Дискриминация? Застройщики Урала жилые комплексы обычно называют мужскими именами

«Мужские» имена жилым комплексам застройщики дают в 4 раза чаще, чем женские. Причем эта тенденция характерна для всех регионов Урала. Что интересно, в Тюмени новостройки с «мужскими» названиями встречаются почти в 3 раз чаще, чем с женскими, квартиры в них в среднем просторнее на 14% и дороже на 15%. В Перми наблюдается обратная тенденция. А в Челябинске и вовсе нет ни одного жилого комплекса с женским именем в названии.

Такими данными поделились с PARK72.RU аналитики портала по выбору жилья N1.RU. Накануне череды гендерных праздников – 23 февраля и 8 Марта – они изучили рынок недвижимости, выявили жилые комплексы в крупнейших городах Урала, в названиях которых использованы слова с ярко выраженной половой принадлежностью.

Всего они обнаружили 82 таких новых жилых комплекса или дома в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Тюмени. Что интересно, 67 из них, или 82%, носят мужские названия: «Александровский», «Крылов», «Малевич», «Авиатор», «Чехов», «Леонардо», «Нефтяник», «Жуков» и т.д. На женские названия, такие как «Аврора», «Любовь», «Екатерининский» приходится только 18% имеющихся на рынке.

Самым распространенным «мужским» названием для жилого комплекса стал «Александровский»: в 3 из 4 городов есть жилой комплекс с этим именем в названии. Самым популярным «женским» именем для недвижимости оказалось имя «Аврора», им также названы жилые комплексы в 3 из 4 городов.

По данным аналитиков, в новых домах с «мужскими» именами площадь квартир оказывается в среднем больше на 12%, а цена – выше на 21%. Исключение составляет Пермь, единственный город, где квартиры в жилых комплексах с «женскими» именами оказались дороже и больше по площади.

В пресс-службе портала N1.RU отмечают, что только 16% новых жилых комплексов на Урале имеют в названии ярко выраженный гендерный признак. Причем в основном новостройкам дают имена известных людей, исторических деятелей, художников, музыкантов.

PARK72.RU

0