Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Экономика / Тюменские предприниматели обсудили экологические платежи

Тюменские предприниматели обсудили экологические платежи

Около двухсот предпринимателей и специалистов экологов посетили семинар по нововведениям законодательства об охране окружающей среды.

Несмотря на мороз, задать вопросы о новых экологических платежах пришло почти 200 предпринимателей и специалистов

Мероприятие организовано службой уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области совместно с областным управлением Росприроднадзора и департаментом недропользования и экологии. В нем приняли участие ключевые специалисты экологических ведомств. «Наши семинары уже стали постоянными, — отметила уполномоченный по правам предпринимателей Лариса НЕВИДАЙЛО. — Мы проводили семинары с налоговой службой, с Росреестром, департаментом имущественных отношений. Судя по количеству предпринимателей, которые приходят, эти семинары нужны и полезны».

Уполномоченный по правам предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло

О правильном порядке и процедурах в сфере исполнения экологического законодательства рассказала руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области Мария МАРТЫНЧУК. Она заметила, что, в связи с многочисленными изменениями в законе, «телефон горячей линии раскалился добела».

Причиной повышенного интереса предпринимателей к экологии стало указание всем предприятиям и хозяйствующим субъектам до 1 января 2017 года поставить свои объекты негативного воздействия на окружающую среду на государственный учет — после этого срока наступает административная ответственность.

Руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо

По словам Мартынчук, в июне 2016 года были утверждены правила создания и ведения реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду, а 1 декабря была введена в эксплуатацию геоинформационная система, в которой будет осуществляться учет. «В сентябре 2015 года определены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к первой, второй, третьей или четвертой категории, — пояснила руководитель областного Росприродназдора. — Все хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют категории своих объектов, но мы можем ее изменить».

Предприниматели интересовались, взимается ли плата с объектов четвертой категории, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. Глава Росприроднадзора пояснила, что такие объекты не осуществляют плату. «Но одновременно есть порядок отнесения и постановки данных объектов на государственный учет, — уточнила она. — Если вы встали на учет 20 — 21 декабря, то до этого вы были плательщиками. Мы считаем, что это не освобождает вас от оплаты за истекший 2016 год».

Мария Мартынчук добавила, что пока нет четких разъяснений ни от Министерства природных ресурсов, ни Росприроднадзора по поводу предприятий, у которых нет объекта негативного воздействия — то есть, нет сброса отходов. «Мы не можем сказать, что в этом случае вы не являетесь плательщиком, — подчеркнула она. — Логично было бы предположить, что, как и объектам четвертой категории, вам ничего платить не нужно. Но это неоднозначно. Если у предприятия образуются отходы производства и потребления, оно является объектом — плательщиком за негативное воздействия. Возникло новое понятие ТКО — твердых коммунальных отходов. Когда будут выбраны региональные операторы и определены тарифы на их вывоз и утилизацию, платежи за негативное воздействие на эту среду будут являться частью тарифов, а плательщиками станут операторы».

Служба Уполномоченного по правам предпринимателей Тюменской области проводит семинары на различные темы

Если у предприятия нет объекта негативного воздействия, то получать какую-то ни было категорию и осуществлять платежи ему не нужно. « Но многие пишут письма для подстраховки, — говорит глава областного Росприроднадзора. — Если вы заплатили авансовые платежи, которых не должны были платить — это ваше добровольное решение. Предупреждаю: мы вам эти средства возвращать не будем, потому что они уже пошли в бюджет».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Дата публикации: Четверг, Декабрь 22nd, 2016

Время публикации: 14:47

12 комментариев

  1. передайте этим предпринимателям -главное, что Иванова -кинули на экологию, с далекой целью… влиться, благодаря своим международным связям и авторитету, в западный тренд! для купирования остальных рисков для России.
    но, поскольку, хилари пролетела на выборах, а экология Трампа совсем не интересуют, то пусть не надеются что он (Иванов), останется ни при делах? перестроится на внутреннюю проблематику! поэтому, на земле, советую не дожидаться разъяснений чего-то там, а лучше перебздеть заранее… крупин -готовься?

  2. междусобойчик? по большей части…

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
    Клуб-7 назвал лидеров общественного признания 2016 года

    1. ЛИДЕР ДОВЕРИЯ

    Корепанов Сергей Евгеньевич — председатель Тюменской областной Думы

    Хохряков Борис Сергеевич — председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

    2. ЧЕЛОВЕК ГОДА

    Шевчик Наталья Александровна — первый заместитель губернатора Тюменской области

    3. ЛИЧНОСТЬ ГОДА

    Шароев Антон Григорьевич — дирижер государственного филармонического оркестра Тюмени

    4. ПОЛИТИК ГОДА

    Валеев Эрнест Абдулович – депутат Государственной Думы России от Тюменской области

    Ледков Григорий Петрович – депутат Государственной Думы России от Ямало-Ненецкого автономного округа

    5. МЭР ГОДА

    Смелик Вячеслав Николаевич – глава г. Ялуторовска

    Иванов Александр Иванович – глава Тазовского района ЯНАО

    6. МЕНЕДЖЕР ГОДА

    Задорожный Евгений Валерьевич — генеральный директор ООО «Роснефть-Уватнефтегаз»

    7. ДИРЕКТОР ГОДА

    Бронников Виктор Александрович — генеральный директор АО «Транснефть – Сибирь»

    8. БИЗНЕСМЕН ГОДА

    Мазуров Дмитрий Петрович — председатель Совета директоров Антипинского нефтеперерабатывающего завода

    Ризнаокая Татьяна Михайловна — генеральный директор «Нижневартовского молочного завода» Торгового дома «Белая корова»

    9. УЧЕНЫЙ ГОДА

    Багашев Анатолий Николаевич – директор Института проблем освоения Севера СО РАН

    Медведева Ирина Васильевна — ректор Тюменского государственного медицинского университета, первая в Тюмени женщина академик РАН

    10. ЖЕНЩИНА ГОДА

    Лаптандер Елена Игоревна – певица, депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

    11. МУЖЧИНА ГОДА

    Тимофеев Виктор Николаевич (посмертно) — старший оперуполномоченный боевого отделения СОБР УМВД России по Тюменской области, капитан полиции

    12. ХАРАКТЕР ГОДА

    Гольцов Сергей Викторович – генеральный директор «Нео-Клиник» Тюмень

    13. МЭТР ГОДА

    Ругин Роман Прокопьевич — хантыйский поэт и писатель

    14. МАЭСТРО ГОДА

    Кельчин Геннадий Павлович — собиратель хантыйского фольклора, переводчик «Конька-горбунка» П. Ершова на хантыйский язык.

    15. РАБОЧАЯ ДОБЛЕСТЬ

    Аблаев Николай Юрьевич — оператор технологических установок участка подготовки нефти и газа «РН-Уватнефтегаз»

    Белоусов Сергей Васильевич – оператор по добыче нефти и газа ТПП «Покачевнефтегаз»

    16. МУДРОСТЬ ГОДА

    Малышев Анатолий Дмитриевич – писатель, фронтовик

    17. ОТКРОВЕНИЕ ГОДА

    Первый Всероссийский фестиваль телевизионных документальных фильмов «РОССИЯ.doc кино. Тюмень-2016»

    Всероссийский фотоконкурс «Сибирь.doc»

    18. ЯВЛЕНИЕ ГОДА

    Культурно-спортивный комплекс «Галактика», г. Когалым

    Памятник «Жизнь за правду», посвященный журналистам, погибшим в мирное время при исполнении служебных обязанностей, г. Тобольск

    19. СОБЫТИЕ ГОДА

    Юбилейные Пятнадцатые молодежные Дельфийские игры России в Тюмени

    Дворец искусств «Нефтяник» в г. Сургуте (НК «Сургутнефтегаз»)

    20. ДЕБЮТ ГОДА

    Мадина Садирова – школьница, солистка вокальной группы из с. Охтеурье Нижневартовского района

    21. ЛЕГЕНДА ВЕКА

    Анна Павловна Неркаги – ненецкая писательница

    22. ЛИЦО ЭПОХИ

    Копылов Виктор Ефимович – ученый, директор НИИ Истории науки и техники Зауралья

    Богданов Владимир Леонидович – генеральный директор НК «Сургутнефтегаз»

    23. ПРОФЕССИОНАЛ ГОДА

    Чистяков Виктор Владимирович – генеральный директор ТПП «Ямалнефтегаз» холдинга «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

  3. 5. МЭР ГОДА Смелик Вячеслав Николаевич – глава г. Ялуторовска

    Двести тысяч человек (по всей стране) прочитали, про учительницу-пенсионерку которая замерзает в г. Ялуторовске!! Я же говорил, что ему это компенсируют — не ошибся.

    Ярковского главы нет среди награжденных (елочку у бабушки-пенсионерки и опять таки учительницы срубили), но это понятно — там чиновники хреново выучены, один даже каяться вздумал, за что и был уволен и оштрафован!! А вот обвинили бы чиновники бабушку, что это она сама елку срубила и на площадь притащила — быть ему в номинации, быть бы при почете!!

    • Нормальный в Яркове глава быть может впервые за многие последние годы и я вам сделаю смешно, но изначально идея с ёлками была правильная: покупали у ярковчан ёлки, которые у дома переросли и у людей на их уборку ни денег ни сил не хватало, а так и дерево убирали, и денег давали, и все довольны были и бюджет очень сильно экономил и лес худо-бедно берегли. То, что произошло нынче — иначе как эксцесс исполнителя и не назовешь и в голове с трудом укладывается, потому как даже зная все в деталях и пошагово — все равно оторопь вызывает: и парнишка/чиновник идеальный исполнитель, энергичный и ответственный, еще по работе в сельской администрации его помню и вот такой косячище вышел, досадно и больно и его жаль и Анну Григорьевну и Игоря Рудольфовича (земля ему пухом), вот так бывает в жизни, все действующие и оставшиеся за кадром лица — замечательные люди, а получилось то, что получилось. Смелик, кстати, у нас замглавы работал в Яркове и был на тот момент чуть ли не единственным чиновником, с которым интервью делать было одно удовольствие, уж не знаю, насколько он профессиональный управленец, но рассказывал под диктофон все, что спрашивали и ни разу ни одного вопроса не похерил. Есть такой тонкий момент в журналистике — согласование или согласие героя на публикацию прямой речи, цитат и т.д. В случае с чиновниками — ознакомление с материалом. Как бы криво я не писал (сельский журналист, чё, какие претензии к какчеству), всегда все нормально было. Поэтому вот так однозначно негативно относится к персоналиям — это наверно просто наболевшее от общей ситуации в стране вот и кусаем всех подряд уже ….

Оставить комментарий

Войти с помощью: