Более двух десятков тюменских заводов взялись за импортозамещение и вытеснили иностранных конкурентов

Импортозамещение в нефтегазовой сфере, а также способы повышения конкурентоспособности предприятий региона обсудили на заседании фракции «Единая Россия Тюменской областной Думы. В нем помимо депутатов и чиновников принимали участие крупные промышленники, представляющие заводы, выпускающие импортозамещающую продукцию для нефтегазовой отрасли. Один из факторов, обусловивших их успех, – поддержка правительства региона, которое компенсирует нефтяникам часть средств, затраченных на покупку сделанной тюменскими машиностроителями продукции.

Экскурс в историю вопроса индустриализации региона сделала модератор площадки, председатель комитета по экономической политике и природопользованию областной Думы Инна Лосева.

Она напомнила, что Тюменская область занимает первое место среди регионов Урала по индексу промышленного производства. Только за последние 6 лет промышленное производство выросло более чем в два раза. С 2010 года объем валового регионального продукта увеличился в 1,6 раза.

О мерах поддержки промышленных предприятий, основных инвесторов, малого и среднего бизнеса рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. Он подчеркнул, что ставка на импортозамещение позволила целому ряду региональных компаний выйти на новый уровень развития.

«Одна из эффективных форм поддержки со стороны правительства региона, которая уже доказала свою эффективность, – это компенсация 5% стоимости приобретенного оборудования, которое приобретают нефтяные компании, крупные заказчики у тюменских производителей. Благодаря этому многие наши заводы «выбили» из системных поставщиков в конкурентной борьбе другие компании, которые такой поддержки не имеют, закрепились в нише и наладили отношения с нефтяниками. В этой программе только в 2016 году приняли участие 22 завода».

Заместитель губернатора отметил, что относительно новая форма поддержки инвестиционной деятельности была применена при строительстве Ишимского завода по глубокой переработке пшеницы и производству лизина, который будет производить около 40% всего российского лизина.

Правительство Тюменской области также одним из первых в России использовало механизм льготной поддержки инвесторов через предоставление земельных участков без торгов, если проект является масштабным для конкретного муниципалитета.

При содействии правительства Тюменской области, по словам Шумкова, со второго полугодия 2015 года по 2016 год тюменскими производителями было заключено более 280 контрактов на поставку импортозамещающей продукции на общую сумму более 19,7 млрд. рублей.

Всего же за 2015 – 2016 годы нефтегазовые компании приобрели продукции тюменских предприятий на сумму более 42 млрд. рублей, без учета услуг и строительных работ.

Руководитель представительства ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Николай Павлов сообщил, что в 2017 году компания планирует закупки продукции тюменских заводов на сумму порядка 1,7 млрд. рублей, а с учетом услуг научно-сервисных предприятий региона эта цифра вырастет до 5 миллиардов.

В ходе встречи также обсудили перспективы развития индустриальных парков, подготовку кадров для действующих промышленных предприятий, вопросы налогообложения, льготного кредитования инноваторов и другие темы, волнующие промышленников и их заказчиков – нефтегазовые предприятия области.

В дискуссии приняли участие руководитель аппарата генерального директора ООО «РН — Уватнефтегаз» Андрей Мединцев, технический директор ООО «СИБУР-Тобольск» Геннадий Савин, управляющий директор АО «Сибнефтемаш» Виктор Осипов, генеральный директор ООО «Югсон-Сервис»Анатолий Киреев, управляющий директор Сергей Бахтий АО «ГМС Нефтемаш», генеральный директор ООО «Дина Энерджетикс» Вильгельм Зонненберг, генеральный директор ООО «Бентек» Олег Федоровских.

Говорили и о дефиците кадров. В частности, эти вопросы озвучили Виктор Осипов и Анатолий Киреев. По их словам, отрасль остро нуждается в квалифицированных технологах, конструкторах и станочниках.

Сергей Бахтий обратил внимание на проблему демпинга при участии в торгах так называемых гаражных предприятий, у которых в реальности нет необходимых мощностей и ресурсов для производства товаров или оказания услуг. Но они предлагают низкую цену, выигрывают серьезные конкурсы, не имея реальной возможности выполнить работу качественно и в срок.

Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Сарычев пообещал, что озвученные конструктивные предложения и пожелания в дальнейшем обязательно будут учтены.

«При содействии власти сегодня выстроены отношения между машиностроением, нефтесервисом и добывающими компаниями. Но еще очень много тем, которые сегодня тормозят наше дальнейшее развитие, – констатировал он. – Нужны более тесные контакты с вузами, так как предприятиям часто приходится тратить дополнительные ресурсы на подготовку выпускников. Не все, что возможно, мы сделали в отношении искоренения недобросовестной конкуренции, и здесь нужно использовать рычаг федеральной антимонопольной службы».

PARK72.RU

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: