Роспотребнадзор снял с реализации почти 3 тонны мяса и мясопродуктов

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области сообщило о результатах контрольно-надзорной деятельности в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции в 2016 году.

В прошлом году ведомство провело 556 проверок в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции. При этом в лабораториях были исследованы 1 383 пробы. Согласно результатам анализа, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, в 2016 году снизилась в сравнении с 2015 годом с 6,4 процента до 5 процентов. Пробы, исследованные по физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим показателям, на наличие ГМО и радиоактивных веществ, содержание антибиотиков, соответствовали нормативным требованиям.

Штрафы за производство и реализацию некачественной мясной продукции составили около 4 миллионов рублей

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 327 партий мяса и мясопродуктов общим объемом 2 755 кг. Это, в основном, продукция без маркировки, а также без полной и достоверной информации для потребителя в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза. Еще 30 процентов составила продукция без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, а также продукция с истекшим сроком годности, внешними признаками порчи и пр.

В отношении виновных лиц составлено 462 протокола об административном правонарушении, назначены административные наказания в виде штрафов на сумму порядка 4 миллиона рублей.

Роспотребнадзор предупреждает: чтобы избежать приобретения некачественной мясной продукции, исключить случаи отравления или инфицирования, потребители должны внимательно относиться к выбору покупки. Необходимо обращать внимание на внешний вид товара и наличие необходимой информации: например, маркировки, с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т. д. Чтобы не разочароваться в приобретении, правильно выбирайте продавца: в торговой точке обязательно должна быть вывеска с наименованием предприятия, его реквизитов, времени работы. И, главное, не забывайте проверять сроки годности.

Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию).

PARK72.RU

0