Пятая по счету «Библионочь» с успехом прошла в Тюмени

Тюменская областная библиотека имени Дмитрия Менделеева на одну ночь открыла двери для всех жителей и гостей города, превратившись в центр полезных развлечений, новых знаний и отдыха. Сквозной темой «Библионочи-2016» стал Год кино, объявленный в России. Организаторы ежегодной масштабной библио-акции назвали ее «Читай кино!», часть площадок, а их открылось 25, были посвящены киноиндустрии.

«Библионочь -2016»

В эту ночь областная библиотека явно отходит от формата деловой и размеренной обстановки, холлы заполнены людьми, которые передвигаются от одной площадки к другой, играет музыка, звучат призывы посетить интересные мастер-классы. Здесь можно увидеть людей самого разного возраста, много молодежи и семейных пар с детьми, немало студентов. Среди них горожане, которые не пропускают событие и ежегодно посещают праздник.

Мастер-класс по росписи на теле

«Я уже второй раз прихожу на «Библионочь», в обычные дни библиотеку посещаю не часто, в основном, беру учебную литературу в университете. На мой взгляд, это прекрасное мероприятие для молодежи и хорошо, что оно проводится в ночное время. Пусть не все молодые люди много читают, но придя сюда, свой культурный уровень повышают. Лично мне хочется сходить на просмотр фильмов фестиваля «КинЗА»», — рассказал студент ТИУ Иван Псаломщиков.

Экскурсия в зал хранения литературы

2016 год стал юбилейным для «Библионочи», она проходит уже в пятый раз. Самая первая акция в Тюмени собрала менее 500 человек, в прошлом году гостей было более 800, а в этом году уже свыше 1200, что радует организаторов.

«Это мероприятие, прежде всего, направлено на пробуждение любви к книге, возрождению интереса к чтению, сегодня, на наш взгляд, это очень актуально. Библиотека расширяет границы своей деятельности, это не просто хранилище книг, а уже информационно-досуговый и просветительский центр. Такие акции приводят к нам новых людей и наша задача рассказать о себе и приобщить гостей к культурному и творческому пространству», — отметила ведущий специалист отдела социально-культурных проектов ТОНБ Наталья Богданова.

Кино — главная тема

Тюменцы смогли посетить выставку «Мир кино», игротеку от «Мосигры», прикоснуться к искусству африканских барабанщиков в школе «Полиритмия», побывать на мастер-классе «Театральный грим», узнать основы стихосложения от тюменского поэта и прозаика Ольги Ожгибесовой, пообщаться с известным фокусником Александром Яблочковым, увидеть песочное шоу «Мираж».

Роман Мамонтов

Журналист и продюсер Роман Мамонтов провел мастер-класс о перспективах документального кино, показав лучшие работы, удостоенные конкурсных наград. Желающие смотрели профессиональное кино и мультфильмы. Также были смонтированы две фотозоны, а сама библиотека разделилась на несколько импровизированных съемочных павильонов.

Песочное шоу

Мастер-класс правополушарному рисованию

Игра на барабанах

Надо отдать должное сотрудникам, они вышли в «ночную смену» полным составом и действительно с радостью встречали гостей и знакомили их с современным «храмом» книг. Прошло несколько экскурсий в залы хранения, посетители узнали о том, где «живут» издания и как они «путешествуют» по этажам на спецподъемниках. Увидели закрытое хранилище редких книг, памятников литературы, иностранных раритетов и мини-книг, возраст которых начинается от 1830 года. Побывали горожане и в реставрационном цеху, оснащенном современным оборудованием. А начальник отдела консервации и реставрации документов Марина Долгих провела мастер- класс по восстановлению книг. В год тюменская библиотека реставрирует до 1000 томов из собственных фондов и около 200 от сторонних организаций.

«Для реставрационных работ в Санкт-Петербурге мы закупаем специальную японскую бумагу, варим клей на пшеничном крахмале. Любая реставрация должна быть обратима, если что-то случится, то книгу, собранную на «крахмальном» клее легко восстановить. За последний год мы возвратили к жизни 28 редких изданий», — говорит Марина Долгих.

Учимся реставрировать книги

Столь тесное знакомство с библиотекой – это не только расширение кругозора, кому- то благодаря «Библионочи» будет проще сделать в библиотеку первый шаг.

«Мне на всех площадках интересно! Один минус — народу много. Я люблю читать, учусь в ТюмГУ на переводчика-лингвиста, поэтому часто сюда прихожу, много приходится читать. Пользуюсь  именно книгами, а не электронными версиями. Для меня «Библионочь» два года назад стала поводом для знакомства с библиотекой, я побывала на экскурсиях и уже смело стала сюда приходить», — рассказала студентка Ирина Старкова.

Нельзя не сказать о детях на этом празднике. Игровая комната приняла не только маленьких читателей, но и братьев наших меньших. Кошки из «Потеряшек» в ожидании новых хозяев побывали вместе с детьми на акции «Мяу-читаю».

Акция «Мяу-читаю»

Юный читатель

А дети постарше смогли заняться созданием мультфильмов. Мультфильмы своими руками помогли сделать педагоги из Заводоуковска, использующие в работе с детьми новые технологии.

«У нас активно используются мобильные устройства в образовательном и творческом процессе. Данная технология «stop motion» помогает сделать покадровую съемку и в результате многих фотографий, которые конвертируются в специальных программах, создается иллюзия мультипликации. Героев можно делать из пластилина, бумаги. Дети могут импровизировать, хотя мы подготовили для них сценарии»,- пояснил заместитель директора по информатизации школы №2 города Заводоуковска Федор Тихонов.

Мультфильм своими руками

IMG_0551

Завершилась «Библионочь» в 24 часа световым и лазерным шоу. Кстати, акции прошли в других более компактных библиотеках столицы Западной Сибири, допоздна работали и книжные магазины. Фестиваль, популяризирующий чтение по всей стране, закончился, чтобы вернуться вновь, через год, как всегда в апреле.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: