России и собирает таланты со всей страны.

Летние каникулы – беззаботная пора, когда детям особенно хочется подольше поспать, полениться и совсем не думать о занятиях. У Саши всё иначе: она снова готовилась к очередному конкурсу, с раннего утра распевалась, репетировала новый репертуар, поражая терпением даже домочадцев. В июле вокалистка во второй раз отправилась в город Санкт-Петербург на Международный конкурс-фестиваль детского и молодёжного творчества «Преображение», где выступила вместе с сильными соперниками, многие из которых имели большой сценический опыт, пели в мюзиклах. Жюри, состоявшее из заслуженных деятелей искусств, было беспристрастным и профессионально требовательным. На фестивале Саша представила две песни, одну из них на английском языке «You lost me» из репертуара любимой певицы Кристины Агилеры. Было отмечено её эмоциональное, душевное исполнение, владение голосом и умение прочувствовать материал. По результатам конкурса участнице вручены дипломы лауреата 1-й степени в двух номинациях и специальный приз жюри – Хрустальный ангел.

unnamed (2)

Во всех творческих поездках артистку сопровождает любящая семья. Саша признаётся, как для неё ценна поддержка, важно знать, что папа в зале. Он волнуется, снимает выступление на видео. За кулисами переживает тётя Ира, следит, всё ли в порядке с костюмами. А за тысячи километров дежурят у телефона бабушка с дедушкой. Но как бы там ни было, на сцене она остаётся один на один со зрителем. Преодолевая волнение, умеет собраться и буквально преображается во время исполнения. Саша поделилась, что поёт даже во снах, а иногда видит место, которое займёт на конкурсе.

В 2015 году исполнительница получила Благодарственное письмо Тюменской областной Думы. Саша пока не придаёт особого значения наградам, больше может порадоваться полученному на концерте автографу ещё одного своего кумира Юлии Савичевой; или когда видеоролики с её песнями набирают в Youtube до тысячи просмотров. Пение для неё – образ жизни. Саше одинаково нравится выступать на конкурсах и участвовать по выходным дням в концертах на Цветном бульваре в городе Тюмени. Недаром название песни, которую она исполнит в Сочи, – «Куда приводят мечты».

Анжелика ПАЙВИНА,  

фото из личного архива Саши Замятиной

Добавить комментарий

Войти с помощью: