Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Экономика / Обновленный тюменский аэропорт Рощино приедут открывать федеральные чиновники и три губернатора

Обновленный тюменский аэропорт Рощино приедут открывать федеральные чиновники и три губернатора

В Тюмени 16 января состоится долгожданное открытие после реконструкции главной воздушной гавани региона — аэропорта Рощино. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в официальном мероприятии примут участие высокопоставленные гости — полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, а также министр транспорта РФ Максим Соколов. Кроме этого, в обновленном терминале ждут глав ХМАО и ЯНАО Наталью Комарову и Дмитрия Кобылкина.

Ранее о завершении реконструкции транспортного узла заявил губернатор Тюменской области Владимира Якушев.

«Вести реконструкцию действующего аэропорта достаточно сложно. Но нам вместе с Ямалом удалось завершить этот мегапроект. Это один из ярких примеров эффективного взаимодействия с нашими добрыми соседями — автономными округами. Современный аэровокзальный комплекс будет служить на благо развития всех наших трех регионов, а главное — пассажиры в новом аэропорту будут чувствовать себя комфортно»,- подчеркнул глава региона.

Отметим, что после реконструкции площадь аэропорта увеличилась с 6,5 до 27 с лишним тысяч квадратных метров. По планам авторов проекта, пропускная способность международного терминала должна увеличиться в четыре раза — с 50 до 200 пассажиров в час, а во всем аэровокзальном комплексе с 250 до 600 пассажиров в час. По расчетам специалистов, аэропорт сможет обслуживать порядка пяти миллионов пассажиров в год внутренних и международных авиалиний.

Напомним, что весной прошлого года губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин рассказал, что аэропорт Рощино должен стать «самой крупной в Западной Сибири базой для лучших и современных бортов». Тогда он не исключил, что воздушная гавань рассматривается, как площадка для размещения авиакомпании «Ямал». При этом упор сделают на новейшие отечественные самолеты.

Справка:

В 2016 году из тюменского Рощино полеты осуществлялись в 49 регулярных и чартерных направлениях, из них 11 международных и 38 внутренних, восемь из которых новые. Годовой пассажиропоток аэропорта по итогам 2016 года составил 1 530 549 пассажиров, прирост относительно показателя 2015 года 8,7%.

Этого удалось достичь за счет увеличения количества рейсов на московском направлении до 11 в день, числа рейсов на южных маршрутах (Сочи, Симферополь, Геленджик, Анапа, Краснодар, Минводы), роста количества рейсов региональных перевозок по Тюменской области (увеличение частоты в Салехард, Новый Уренгой, Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск и другим направлениям, в том числе субсидируемых рейсов в рамках региональной программы «Сотрудничество» базовых авиакомпаний ЮТэйр и Ямал), а также за счет открытия новых межрегиональных направлений и увеличения частоты полетов по федеральной программе субсидирования в Пермь (до 01.05.2016), Горно-Алтайск, Казань, Красноярск, Новосибирск,  Ростов-на-Дону, Самару, Уфу, Краснодар, Минводы, Томск, Омск (ЗАО «АК «Руслайн»). За 2016 год по этим направлениям выполнено 2 269 авиарейсов, перевезено 64 915 пассажиров.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Дата публикации: Среда, Январь 11th, 2017

Время публикации: 15:03

3 комментария

  1. Любовь Колотовка

    А когда тюменская власть займётся ж.д.вокзалом?
    Попробуйте при -35 с инвалидом и чемоданами добраться до поезда на 6-ом пути…
    Когда сделают элементарные высокие платформы, чтобы бабушки не карабкались в вагоны как в горы?
    Доколе?

Оставить комментарий

Войти с помощью: