Прокуратура нашла нарушения у «ПолимерПласта» и «ПолимерПлекса»

Несколько месяцев назад мы уже вам рассказывали, о том, как на бывшей базе ЖБИ-3, расположенной на улице Бабарынка  56а строение 5 в Тюмени, работает завод по производству двух видов пенополистерола: вспененного и экструдированного. Результаты проверки прокуратуры Калининского Административного округа г.Тюмени подтвердили – на заводе действовал опасный производственный объект, он не включен в Реестр опасных производственных объектов, и лицензии на его эксплуатацию нет.

Прокуратуру выяснила, что на территории одного завода, под одной крышей производством занимались два юридических лица: ООО ПФ «ПолимерПласт» и ООО «ПолимерПлекс». Учредителем и той, и другой компании является Ринат Гайсин. Он же – и генеральный директор.  Напомню, по данному адресу фигурировала в 2016 году и еще одна компания Гайсина – ООО «Полимерпласт», но во время первой проверки осенью 2016 года оказалось, что она уже ликвидирована. И на мое заявление, о наличии по указанному адресу опасного производственного объекта, Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору под руководством Л. В. Лосева ответило, что такого предприятия там нет, проверять там нечего. И завод, как ни в чем не бывало, продолжал свою работу.

После обращения к прокурору Тюменской области Владимирову к проверке были привлечены как специалисты Северо-Уральское управления Ростехнадзора, так и структурных подразделений Главного управления  МЧС России по Тюменской области.

Напомню, я сама была на этом заводе, и в своих заявлениях указывала, что производственное оборудование размещено в двух смежных помещениях. Как оказалось одну из линий —  на вспененный пенополистерол — господин Гайсин оформил на ООО ПФ «ПолимерПласт», а вторую – на экструдированный пенополистерол – на ООО «ПолимерПлекс». Помещения не были оборудованы автоматическими системами пожаротушения. Кроме того, линия производства ООО «ПолимерПлекса» не была оборудована ни установками пожарной сигнализации, ни системой оповещения людей о пожаре. И это на предприятии, которое занималось выпуском  экструдированного пенополистерола, который вспенивается газами.

Проверяющие от прокуратуры нашли у ООО «ПолимерПлекса» сеть газопотребления. Указанный «объект» был отнесен Ростехнадзором в разряд опасных производственных объектов. Как мы и сообщали, он не был включен в Реестр, лицензии на его эксплуатацию у ООО «ПолимерПлекса» тоже не было.

Как говорится в сообщении, подписанном прокурором Калининского Административного округа г.Тюмени Дмитрием Губским: «В связи с выявленными нарушениями требований промышленной безопасности, с учетом принятых Северо-Уральским управлением Ростехнадзора мер реагирования, прокуратурой округа внесено представление об устранении нарушений закона».

Специалисты ГУ МЧС привлекли юридические лица ООО ПФ «ПолимерПласт» и ООО «ПолимерПлекс» к административной ответственности по ч.4 ст.20.4 КоАП — Нарушение требований пожарной безопасности. Ростехнадзор составил протокол о правонарушении по ч.1ст.9.1 КоАП РФ — Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.


Не нашла отражение в результатах прокурорской проверки информация о размещении на территории завода общежития для рабочих. Я видела его сама. Насколько законно его размещение  с точки зрения законодательства – вопрос так и остался открытым. К прокурорской проверке, к сожалению, не были привлечены ни сотрудники Роспотребнадзора, ни Трудовой инспекции. А тем временем о  вредных условиях работы на предприятии рассказал уральскому агентству новостей «ФедералПресс» бывший работник по имени Сергей Никоноров. По его словам, нежелание работать на «Полимерпласт» связано не столько с неудобным графиком, сколько из-за опасности и вредности производства. «Никаких средств защиты нет. Отсутствует даже пожарная сигнализация. В цехе большая загазованность. Дышать просто невозможно. Можно продышаться в обеденный перерыв, но уже через час пища выходит обратно вместе с рвотой», — приводят слова бывшего работника уральские журналисты.

Остается добавить, что, по словам учредителя и гендиректора ООО«ПолимерПласт», ОООПФ«ПолимерПласт» и ООО «ПолимерПлекс» Рината Гайсина, линию по изготовлению экструдированного пенопласта он запустил в 2014 году. Объем инвестиций в оборудование составил около 12 млн.рублей, из них около 4 млн.рублей за 2014 год он получил в виде господдержки из бюджета на компенсацию затрат по лизингу. В 2015 году он заявлялся на господдержку по возмещению оставшейся суммы затрат по лизингу.

Лара НЕКРАСОВА

0