Тюменская власть поделилась секретами с уральскими экспертами

В Тюменском технопарке прошел Конгресс среднего бизнеса Тюменской области «Стратегии роста в новой экономической реальности», в котором приняли участие представители власти и бизнеса субъектов УрФО. Мероприятие организовано аналитическим центром «Эксперт» и деловым журнал «Эксперт-Урал» при поддержке правительства Тюменской области.

По словам вице-губернатора Тюменской области Сергея САРЫЧЕВА, средний бизнес — один из важнейших столпов стабильности экономики, и на этот сегмент приходится большая часть регионального внутреннего продукта. Он напомнил, что правильность действий власти в сфере поддержки предпринимательства доказана изменением места Тюменской области в Национальном инвестиционном рейтинге: за год наш регион поднялся с пятнадцатого в пятерку лидеров.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев

Вице-губернатор заявил, что темпы роста областной экономики превышают среднероссийские, и за последние семь лет валовой региональный продукт вырос в 2,4 раза. «Важнейшим фактором, говорящим о развитии области, являются темпы инвестиций в региональный продукт, — отметил он, — их доля составляет 28 процентов. За это же время объем инвестиций в основной капитал вырос в три раза — это более 300 инвестиционных проектов на сумму 1,5 триллиона рублей. За последние три года в области открыто 25 крупных производств, семь из них профинансировано иностранными компаниями — и только на этих предприятиях было создано более 4 тысяч рабочих мест. В первом полугодии текущего года индекс промышленного производства составил 104,3 процента — и это не за счет нефти, а за счет ввода новых обрабатывающих производств в различных сферах».

ИП Наталья Ложникова рассказала о господдержке на примере своих бизнес-проектов

Сергей Сарычев подчеркнул, что привлекательность региона для инвесторов зависит от действия властей — отношение чиновников тонко чувствует бизнес любой весовой категории. Вице-губернатор привел пример двухлетней давности, когда подписание документов на инвестиционный объект затянулось сотрудником городского департамента градостроительной политики. «Стратегически важный инвестор с крупным объектом на 700 рабочих мест, — уточнил Сарычев. — Сдали документы — и тишина. Выяснилось, что ни вопросов ни замечаний к документам нет, но сотрудник департамента посчитал, что, если он имеет право рассматривать проект до 30 дней — он не выдаст разрешения раньше этого времени. Этот специалист не понимает, что, чем быстрей он подпишет документы— тем быстрей начнет работать предприятие, трудоустроятся люди и будут начисляться налоги. Таких людей надо или воспитывать — или предлагать другую работу. Пока каждый будет считать эти тридцать дней — толку не будет».

После доклада все желающие могли задать вопросы

Было выполнено обещание на III Тюменском инвестиционном форуме губернатора Тюменской области Владимира Якушева устроить между муниципальными образованиями соревнование в реализации инвестпроектов. Тогда губернатор заявил, что по «джентльменскому соглашению», глава муниципалитета, занявшего последнее место в рейтинге, покинет свое место работы. И сейчас Сергей Сарычев сообщил, что один из глав муниципального района, два года подряд занимавшего последнее место в инвестиционном рейтинге муниципальных образований области, покинул свое кресло. «И это несмотря на то, что его район в числе пятерки лидеров по сельскому хозяйству, — подчеркнул вице-губернатор. — Но последние инвестиции в это муниципальное образование были как раз пять лет назад. Старым наработанным капиталом жить нельзя. Успехами можно гордиться один день, а потом засучить рукава и снова работать».

Директор областного департамента инвестполитики Леонид Остроумов

По мнению вице-губернатора, тюменским бизнесменам не хватает взаимодействия. Он отметил, что на «круглые столы» в Столыпинском клубе ходят одни и те же 150 — 200 человек — а только в Тюмени зарегистрировано 68 тысяч предпринимателей, и многие их них не знают о своих возможностях в области господдержки или преодолении административных барьеров.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид ОСТРОУМОВ рассказал о сотрудничестве власти и бизнеса более детально: от субсидий для малого бизнеса — до особых экономических  зон индустриальных парков. Тюменцы не услышали в его докладе об успехах ничего нового — но уральским гостям многие факты показались очень интересными.

Модератор дискуссии Сергей Ермак

— Задам вопрос как сосед, который хочет научиться, — заявил модератор панельной дискуссии, заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал», руководитель проектов аналитического центра «Эксперт» Сергей ЕРМАК. — Все, что вы перечислили, есть и в соседней Свердловской области. И особая экономическая зона, и бизнес-инкубаторы, и не как у вас два — а десять индустриальных парков в разной степени готовности. Но ваши инвестиционные успехи намного выше. В чем секрет?
— Успех не в наборе действий, а в команде, который его реализует, — ответил Остроумов. — У нас она достаточно слаженная. Трансформации, которые происходят сегодня, позволят добиться еще больше успехов, потому что мы строим систему из людей, которые находятся на своем месте.

park_dsc03372

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: