Мелкий шрифт в банковских договорах может оказаться под запретом

Госдума готовится запретить использование мелкого шрифта в договорах с клиентами. Эта проблема особенно актуальна для банковских заемщиков.

Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе банка «Хоум кредит», данная инициатива положительно скажется на рынке кредитования физических лиц, так как сделает информацию об условиях предоставления заемных средств более доступной. «Конечно, нововведение повысит уровень доверия к финансовым организациям, — считают представители банка. — В нашем банке уже много лет действуют правила, запрещающие использование мелкого шрифта, а также сносок и звездочек при оформлении кредитных договоров».

Однако новый закон вряд ли решит все проблемы: если есть закон — есть и недобросовестные организации, которые научатся его обходить. Например некоторые специалисты прогнозируют, что в таком случае, возможно, детали договоров не будут прописываться на бумажном носителе, а ознакомится с ними можно будет лишь на электронных ресурсах в реальном времени. Понятно, что в таких условиях информация может обновляться очень часто и контролировать это практически невозможно. Другой источник сообщает о том, что, что возможно шрифт всего договора будет уменьшен, и оформляться он будет одинаково мелким шрифтов, рассеивая внимание заемщика и не давая ему сосредоточиться на важных аспектах договора.

Напомним, что банки неоднократно проигрывали процессы с клиентами, отказывающимися от исполнения кредитного договора, который они перед заключением не могли полностью воспринять по причине мелкого шрифта. А Верховный суд рекомендовал российским судам рассматривать наличие в договоре пунктов, исполненных мелким шрифтом, как недобросовестность.

В любом случае инициатива законопроекта очень даже правильная. Но самый надежный способ не быть обманутым — выбирать проверенные, добросовестные банки с хорошей репутаций и, конечно же, быть внимательным. Как говорится, на банки надейся, а сам не плошай!

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: