Поэты Тюмени: Владимир Нечволода

Поэт Владимир Нечволода

20 февраля 1945 года родился поэт Владимир Нечволода в Новосибирске, в семье офицера. После скитаний по ряду городов семья осела в Ишиме, где Владимир Нечволода окончил школу рабочей молодежи (1962). Позднее будущий поэт работал киномехаником, инструктором горкома комсомола, художественным руководителем в районном Доме культуры, литсотрудником газеты «Ишимская правда», рулевым на пароходе, редактором городского радио в Ишиме.

В 1975 году Владимир Нечволода окончил заочно Литературный институт имени А.М.Горького. В 1970-80-е гг. жил в Тюмени. Работал корреспондентом областного комитета по радио и телевидению, руководителем бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации.

Первая книга стихов «Поющие травы» была издана в 1967 году. В 1969 году, когда он работал на телевидении в Северо-Казахстанской области (г.Петропавловск), в Алма-Ате вышла вторая книга – «Новые стихи». Третью книгу стихов «Имя» (Свердловск, 1974) поэт сопроводил посвящением «Своим родителям с любовью…». В нее вошла и поэма «Плескалась речка у обрыва…». В 1983 году вышла уже седьмая книга стихов «На земле моей».

Выступал Нечволода и в прозаических жанрах. Им изданы две публицистические книги очерков, в журналах он печатал рассказы. Посмертно в 2000 году в Тюмени был издан сборник стихов «У поэзии светлы палаты». Его стихи переводились в Болгарии и Чехословакии.

Член Союза писателей СССР с 1982 года. Умер 9 апреля 1984 года в Тюмени.

Владимир РАЙШЕВ

0