Из-за действий Минфина в Тюмени возникли проблемы с лекарствами для борьбы с ВИЧ

Депутаты Тюменской областной думы обеспокоены решением федерального Министерства финансов не выделять регионам 70 морд рублей на борьбу с ВИЧ. Как передает корреспондент PARK72.RU, такую информацию сегодня озвучили во время заседания областной думы.

Так, депутат Глеб Трубин поинтересовался, как отразится такой шаг на ситуации в регионе, а также сколько денег недополучит область.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова пояснила, не располагает такой информацией, так как ведомство не озвучивало цифр.

Кроме этого, она добавила, что из-за бюрократических изменений вопрос о выделении препаратов теперь находится в ведении Минздрава.

«Департамент уже отправил заявку. Сейчас осуществляются конкурсные процедуры. Получить препараты регион сможет только в конце второго квартала, — пояснила Куликова. — Если удовлетворят заявку, мы будем обеспечены медикаментами. Минздрав нас не уведомил, на какую сумму и в каком объеме мы будем ими обеспечены».

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова

Впрочем, она поспешила успокоить парламентариев и подчеркнула, что в регионе есть запас нужных препаратов, а в местном бюджете заложены средства на ВИЧ-тесты.

Депутат-коммунист Тамара Казанцева заявила, что не удовлетворена ответом и добавила, что количество ВИЧ-инфицированных продолжает оставаться на высоком уровне. «Это вызывает опасения», — отметила она.

В целом, на этом прения прекратились, и дума приняла информацию к сведению.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0