Программа газификации области подешевела в три раза, а области тесно в рамках законов РФ

Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав ВАХРИН, рассказывая о ходе реализации региональной программы газификации региона.

Правительство области пришло к выводу о неэффективности вложения бюджетных денег в в строительство газовых сетей и газоснабжения, и уже более двух лет у нас применяется схема государственно-частного партнерства. Вячеслав Вахрин пояснил, что при строительстве газовых сетей подрядчикам за бюджетные деньги, исполнители не заинтересованы ни в качестве работ, ни в сокращении сроков и затрат.

«Мы сформировали принципы эффективной газификации, – сообщил заместитель губернатора области. – Во-первых, газифицируем только территории и населенные пункты, в которых есть источник возврата инвестированного капитала. Во-вторых, строим, исходя из экономической целесообразности: если тариф на транспортировку газа через новую сеть не превышает существующий тариф для всей системы газораспределения. Таким образом, в программу газификации не включаем объекты, убыточные для газоснабжающей организации, которые перегрузят тариф и сделают услугу недоступной потребителю».

Александр Волков и Вячеслав Вахрин рассказали о программе газификации области

Поскольку, в рамках новой программы, «Газпром» тратит не бюджетные, а собственные средства, организация перешла с базово-индексного на ресурсный метод ценообразования — и тем самым сократила издержки почти в три раза. Раньше стоимость программы газификации, рассчитанная по базисно-индексному методу, составляла порядка 3,2 миллиарда рублей. При пересчете затрат по ресурсному методу, их стоимость составила уже 1,2 миллиарда рублей. По словам Вахрина, это позволило включить в программу больше мероприятий и тем самым в разы ускорить темпы газификации региона. «При этом мы ушли от бюджетного финансирования и создали стимулы для газоснабжающей организации сделать этот процесс эффективным, – подчеркнул он. – В рамках программы газоснабжающая организация строит сети для себя — а, значит, качественно. Потребители появляются только после завершения строительства, поэтому она заинтересована сокращать сроки, а траты собственных средств мотивируют не завышать, а сокращать расходы».

Все организации, входящие в состав ПАО «Газпрома» и работающие на территории Тюменской области, были реформированы для оптимизации управленческого процесса. Это позволило внедрить принцип единого окна, в котором потребитель получает полный комплекс услуг: от технологического присоединения до поставки газа.

Генеральный директор управляющей организации «Газпром межрегионгаз Север» Александр ВОЛКОВ отметил, что программа начала действовать с сентября 2014 года. За это время компания построила 581, 896 км газовых сетей, возможность подключиться к сетям газоснабжения получило более 13 тысяч домовладений в 90 населенных пунктах.

Организация заинтересована в том, чтобы все обратившиеся заявители получили ближайшую и наиболее дешевую точку подключения. Кроме того, будущим потребителям предлагаются проекты типовых решений на газификацию жилого дома по минимальной для России цене — 520 рублей. Также действует беспроцентная рассрочка платежа, в том числе, на газовое оборудование сроком до трех месяцев.

Тюменская область выступает за изменение российского законодательства

Действующее российское законодательство препятствует реализации программы в полной мере, и тюменское правительство выступило с инициативой скорректировать его применение в нашем регионе. В частности, законом установлена обязательная плата для потребителя за технологическое подключение, которая на сегодняшний день составляет 58 тысяч рублей. «Для жителей сельской местности это большие деньги, – подчеркнул Вахрин. – Но установить меньшую цену не позволяет законодательство. А «Газпром» вообще не хочет брать эти деньги. Мы сделали вывод, что «Газпрому» нет необходимости зарабатывать на строительстве сетей, это не строительная организация, они должны только реализовать газ потребителю. Более того, мы рассматриваем возможность включить в программу бесплатную газификацию и внутридомовой части — то есть, комплектовать дома газовым оборудованием «под ключ».

Сейчас обсуждается возможность изменить в Тюменской области правила технологического присоединения потребителя к газовым сетями и сделать его бесплатным. Если эта инициатива будет реализована, темпы газификации региона будут еще выше. При этом, в 2015 и в 2016 годах годовая программа газификации была полностью выполнена к 1 июля, по стоимости почти в три раза меньше, чем при бюджетном финансировании. В этом году программа актуализируется и в нее будут включены новые объекты. По словам заместителя губернатора, к концу 2017 года регион будет полностью газифицирован с точки зрения подхода к эффективной газификации. Затем планируется строительство энергоемких объектов и увеличение мощностей.

В отдельных населенных пунктах, куда нецелесообразно тянуть сетевой газ, рассматривается вариант организовывать локальную сеть с пунктом регазификации.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора