На тюменском форуме министры России и Белоруссии подпишут соглашение

На VII «Тюменском инновационном нефтегазовом форуме» Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подпишут «План действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016 — 2017 годы».

Руководители компаний — резидентов тюменского Технопарка, которые примут участие в форуме

Председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон МАШУКОВ отметил, что важно выработать единообразие подходов в оценке запасов углеводородов, чтобы данные другой стороны учитывались и принимались без дополнительных проверок. Заместитель генерального директора по научному и методическому сопровождению геологоразведочных работ ФГБУ «ЗапСибНИИГГ» Александр ТИМЧУК добавил, что с начала этого года действует новая система классификации запасов, приближенная к международным системам и отражающая экономический аспект рентабельности. «Это важно для освоения трудноизвлекаемых запасов, на которое государство выделяет определенные налоговые льготы, — пояснил он. — Экономическая оценка запасов также важна для долгосрочного планирования».

Замгендиректора «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук

Всего в рамках VII «Тюменского инновационного нефтегазового форума», который состоится 21 — 22 сентября, запланировано подписание трех значимых для региона и страны соглашений. Кроме российско-белорусского «Плана действий», будет подписано соглашение с Росгеологией о взаимодействии и вариантах по глубокому бурению на территории Тюменской области, а также «Соглашение о намерениях» между правительством Тюменской области и республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Белоруснефть». «У ПО «Белоруснефть» есть лицензии на добычу в наших автономных округах, — пояснил председатель областного комитета по инновациям. — И оно будет открывать в Тюмени филиал проектного института «БелНИПИнефть» для освоения и обустройства этих месторождений». Он добавил, что по этому вопросу ведутся активные переговоры, и в конце текущего года белорусское ПО приступит к процессу открытия филиала.

Председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков

Белорусские нефтяные предприятия работают на севере Тюменской области с советских времен, традиционно занимаются ремонтом скважин и повышением нефтеотдачи. Институт «БелНИПИнефть» работал над проектами многих месторождений Западной Сибири.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

 

 

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: