Ученики Владислава Крапивина на «Библионочи»

22 апреля в рамках всероссийской программы «Библионочь-2016» в Центральной городской библиотеке выступили участники «Школы литературного мастерства имени В. Крапивина» со своей программой «Жизнь моя — кинематограф».

Школа

Вот что рассказал о программе преподаватель и координатор школы «Литературного мастерства» Михаил Булатов: «Основана школы была Владиславом Крапивиным еще в 2007 году, когда он преподавал в Тюменском государственном университете. По состоянию здоровья в 2013 году Владислав Крапивин переехал в Екатеринбург, и с тех пор занятия веду я, при этом нам помогает Сергей Козлов — писатель, депутат Тюменской областной Думы. Он помогает нам выпускать сборники. За 9 лет существования было выпущено 5 сборников: «Геометрия и мыльные пузыри», «Зеленые яблони», «Сказки другой стороны», «Литера Тура», «Письма из Зурбагана». Сейчас готовится следующий сборник под названием «Антология завтрашнего дня». Два сборника — «Литера Тура» и «Письма из Зурбагана» — взяли первые места в номинации «художественная литература» на областном конкурсе «Книга года». Кроме того, у учеников «Школы литературного мастерства» есть собственные публикации, книги и награды. Например, Маргарита Чекунова удостоилась престижной премии в Санкт-Петербурге, у Владимира Ордовского есть свои публикации в московских журналах. Тема, которую мы выбрали для сегодняшней программы — «Жизнь моя — кинематограф». Мы — писатели, но это не означает, что наша жизнь и деятельность чужды кино. Для некоторых ребят кинематограф становится источником вдохновения. Каждый по-своему использует кинообразы в своей иронической, философской или лирической поэзии. А кто-то даже участвует в создании настоящих кинофильмов как сценарист, актер, режиссер и оператор. Мы обсуждаем фильмы на занятиях «Школы литературного мастерства». В нашем прошлом литературном сезоне в рамках «Школы» существовал киноклуб, на котором мы смотрели фильмы, снятые по известным романам, сопоставляли их с оригиналом и анализировали».

Михаил Булатов

Специально для «Библионочи» ученики «Школы литературного мастерства» подготовили небольшой, но насыщенный ролик о жизни «Школы» в Тюменском государственном университете, а также презентовали фильм «Августа — дочь декабриста».

Вот что об этой ленте нам поведала ученица «Школы литературного мастерства» Маргарита Чекунова: «Изначально этот фильм намечался как моя дипломная работа, но в какой-то момент это фильм стал больше, чем дипломная работа. Сразу скажу, что профессиональных актеров в этом фильме нет — все роли исполнили энтузиасты: работники музеев, библиотекари, все те, кто интересуется историей своего края. Фильм о декабристе М.И. Муравьеве-Апостоле и его приемной дочери Августе. Августа была героической личностью, которая росла среди декабристов».

Маргарита Чекунова

Ну и, конечно, учащиеся столь уникальной «Школы» читали свои стихи. Среди выступающих были такие поэты, как Владимир Ордовский, Екатерина Хозяинова, Юлия Евстигнеева и уже упомянутая Маргарита Чекунова.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

Владимир Ордовский

Екатерина Хозяинова

Юлия Евтигнеева

Школа литературного мастрерства на Библионочи 115

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: