Теперь под госконтролем не оптовые цены, а тарифы на транспортировку газа

Правительство Тюменской области и Федеральная антимонопольная служба России подписали меморандум о сотрудничестве в рамках создания пилотного проекта ценовой зоны на территории нашего региона.

Программа направлена на переход от государственного регулирования оптовых цен на природный газ к государственному регулированию тарифов на услуги по его транспортировке в Российской Федерации. Цель проекта — формирование цен в условиях справедливой рыночной конкуренции.

park_Фото2
Губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ заявил, что рабочая встреча прошла эффективно и подчеркнул важность совершенствования механизма рынка природного газа. «Этот ресурс необходим широкому кругу потребителей, и мы прикладываем максимум усилий для обеспечения доступа к нему всех заинтересованных лиц, – добавил глава региона. – Планируем, что эти меры позволят в перспективе стабилизировать или даже снизить цены на газ для потребителей, тем самым обеспечив бизнесу источник дополнительных инвестиций, а жителям — экономию на оплате коммунальных услуг. Для населения цены на газ останутся под государственным контролем, но обсуждается возможность сделать величину фиксированного тарифа предельной величиной, чтобы компании имели возможность снижать цены».

park_Фото3

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий ГОЛОМОЛЗИН отметил позитивный опыт взаимодействия с Тюменской областью. Он сообщил, что сейчас расширяются масштабы биржевой торговли газом в РФ, и при этом стоимость газа на бирже ниже, чем регулированная цена на газ. «Важно, чтобы эти схемы эффективности достигли конечного потребителя, чтобы он почувствовал параметры справедливого рыночного ценообразования, – отметил Голомолзин. – Необходимо повышать эффективность деятельности газовых компаний, чтобы произошло необоснованного роста цен. Это возможно только при тесном сотрудничестве федеральной и региональной власти, а также операторов рынка».

park_Фото4

Замруководителя антимонопольной службы считает, что для создания равных условий конкуренции необходимо развить биржевую торговлю до уровня порядка 30 — 35 миллиардов кубометров газа в год. «Надо сделать так, чтобы существовал единый тариф на транспортировку как для компаний «Газпрома» так и для независимых компаний, – пояснил он. – Пока утверждается только тариф для независимых компаний, но в скором времени будут отработаны методы долгосрочного тарифного регулирования. Не на один – три года, как сейчас для газораспределительных организаций, а на пять и более лет».

park_Фото5

Пилотный проект регулирования тарифов рассчитан на два года и стартует 1 января 2017 года. До этого времени будут решены все организационные вопросы в нормативно-правовой плоскости. По словам заместителя руководителя ФАС РФ, в совместную работу будут вовлечены как компании, которые поставляют газ на региональный рынок, так и компании, осуществляющие транспортировку газа в границах региона.

park_Фото1

Аналогичное соглашение подписано губернатором ХМАО, в скором времени его подпишет и глава ЯНАО, постепенно к программе присоединятся другие регионы России.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора