Тюменские торговцы не готовы присоединиться к ЕГАИСтам

С 1 июля предприятия промышленности, торговли и общепита работают под бдительным присмотром автоматизированной системы, предназначенной для госконтроля над производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. А многие торговцы еще не умеют пользоваться программным обеспечением и не знают, как теперь законно продавать разливные спиртные напитки.

Это выяснилось на семинаре для участников рынка алкогольной продукции муниципальных образований Тюменской области. На видеоконференции «Подключение к ЕГАИС розничной сети Тюменской области, осуществляющей продажу алкогольной продукции» представители предприятий торговли и общепита обсудили детали реализации нововведения и практических моментов работы. У бизнесменов оказалось немало вопросов, касающихся технической части работы программы. В некоторых нюансах предстоит разобраться самостоятельно, а на некоторые вопросы эксперты отвечают: предъявляйте претензии разработчикам и тем, кто вам ставил эту программу.

park_DSC03865

Ранее предприниматели Тюмени протестовали против введения ЕГАИС, митинги проходили под лозунгом: «Разоряют малый бизнес!». Пока рано считать количество торговых точек с алкогольной лицензией: даже желающие сохранить на прилавках этот продукт почему-то тянут с оформлением документов. Нашлись владельцы магазинов, подавшие заявление на получение лицензии несколько дней назад. Этот документ выдается в срок до 30 дней, ввиду особенных обстоятельств его обещали уменьшить — но торговлю алкоголем пока придется приостановить.

park_DSC03866

Сотрудники Росалкогольрегулирования по УрФО и администрации Тюменской области рассматривали готовность предпринимателей работать в новых условиях. Итоги: на сегодняшний день в Тюменской области из 1 081 участников рынка алкогольной продукции к ЕГАИС подключено всего лишь 616 — это 57 процентов.

Например, в Голышманово выяснилось, что предприятие, которое не зарегистрировалось в ЕГАИС, вообще закрылось. А на его месте работает другая фирма, приобретающая алкоголь у оптовиков из Омска. Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей ПАНТЕЛЕЕВ предупредил, что основная масса омских оптовиков была поймана на сбыте фальсификата. «Левым» продуктом они у себя не торгуют, а поставлять в другой регион им кажется безопасней», – заметил он.

park_DSC03851

А в Ялуторовске некоторые торговые точки работают не то что без сканера — там нет даже кассовых аппаратов, и в ближайшее время их поставить невозможно, потому что в продаже у соответствующих фирм их тоже нет. Видимо, в связи с новыми требованиями, спрос на ККМ резко вырос. «И что мне завтра без кассового аппарата делать?», – спрашивает бизнесмен. «Нет кассового аппарата — нет торговли алкоголем», – ответил начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Росалкогольрегулирования Рустам ДЕВЯТЬИРОВ. Эти проблемы озвучили владельцы районных магазинов – но разве мало таких мелких, часто полуподвальных, торговых точек «у дома» в областном центре?

Для продавцов и покупателей разливного пива практически ничего не изменится, а вот с вином и подобными напитками на разлив точно придется попрощаться. Продажа алкоголя в немаркированной таре запрещена законом, факт его реализации технически невозможно зарегистрировать в ЕГАИС – а, значит, нельзя и продавать.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора