Ненужных инноваций в Тюмени не будет

В Технопарке продолжает работу VII Тюменский инновационный нефтегазовый форум, в котором приняло участие почти 1,5 тысячи делегатов из Первой дикуссионной площадкой стало пленарное заседание «Нефтегазовые технологии: от импортозамещения к экспорту», в котором приняли участие министры России и Белоруссии и топ-менеджеры ведущих нефтяных компаний этих стран.

park_dsc02684

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей ДОНСКОЙ заявил, что решения, принятые на VII Тюменском инновационном нефтегазовом форуме найдут отражение в федеральных законопроектах. «Из 29 млрд тонн запасов нефти, которыми обеспечена Россия, примерно тридцать процентов относятся к категории трудноизвлекаемых, — отметил министр. — Освоение этих запасов требует инновационных нефтегазовых технологий, которые позволят разрабатывать месторождения с большей экономической эффективностью».

park_dsc02827

Сергей Донской отметил, что в процессе перехода к новому укладу перед Россией стоит важная задача не допустить опасного отставания в сфере внедрения новых технологических разработок. «Уверен, что на форуме эта тема будет обсуждаться, — заявил глава Минприроды России. — В долгосрочном плане перед нашей страной стоят сложные системные задачи, требующие одновременного активного использования собственных и международных научно-технических разработок».

park_dsc02775

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей КОВТУХО подчеркнул важную роль российско-белорусского сотрудничества в горно-геологической сфере в развитии евразийского экономического пространства. «У наших стран есть ряд общих проблем в нефтегазовой сфере, — отметил он, — в частности, высокая степень выработки крупных месторождений, переход на большие глубины, усложнение горно-геологических условий и ухудшение качества добываемого сырья. Эти проблемы особенно остро стоят в последние годы с учетом неутешительной динамики цен на нефть».

park_dsc02657

На форуме был подписан План действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016–2017 годы между Министерством природных ресурсов и экологии России и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. По словам Сергея Донского, это новый шаг в сотрудничестве стран, укреплению отношений и развитию традиционных связей в сфере недропользования. Подписанный План позволит повысить достоверность учета запасов (в том числе, с учетом экономической целесообразности), усовершенствовать механизм государственного регулирования вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов.

park_dsc02819

Губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ рассказал о ходе реализации политики импортозамещения в регионе. «В РФ реализуется 21 отраслевая программа по импортозамещению, — отметил он. — Предприятия Тюменской области имеют возможность выпускать или уже выпускают импортозамещающую продукцию по 10 отраслевым программам. Наша задача — вовлечь в эту деятельность наибольшее количество предприятий. Для этого на региональном уровне есть все необходимые условия».

park_dsc02791

Глава региона подчеркнул, что основным локомотивом развития регионального импортозамещения является тюменское машиностроение. «Делаем ставку на перспективные востребованные на рынке проекты и стараемся свести к минимуму риск создания никому не нужной инновации, — сообщил Владимир Якушев.

park_dsc02898

park_dsc02899  park_dsc02903

Участники форума ознакомились с продукцией тюменских инновационных предприятий на отраслевой выставке импортозамещающей продукции. По словам губернатора Тюменскоц области, конкурентные преимущества инновационной продукции наших предприятий позволяют расширить географию сбыта и выйти на глобальный рынок — уже есть реальные перспективы сотрудничества с европейскими странами.

park_dsc02531

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

park_dsc02724

park_dsc02777

park_dsc02794

park_dsc02809

park_dsc02905

 

park_dsc02551

park_dsc02637

park_dsc02644

 

2 комментария

  • «стараемся свести к минимуму риск создания никому не нужной инновации» (с)
    эти слова надо отлить в граните!
    или в графитИ на стенах флагмана тюменских инноваций, который уж второй десяток лет, крепко закреплен на якорях и никак в плавание не отчалит…

    2+
    • Путин ответил некоторым зарвавшимся регионалам?
      «более полно реализовывать производственный, научно-технологический, образовательный, предпринимательский потенциал регионов, гибко использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста» (с)

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: