Отберут ли иностранные пенсионеры рабочие места у российских айтишников?

В тюменском Технопарке прошел IV CIO-конгресс «Сибирские морозы», собравший ведущих представителей IT-отрасли России.

Участники мероприятия обсудили вопросы развития IT-рынка, социальной инженерии, стартапов и инвестиций, мобильной безопасности и кадровой политики. Пленарная дискуссия была посвящена российским тенденциям в IT, информационная безопасность и их роли в социально-экономическом развитии региона.

Вице-президент IAC, председатель правления Российского Союза IT-директоров Андрей СЕМЕНОВ, выступивший модератором заседания, сообщил, что в развитых странах продолжительность жизни существенно увеличилась, и количество работающих граждан всего лишь вдвое превышает число пенсионеров. Семенов уточнил, что специалисты IT-отрасли не хотят уходить на заслуженный отдых, а местный трудовой рынок не может предложить им достаточно вакансий. Поэтому пенсионеры ищут удаленную работу за пределами своих стран, а география поисков ограничена только языковым барьером. Российские работодатели пока не признали все выгоды удаленной формы сотрудничества, но скоро менталитет изменится, и профессионалы из других стран, по мнению Семенова, могут составить конкуренцию российским айтишникам.

Председатель правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Виктор МИНИН заметил, что вернуть пенсионеров в социальную жизнь для передачи многолетнего опыта было бы неплохо и в нашей стране.

Директор департамента информатизации Тюменской области Александр АЛБЫЧЕВ заявил, что государство активно работает над увеличением продолжительности жизни, но невозможно получить результат моментально. «За рубежом эти программы действуют десятилетиями, – пояснил он. – Внедрение айтипроектов, успешные зарубежные практики в здравоохранении, образовании, электронном правительстве — это десять-двадцать лет командной работы».

– Предположим, – закинул удочку модератор дискуссии, – японский пенсионер-управленец захочет работать в России, не покидая родины – сегодня это возможно. Насколько мы готовы использовать такие ресурсы и что можем конкурентно им противопоставить?

– Сейчас это настолько же реально, как визит марсиан, – возразил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай КОМЛЕВ.

Он добавил, что кадры — это главный актив IT-отрасли, которая испытывает постоянный дефицит в квалифицированных специалистах. «Мы боролись за то, чтобы в вузах было создано как можно больше бюджетных мест по этим специальностям, – сообщил он. – Если бы к нам пришел качественный трудовой ресурс пожилого поколения — это было бы здорово. Но пока этого не происходит».

Еще одной темой, затронутой на пленарном заседании, было вытеснение традиционных профессий искусственным интеллектом. Некоторые участники дискуссии посчитали, что врачи, которые читают готовые анализы и выписывают лекарства по справочнику, больше не нужны – их вполне заменит робот. В некоторых профессиях сферы образования также могут трудиться «цифровые» специалисты.

«Врач не может стать ненужным, – заявила президент группы компаний InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья КАСПЕРСКАЯ.- Искусственный интеллект всегда допускает ошибки, и нельзя ему доверять принимать решения относительно здоровья и жизни человека. Можно автоматизировать выписывание и дозировку лекарств или частично автоматизировать функции медсестры. Но принимать решения и отвечать за их последствия в правовом поле может только человек, поэтому профессии учителя и врача в ближайшие несколько сотен лет точно не исчезнут».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

5 комментариев

  • развитие. так называемого искусственного интеллекта, идет по пути наращивания скорости отсеивания ошибочных решений в той или иной ситуации, для выбора им (ИИ) оптимального (по исходникам) ее решения.
    ТОЧКА…
    то есть, он (на пока) не думает, а перебирает предоставленную к анализу базу ошибок, чтобы предложить наименее проигрышную? наиболее выигрышную -способен создать, только ЧЕЛОВЕК!!! по одной простой причине -базы эти он сам и формирует. следовательно, искусственный помощник человечества -должен учиться на чужих, человеческих ошибках!

    отсюда -пора вводить запреты (временные?) на профессии в зависимости от физической мобильности претендента на работу… с целью, пусть молодежь не засиживается по офисам а шустрит на земле!!! чтобы, когда мобильность угасла -перейти в составители, как можно более широких баз для искусственного интеллекта?
    обратный, узкоспециализированный тренд, с юных соплей до старческой харкотины на одном месте -будет тупиком!

  • губернатору, надо внести коррективы в расширяя горизонты? чтобы наши пенсы с японскими были конкурентноспособными!!!
    ну в рамках импортозамещения…

  • 18+ коЙ-чего от искуственного интеллекта!

  • а-У Тюменские пенсы все на битву технологий?

Добавить комментарий

Войти с помощью: