Выбираем тюменское? ФАС не одобряет

Говоря о нарушениях в сфере антимонопольного законодательства, руководитель Тюменского УФАС Игорь ВЕРЕТЕННИКОВ отметил, что, несмотря на снижение количества дел, ситуация остается напряженной. «Бизнесмены при любом удобном случае пытаются ограничить конкуренцию и проявить монополизм», — сообщил он.

Напомним, коммерческие структуры не только объединяются между собой, чтобы создать благоприятные условия и задавить конкурентов, но и пытаются использовать административный ресурс. В качестве одного из примеров глава Тюменского УФАС рассказал о том, как санаторий «Тараскуль» безвозмездно пользовался имуществом после окончания договоров аренды. «Росимущество не предпринимало никаких мер по изъятию имущества из владения «Тараскуля», — пояснил он. — Соответственно, компания в течение еще трех лет пользовалась имуществом, которое другие участники рынка не могли получить на равных конкурентных условиях. По этому факту было выдано предписание и выписан штраф должностному лицу».

Игорь Веретенников и Дмитрий Полухин рассказали о монопольных нарушениях прошлого года

По данным Тюменского УФАС, в прошлом году количество нарушений со стороны органов власти и местного самоуправления уменьшилось: было выдано пять предупреждений, которые уже исполнены в полном объеме. Государственные структуры, как правило, замечены в передаче имущества без проведения конкурсных процедур или с нарушением антимонопольного законодательства. Чтобы избежать возможных нарушений, органы власти обращаются в ФАС с заявлениями о согласовании возможности предоставления государственных или муниципальных преференций хозяйствующим субъектам без проведения торгов. В прошлом году в тюменское управление поступило 60 таких обращений, из них всего лишь 8 отказов. «Это было связано с тем, что органы власти пытаются под цели, предусмотренные законом о защите конкуренции, подвести случаи, когда хотят кого-то поддержать, близкие им компании», — подчеркнул Игорь Веретенников.

В прошлом году тюменские антимонопольщики заинтересовались закупкой молочной продукции детскими садами. Все образовательные учреждения, проводившие закупку продукта для детского питания, установили в качестве обязательного требования к участникам расположение на территории Тюменской области. «Конституция и ФЗ 223, регулирующий эти отношения, утверждают, что в России должно быть единое экономическое пространство и протекционизм местных производителей недопустим, — заявил глава Тюменского УФАС. — Заслон от конкурентов, находящихся на других территориях, ведет к тому, что местные производители не работают над повышением своей конкурентоспособности и снижением цен. Всем нарушителям выданы предписания, чтобы такого больше не происходило. Будем в дальнейшем контролировать ситуацию». Веретенников добавил, что уверен в том, что руководство детсадов, предпочитающих тюменское, действовало по инициативе одного заинтересованного лица. Но выяснять, кто это мог быть, не входит в задачи ведомства.

Число жалоб в УФАС на условия госзакупок выросло почти на треть

Количество жалоб в сфере заказов для государственных и муниципальных нужд в 2016 году повысилось на 30 процентов, по сравнению с 2015 годом. В основном, заявления, по которым проводились внеплановые проверки, касались заказчиков, необъективно описывающих предмет закупки. Проще говоря — тех, кто формирует такие требования к участникам торгов, чтобы победило единственное нужное предприятие. «В итоге отсутствует конкуренция и цены не снижаются так, как должны в условиях нормального соперничества хозяйствующих субъектов, — пояснил Веретенников. — При этом излишне расходуются бюджетные средства». За нарушения антимонопольного законодательства в сфере закупок к административной ответственности в 2016 году привлечено 339 должностных лиц органов власти и 95 юридических лиц.

По статистике Тюменского УФАС, наиболее строго придерживаются рамок закона структуры власти регионального уровня, заметно хуже дела обстоят в органах федерального уровня, и больше всего нарушений в сфере закупок у муниципальных заказчиков.

Оксана ИСАЕВА

Развитие событий

6 дней назад Антимонопольные скандалы прошлого года: сговор на миллиард и цены на молоко
20.03.2017 Этот материал
2 месяца спустя Суды поддержали ФАС в запрете предпочтения тюменской продукции

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: