Деньги, оружие, вещи: музейщики раскрывают тайны тюменских кладоискателей

В Музейном комплексе имени И. Я. Словцова открылась выставка «Клады Тюмени», представляющая широкой публике клады и сокровища нашего города.

Фото Музейного комплекса имени Словцова

Городские клады – это, как правило, клады чрезвычайных обстоятельств. Большая часть из которых относится к периоду Первой мировой и Гражданской войн. Например, клад медных монет, спрятанный на  улице Профсоюзной после 1916 года, следующий клад – кредитные билеты Российской империи, найденные на улице Дзержинского. Нельзя не упомянуть и тайник, состоящий из бумажных денег Вооруженных сил юга России А.И.Деникина, он был найден в доме по улице Тургенева в 1920 году.

Последний денежный клад состоит из бумажных денежных знаков второй половины 1930-х годов, он был скрыт в годы Великой Отечественной войны в доме по улице Ванцетти. Также, на выставке можно узнать об удивительной истории находки в старом доме по улице Дзержинского. Здесь обнаружили золотые изделия.

Кладами становились не только деньги. В октябре 1960 году на улице Большая Заречная при посадке клёнов был откопан вещевой клад, принадлежавший старшему врачу Тюменского военного лазарета коллежскому асессору Виктору Даниловичу Петрову. Часть вещей представлена на выставке.

Кроме того, экспонируются обнаруженные тайники с оружием периода революции и Гражданской войны. В начале 1980-х годов в Заречной части города в районе Моста влюблённых было найдено оружие — несколько револьверов конца XIX века, а в 1998 году в подвале дома, расположенном на углу улиц Орджоникидзе и 25 Октября нашли ящик с гранатами.

Выставка «Клады Тюмени» открыта до августа в Музее-усадьбе Колокольниковых. Для дошкольников, школьников, студентов и пенсионеров посещение экспозиции бесплатно.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: