Все грани войны глазами художников: новая выставка в Тюмени

Около 40 картин, посвященных Великой Отечественной Войне, представлены в Тюменском музее ИЗО на новой выставке «Годы, опаленные войной». Экспозиция развернута в преддверии 75-летия начала ВОВ и празднования Дня Победы.

Здесь можно увидеть в основном живописные работы из фондов музея – это произведения художников «советского» периода и отечественного искусства второй половины ХХ века из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси. Показаны разные грани войны: военные действия, подвиги героев, дети и женщины на войне и в тылу, Победа. Среди тюменских авторов – участники войны Александр Мурычев, Остап Шруб, Иван Котовщиков, Петр Токарев, Геннадий Ханжин, а также художники послевоенного  поколения – Юрий Юдин, Геннадий Токарев, Борис Паромов, Владимир Волков.

Искусствовед Наталья Паромова ведет экскурсию по выставке

Как рассказала начальник научно-консультационного отдела Музейного комплекса им. Словцова и хранитель коллекции живописи тюменских художников Людмила Овсянкина, современные авторы уже не работают в тематике ВОВ, поэтому представленные картины, хранящиеся в фондах музея ИЗО, по сути уникальны, а некоторые являются «живыми» документами истории.

Начинается и заканчивается экспозиция картинами тюменского художника Остапа Шруба, прошедшего огонь фронтов с 18 лет. После войны, окончив Академию художеств, он приехал в столицу Западной Сибири, где и занимался творчеством. Полотна «Нашествие» и «Оборона» имеют монументальное, символическое начало, отражающее античеловеческое лицо войны, а завершающая выставку картина «Мальчишки» представляет выразительный портрет молодого поколения 40-х годов.

Художник Остап Шруб. “Мальчишки” (1985г.)

Особое место занимает на выставке тема женщин: полотно художницы Лидии Фроловой – Багреевой посвящено женщинам блокадного Ленинграда, а картина тюменца Виктора Овчарова «Вдовы» – женщинам, не дождавшимся своих отцов, мужей и сыновей.

«Многие не дождались с войны близких. Жизнь их изломала. Эти женщины стали грубыми, некрасивыми. Но, тем не менее, они живут, они с этой судьбой переплетись, срослись. Приняли случившееся как крест, который надо нести до конца жизни. Они живут в России, они понимают, что их потери ради Родины», – так рассказала об этом произведении искусствовед Наталья Паромова.

Художник Виктор Овчаров. “Солдатские вдовы”. (1966г)

В центре внимания художницы Ларисы Чорбадзе, автора картины «Советские летчицы» оказалась юная девушка, Герой Советского Союза Евгения Руднева, совершившая 645 боевых ночных вылетов и сбросившая на врага 79 000 кг бомбового материала. Ушедшая на фронт из МГУ, она уже никогда не вернулась на родной механико- математический факультет и к своей любимой науке – астрономии. Погибла в 24 года, получив посмертно несколько высоких званий.

Центральная часть триптиха “Советские летчицы” (1975г.)

Духовный подвиг женщин – матерей изобразил в своем творчестве тюменец Борис Паромов. Реальные события отражены в произведении «Военная кинохроника» (Алексей!): в сиреневом зале кинотеатра «Темп» идет сеанс, пожилая женщина вдруг увидела на экране в военной хронике своего погибшего сына…Эта история лежит в основе известной песни «Баллада о матери».

Художник Борис Паромов. “Военная кинохроника” (Алексей!) (1975г.)

На выставке представлено несколько работ, связанных с темой «все для фронта, все для победы».

«Художник Иван Котовщиков, который много работал в военных газетах, в картине «Тюменская судоверфь фронту» написал производство, на котором делали танкеры, востребованные на фронте. Живописец Геннадий Токарев будучи ребенком, жил возле железной дороги и на его глазах шли бесконечные эшелоны с танками и военной техникой. Он изобразил это в работе «На фронт», – отметила Людмила Овсянкина.

Автор Иван Котовщиков. “Тюменская судоверфь фронту” (вторая половина 20-го века)

Еще одной красной нитью экспозиции является детская тема. Во время и после ВОВ в СССР четверо подростков получили звание Героя Советского союза, сотня присвоены медали «Партизану ВОВ», более 15 тысяч завоевали медали «За оборону Ленинграда» и более 20 тысяч – «За оборону Москвы».

Художник Варвара Раевская. “Юные герои”. (Посвящается детям Блокадного Ленинграда, 1945г.)

Ни в одной стране мира не было зарегистрировано подобного факта героизма детей, отдавших свои силы на защиту Родины. Подростки от  12-16 лет трудились на оборонных предприятиях наравне со взрослыми. Этому посвящена картина Варвары Раевской «Юные герои». Еще одно полотно из этой серии – «Дети войны» написано художником Михаилом Савицким, который сам прошел концлагеря Бухенвальд и Дахау.

Автор Михаил Савицкий. “Дети войны” (1972г.)

Выставка включила картины, выполненные в разных жанрах – портреты, натюрморты, пейзажи. Вниманию посетителей несколько картин известного в военные годы объединения «КУКРЫНИКСЫ».

«Если говорить о московских художниках, то можно отметить работы трех авторов Куприянова, Крылова и Соколова – участников творческого объединения КУКРЫНИКСЫ. Они писали поверженный Берлин, разрушенные европейские города. Эти работы интересны тем, что они сделаны с натуры.  Сами художники работали в газете «Правда» как иллюстраторы, делали острые сатирические композиции против фашистов, Гитлера. В нашем фонде эти работы находятся с 50-ых годов», – отметила Людмила Овсянкина.

Экспозиция продлится до 22 июня – той самой скорбной даты начала страшной войны, память о которой хотят сохранить и передать тюменские искусствоведы молодым поколениям.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора