Тюменцы вернулись к кредитам

Россияне после недолгого перерыва снова пошли занимать. По данным аналитиков, число запросов к концу прошлого года выросло на 36 процентов, а количество выданных кредитов в абсолютных значениях увеличилось на 22 процента. Одновременно с этим Тюменская область стала одним из регионов с наивысшей кредитной активностью, войдя тройку лидеров федерального рейтинга наряду со столицами.

В регионе выдано 1,06 миллионов кредитов на общую сумму 156,2 миллиарда рублей — и по размеру средней суммы кредитов наша область снова в числе первых. В области средняя сумма кредита составляет 115 тысяч рублей. Также отмечается, что именно в Тюмени установлен один из самых высокий лимитов по кредитным картам — это 54 тысячи рублей.

Эксперты говорят об увеличении кредитования, как в регионе, так и во всем Уральском федеральном округе. Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский объяснил PARK72.RU, с чем это связано. «Положительное влияние на рынок банковской розницы оказало улучшение ключевых макроэкономических показателей в 2016 году, — отметил он. — По данным Росстата, инфляция в годовом выражении замедлилась в 2016 году до 5,4 процента. Для сравнения, в конце 2015 года прирост ИПЦ был равен 12,9 процента, а ее исторический пик пришелся на март 2015 года – 16,9 процента. Снижение инфляционного давления позволило перейти к росту реальных зарплат. В структуре ВВП отмечается замедление темпов снижения расходов домашних хозяйств на конечное потребление, во многом благодаря этому падение ВВП замедлилось до 0,7 процента за три квартала 2016 года относительно соответствующего периода 2015. Год назад этот показатель был равен 3,7 процента.

В результате улучшения ключевых параметров потребительского сектора, мы отмечаем рост востребованности банковских продуктов. В целом по банковскому сектору портфель POS-кредитов во втором полугодии начал довольно активно расти. Портфель кредитных карт со второго полугодия демонстрирует умеренный рост после околонулевых темпов роста в первом полугодии. Динамика портфеля нецелевых потребительских кредитов в целом оставалась отрицательной, но, благодаря усилению новых выдач, мы видим, что темпы снижения портфеля значительно замедлились во втором полугодии. С учетом всей совокупности данных факторов, можно предположить, что ставки по кредитам, при отсутствии существенных негативных экономических шоков, будут довольно стабильны, с тенденцией к некоторому снижению».

PARK72.RU

0