Мусорная революция в Тюменской области: новым свалкам не дадут шанса, старые — ликвидируют за счёт бюджета

В Тюменском регионе грядёт мусорная революция. Утилизировать отходы со следующего года будут по новой схеме, которую 9 сентября 2016 года утвердило правительство области.

Согласно новому порядку до конца года будет определён Единый региональный оператор, который будет заниматься решением мусорного вопроса. А именно, заниматься организацией доставки мусора от контейнеров до полигонов ТБО, организовывать мусоросортировочные станции, а так же бороться с возникновением несанкционированных свалок.

????????????????????????????????????

Наталья Страшкова

— Согласно законодательству в отношении утилизации отходов, полномочия по организации этой работы с 1 января 2016 года переданы в ведение субъектов Российской Федерации, — рассказала заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова, — По закону операторов, занимающихся утилизацией отходов, в регионе может быть несколько. В Тюменской области принято решение о создании единого регионального оператора.

К началу 2018 года построят и запустят четыре мусороперерабатывающих завода. Самый крупный расположится под Тюменью в районе Велижанского тракта, его мощность позволит перерабатывать до 350 тонн мусора в год. Для сравнения завод, который появится в Ялуторовске сможет переработать за год только 23 тысячи тонн мусорных отходов.

В итоге, согласно новым правилам, услуга сбор и вывоз ТБО из жилищной переходит в разряд коммунальных. Для обывателей это аукнется ростом мусорного тарифа в соответствующей графе платёжки. Правда, успокаивают власти, значительного роста не произойдёт. Этому поспособствует вовлечение в процесс новых потребителей. Тех, кто по обыкновению мусорный сбор не платит. Кроме того, от резкого скачка тарифа уберегут федеральные законы, сдерживающие рост коммунальных услуг.

Новая схема утилизации отходов, по словам Натальи Страшковой, обусловлена, прежде всего, тем, что уровень замусоривания в регионе катастрофически растёт. Сейчас на юге Тюменской области свыше 500 несанкционированных свалок. Специалисты регионального департамента недропользования и экологии подсчитали, что уровень накопления среднестатистического тюменца – это 3-4 кубометра мусора в год. За последние десять лет цифра выросла втрое.

Со временем мы придём к тому, что большая часть отходов будет уходить в переработку. По оптимистичным прогнозам, заводы Тюменского региона будут перерабатывать до 60 % полезных фракций. Такие впечатляющие цифры просто кружат голову. Ведь в соседнем Екатеринбурге полезность переработки оценивается всего в 12 процентов. Однако, у нас всё будет совсем иначе. Творить мусорные чудеса будет суперсовременное оборудование. Все четыре мусороперерабатывающих предприятия будут построены без участия бюджетных денег, на средства инвесторов. Так, что работать мощности заводов будут не за идею всеобщей чистоты, а в первую очередь ради прибыли.

1473907365

Запуск заводов поможет разгрузить полигоны ТБО, коих в регионе насчитывается 21. И это, между прочим, неплохой показатель. По словам Страшковой, в стране есть регионы сопоставимые по площади с Тюменской областью и обходящиеся всего 3-4 полигонами.

Новая схема предполагает, что отходы будут, либо сортировать и отправлять в переработку, либо захоранивать на полигонах ТБО. В первом случае в цепочку доставки от контейнера до завода переработки мусора включается ещё одно звено – мусороперегрузочная станция. Эти станции станут местами накопления отходов перед отправкой их на завод.

В рамках первого этапа реализации новой схемы в области будет создано две такие станции. Обе близ Тюмени. На эти нужды будут потрачены деньги инвесторов. Всего на возведение 4 мусороперерабатывающих предприятий и двух мусороперегрузочная станция будет потрачено 1, 5 миллиарда рублей. Впоследствии обустроят ещё 17 таких станций. На это потребуется дополнительно 180 миллионов. Из чьего кармана их возьмут, пока не ясно. Вполне возможно, что привлекут частных инвесторов.

Иными словами, весь мусор, который появится после того, как за дело возьмётся Единый оператор, будет на его совести. Он будет собирать деньги и утилизировать.

– Полигон будет оценивать объем поступивших от возчиков бытовых отходов и сообщать данные Единому оператору, который, исходя из поступившей информации, будет перечислять оплату за вывоз мусора, – пояснила Наталья Страшкова.– Если недобросовестный возчик вывезет мусор на стихийную свалку, он просто не получит оплату за свои услуги.

А вот ликвидация уже существующих свалок по-прежнему будет осуществляться за счёт бюджетных средств. Вот и получается, что платить за мусор порядочные налогоплательщики будут дважды.

А те, кто бессовестно мусорил в лесах? Как новая схема остановит сброс отходов где ни попадя. А вот как, заключать договора на доставку мусора до полигона или мусороперегрузочной станции будет всё тот же региональный оператор. Работать, как утверждают власти, будут только с добросовестными возчиками. Получать деньги за работу транспортники будут так же от оператора и лишь в том случае, если мусор уехал по назначению.

Больше всего новые правила борьбы с мусором огорчают компании, занимающиеся сортировкой мусора. В ладной структуре работы мусорной схемы региона им попросту не нашлось места.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото автора

3 комментария

  • темная схема…
    где мусоросортировка, возьмет свое сполна с жителей -сразу, а вот дальше иль на перерабатывающий завод -если будут действительно сортировать чего, либо -ужО с нее, на тот же полигон захоронения ТБО!
    и накой такой посредник?
    очередная прокладка по отмыву бабла.

  • Это вопрос не только инвестиций и технологий, сколько воспитания граждан … в части обустройства собственной среды обитания.

  • Давно придумали мусоропровод http://www.ooo-prana.ru/musoroprovod
    с системой сортировки мусора. И на западных выставках показывали. Почему наши власти не хотят вкладывать деньги в разработку своего производства, поддерживать своих производителей, а продолжают наступать на те же грабли? А тут отсортировал мусор прямо в доме — потом уже отсортированный мусор можно спокойно перевозить на сортировочный завод.

Добавить комментарий

Войти с помощью: