Малоэтажное жилье: время гигантомании прошло

Журналисты побывали на строительной площадке загородного жилого комплекса «Комфорт-Клуб».

Загородный малоэтажный дом — компромисс между жизнью в городе и на природе

Закрытый жилой комплекс бизнес-класса из четырех многоподъездных трехэтажных домов и трех таунхаусов расположен на Московском тракте, в пяти минутах езды от кольцевой развязки. Первый дом уже практически достроен, в нем организован демонстрационный подъезд, который и показали журналистам. По словам управляющего партнера ЖК «Комфорт-Клуб» Александра ГУСЕВА, комплекс ориентирован на успешных людей старше 35 лет: здесь поселятся владельцы бизнеса и топ-менеджеры тюменских компаний, а также северяне-пенсионеры, переехавшие в областную столицу.

Александр Гусев считает, что время гигантомании прошло

«Жить в высотке-«муравейнике» хорошо в молодости, — говорит Александр, — город задает определенный ритм жизни, но, когда становишься старше, это уже утомляет. После напряженного рабочего дня вечером хочется отдохнуть в спокойной обстановке». По этим причинам загородное жилье пользуется спросом — но чаще всего, в формате коттеджных поселков. Правда, пожив некоторое время в собственном доме, многие начинают скучать по городской благоустроенной квартире, где все жилищно-коммунальные вопросы решает управляющая компания. Малоэтажные загородные дома, по сути, представляют собой компромисс между городским комфортом и сельской тишиной с чистым воздухом. А для многих это еще и возможность вернуться в старые добрые времена, когда, по словам Александра Гусева, все соседи были знакомы, здоровались и помогали друг другу — при двух квартирах на этаже это реально.

Первая очередь жилого комплекса «Комфорт-Клуб»

Что нужно для комфортной жизни в таком комплексе? По мнению авторов проекта — это спортивная площадка, трехзонная детская площадка и площадка для выгула собак, а также беговая дорожка вокруг комплекса. На первом этаже одного из домов расположатся офисы компаний, принадлежащих будущим жильцам, кондитерская и кафе. Если возникнет необходимость, будет организован частный детский сад. На стадии проектирования были приглашены эксперты, заявившие: «Тут обязательно надо сделать аптеку и хлебный магазин, а здесь должна быть пивная лавка. Здесь же будут жить бизнесмены — пятница, сами понимаете». «Никакой пивной лавки у нас не будет, — категорично заявляет Александр Гусев. — Мы не хотим никаких пивных лавок, но при продаже коммерческой недвижимости будет невозможно сохранить контроль. Поэтому собственник проекта еще не решил, продавать торговые площади или сдавать их в аренду».

У входа в подвальное помещение, в котором на каждую квартиру выделено 18 квадратов площади

Говоря «мы», управляющий партнер ЖК «Комфорт-Клуб» выступает от имени не только менеджмента, но и жильцов: здесь поселится не только его семья, но и семьи руководителей компании-застройщика.

Кухня-гостиная площадью более 40 квадратов с зимним садом

Участники экскурсии заглянули в будущие квартиры успешных тюменских бизнесменов и состоятельных пенсионеров — это двухкомнатные и трехкомнатные варианты планировки с кухней-гостиной. На третьем этаже к основной площади предлагается еще и антресольный уровень. Очень скромные площади санузлов говорят о том, что полноразмерные ванны окончательно уступили место душевым кабинам, а биде в жилье бизнес-класса — излишняя роскошь. Спальные комнаты тоже оказались небольшими: в пределах 16 квадратов. «В спальню приходят только спать, — заявляют авторы проекта, — а велодорожку и гладильную доску можно поставить в другие места. Мы работали с фокус-группой покупателей квартир в тюменских комплексах бизнес-класса: по их мнению, спальня не должна быть большой, но обязательно должна быть гардеробная и гостевой санузел».

На мансардном этаже одной из квартир

На фоне миниатюрных санузлов и скромных спален кухни-гостиные впечатляют титаническим размахом площадей от 40 квадратных метров. Гостиные, просторней иных квартир, особенно впечатляют в вариантах с антресольным уровнем. Но нельзя не заметить, что в целом площадь квартир невелика: от 80 до 140 квадратов. «Мы ориентируемся на людей преимущественно старше среднего возраста, — напоминает Александр Гусев. — Для этой категории площадь достаточная. Взрослые дети не обязательно живут с родителями, а семейной паре не нужны сотни квадратов. Мне кажется, период гигантомании закончился. Я сам буду жить в соседнем доме и думаю, что нам с супругой и двухкомнатной квартиры может хватить». Александр добавил, что массовых продаж, как в крупных жилых комплексах, в «Комфорт-Клубе» не будет. «Несмотря на кризис, хотелось бы соблюдать некий фейс-контроль, потому что мы сами здесь будем жить», — пояснил он.

Менеджер по продажам Денис Гусев рассказал о ходе строительства

ЖК «Комфорт-Клуб» — первый опыт малоэтажного строительства одной из старейших тюменских строительных компаний ООО «Компания Тюменьспецстрой». Раньше застройщик работал только на многоэтажных объектах, но, как и «Комфорт-Клуб», тоже выполненных из кирпича. Изначально в проекте были предусмотрены только европейские строительные материалы, но в кризис многие из них подорожали почти вдвое. Чтобы сохранить довольно демократичную цену за квадратный метр пришлось найти замену среди отечественной продукции, произведенной на импортном оборудовании и соответствующей мировым и европейским стандартам.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0