Тюменцы побили рекорд оплаты покупок банковскими картами

В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО доля операций по оплате товаров и услуг банковскими картами достигла 80 процентов от общего количества транзакций, проведенных по картам. Такого показателя удалось достичь впервые за всю историю существования банковских карт.

Всего, по данным пресс-службы отделения Уральского ГУ Банка России по Тюменской области, в прошлом году на территории страны количество операций по платежным картам выросло на 16 процентов.

За минувший год в регионе по банковским картам совершено 506 миллионов операций (рост на 16 процентов) на сумму более 1,3 триллиона рублей (рост на 5 процентов). Всего в Тюменской области, включая автономные округа, по итогам 2016 года выпущено 7,1 миллиона платежных карт (рост за год на 13 процентов).

В Тюменской области около 80 процентов транзакций по картам — приобретение товаров и услуг

В настоящее время на каждого жителя Тюменской области приходится, в среднем, по две карты. Количество действующих кредитных карт увеличилось на 27 процентов — до 605 тысяч штук. С них проведено более 59 миллионов операций (рост на 20 процентов) на сумму 80 миллиарда рублей (рост на 6 процентов). Из них операции на почти 17 миллиардов рублей — это выдача наличных.

С чем связаны такие тенденции и чего ожидать гражданам в 2017 году, рассказал корреспонденту PARK72.RU и привел статистику по Тюменской области директор департамента по развитию кредитных банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит» Дмитрий КУРГАНОВ. «Сегодня кредитные карты занимают лишь 11 процентов рынка розничного кредитования, — уточнил он. — По размеру портфеля данный сегмент значительно уступает ипотеке и нецелевому кредитованию, на которые в сумме приходится 81 процент рынка. Поэтому говорить об особенной популярности кредитных карточек, на наш взгляд, не стоит. Фактическая востребованность этого продукта определяется сочетанием двух факторов. С одной стороны, это очень удобный многофункциональный инструмент, позволяющий экономить и даже немного зарабатывать. А с другой – на практике это возможно, только если его владелец достаточно финансово грамотен и понимает, как пользоваться кредитной картой с максимальной выгодой для себя».

Дмитрий Курганов сообщил, что пока объем портфеля кредитных карт уступает другим видам кредитования

По словам директора департамента «Ренессанс Кредит», в прошлом году в России количество операций по картам увеличилось на 33 процента. При этом число транзакций по снятию наличных выросло только на 4 процента, а по оплате карточками товаров и услуг – сразу на 44 процента.

«В Тюменской области за тот же самый период количество операций по картам увеличилось на 24 процента, — отметил Дмитрий Курганов. — Число транзакций по оплате покупок выросло на 31 процент. А вот снятие наличных стало менее популярной опцией среди тюменцев – за прошедший год число таких операций сократилось на 1,5 процента».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: