В новом году число краж с банковских карт в интернете вырастет почти на треть

По прогнозам экспертов, в 2017 году число краж с банковских карт в интернете вырастет на 30 процентов и составит 135–140 тысяч случаев. Чтобы противостоять кибермошенникам, блокировка вредоносных сайтов будет происходить по указанию Центробанка.

Банк России заключил соглашение с Координационным центром национального домена сети Интернет – администратором национальных доменов верхнего уровня .рф и .ru.

Бдительность и осторожность — самое эффективное оружие против кибермошенников

В соответствии с этим соглашением, интернет-ресурсы с вредоносным содержанием, относящимся к сфере финансовых рынков и национальной платежной системы, будут блокироваться на основании информации, полученной напрямую от регулятора. Таким образом, ЦБ России получил статус компетентной организации, которая имеет право выявлять сайты-нарушители, распространяющие вредоносные программы, ресурсы с противоправным контентом, а также фишинговые сайты. Центробанк также уполномочен предоставлять эти данные Координационному центру и аккредитованным регистраторам доменных имен для блокировки таких сайтов. Как отмечается в сообщении ЦБ, новые полномочия помогут защитить персональные данные и деньги граждан от кибермошенников.

Несмотря на все нововведения в области защиты, руководитель направления оперативного анализа и противодействия мошенничеству Банка Хоум Кредит Алексей Манеркин утверждает, что самым эффективным способом по-прежнему остаются бдительность и осторожность. «Если следовать рекомендациям банка по использованию банковских карт и систем удаленного доступа, — пояснил он, — в том числе, использовать и своевременно обновлять антивирусное ПО на устройствах, с которых проводятся онлайн-операции, хранить секретную информацию в надежном месте и не передавать ее третьим лицам, быть внимательными при использовании банкоматов и терминалов, не вводить данные о карте на сайтах с сомнительной репутацией, незамедлительно информировать банк о краже либо подозрении на компрометацию карты или секретной информации и т.д., то риск мошенничества будет минимальным».

Именно поэтому стоит очень внимательно следить за своими кошельками и счетами. Берегите свои денежки и свои нервы!

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: