Фальсификата в области все больше, подделкой могут быть даже местные бренды

На территории Тюменской области стало больше случаев выявления некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.

Роспотребнадзор предполагает, что это может быть связано с усилением контроля: лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области» теперь располагает возможностью определять наличие растительных жиров не только в масле, но и в сыре. «Мы активно проводим такие исследования, снимаем с прилавков нестандартную продукцию и отзываем декларации, — заявила начальник Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина ШАРУХО. — Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области информирует нас, когда конкурсы на поставку пищевых продуктов выигрывают исполнители, предложившие настолько низкую цену, по которой априори не может быть качественной продукции».

park_DSC06773
По словам начальника областного Управления Роспотребнадзора, жалоб от потребителей становится все больше. С начала года в ведомство поступило более 4 тысяч только письменных обращений, из них 43 процента из них касались вопросов защиты прав потребителей, остальные — вопросов соблюдения санитарного законодательства. Все жалобы и обращения в Роспотребнадзор рассматриваются в установленный срок в течение месяца либо пересылаются в уполномоченные органы.

«Работу по защите прав потребителей считаем одной из приоритетных, — подчеркнула Галина Шарухо. — Мы сами инициируем иски в защиту неопределенного круга лиц, продолжаем чеез суд закрывать сайты, реализующие алкоголь через интернет. Благодаря нашей работе 163 обращения было удовлетворено в досудебном порядке, а потребителям было возвращено более 1,5 миллиона рублей. Также мы направляем в суд исковые заявления, выступаем на стороне потребителей. За полгода Роспотребнадзор выдал 128 заключений по делам о защите прав потребителей, что повлияло на решение суда в пользу истца».

Глава областного Роспотребнадзора напомнила, что, в связи с изменениями законодательства — поправками в ФЗ №294 — с нового года обращение в электронном виде может поступать только через сайт госуслуг от авторизованных заявителей. При этом заявитель будет обязан сначала обратиться к хозяйствующему субъекту, и только в случае отказа жаловаться в контролирующие органы. Такие изменения были приняты, чтобы препятствовать недобросовестной конкурентной борьбе. Роспотребнадзор надеется, что количество жалоб и обращений уменьшится, их большая часть будет решаться на уровне потребитель — предприниматель.
park_DSC06780

«Несмотря на наши предупреждения, тюменцы продолжают покупать фильтры, которые им приносят домой, пускают в квартиру для исследований воды неуполномоченных лиц, — добавила глава областного Роспотребнадзора. — Идут в салоны красоты, которые создают проблемы, потому что к этой услуге прибавляются договоры кредитования на серьезные суммы. Таких жалоб к нам поступает по-прежнему много».

Начальник Управления Роспотребнадзора по Тюменской области подчеркнула, что контроль за соблюдением требований технических регламентов и качеством продукции, а также препятствие обороту фальсификата — важнейшие задачи ведомства. Сейчас ведомство готовит иск в защиту неопределенного круга потребителей к тюменскому предприятию ООО «Росмасло», которое фасует продукт. А из других регионов поступили жалобы на качество продукции тюменского производителя ООО «Маком». Выяснилось, что у этого предприятия вообще нет собственного производства. «Партия для получения декларации изготовлена «вручную», — пояснила Шарухо, — а теперь под этой декларацией непонятный производитель в каком-то регионе ставит маркировку нашего производителя. Есть и другие случаи, когда под маркировкой нашего товаропроизводителя фасуется фальсификат: например, подделывают упаковку продукции ПК «Молоко».

Арбуз
Начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Тюменской области Надежда СОКОЛОВА сообщила, что тюменским предприятиям выдано 93 предписания об устранении нарушений, связанных с несоответствием требований технических регламентов.

Сейчас наступил сезон дынь и арбузов, и Роспотребнадзор рекомендует тюменцам покупать продукты только в соответствующих условиях. «Мы контролируем качество бахчевых и условия их реализации, — отметила Галина Шарухо. — Сейчас почти нет таких нарушений, как раньше, когда арбузы продавались прямо с земли, но на дорогах несанкционированая торговля все же происходит. Помните, что в несанкционированных местах продаются бахчевые, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Также ни в коем случае нельзя покупать разрезанный арбуз. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы». При этом глава Роспотребнадзора сообщила, что продукции с превышением допустимого содержания нитратов на территории области не выявлено.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: