Тюменский малый бизнес открывает новые производства

Журналисты побывали на тюменских предприятиях, получивших государственную поддержку в виде компенсации первоначального взноса на приобретение оборудования в лизинг.

Случайно или нет — но все предприятия в этом пресс-туре приобрели принципиально новые виды оборудования

По данным департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области в прошлом году компенсацию первоначального лизингового взноса получили 145 предприятий на общую сумму 195 миллионов рублей. То есть, в среднем каждый получил чуть больше миллиона рублей. Для представителей малого и среднего бизнеса это значимая сумма. Всего за период действия программы господдержки, с 2010 года ей воспользовались 1,4 тысяч компаний региона, получившие свыше двух миллиардов рублей.

Антон Машуков рассказал о новых требованиях к претендентам на государственную поддержку

  

В 2017 году реализация данной формы господдержки будет продолжаться, документы к заседанию комиссии можно подать до 15 июля. Начальник управления развития предпринимательства департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон МАШУКОВ напомнил о некоторых изменениях требований к претендентам. По его словам, начиная с этого года будут отслеживаться экономические показатели компаний, получивших средства. Если у предпринимателя снизилась выручка или сократился штат работников, то в следующем году господдержку он не получит. «Задача – прирастать, — подчеркнул Антон Машуков. — Как минимум, оставаться на прежнем уровне. Поэтому мы отразили это условие в нормативных документах и требованиях, определяющих возможность оказания государственной поддержки».

Чтобы в дальнейшем получить господдержку, компании должны показывать рост

Еще одним новым условием стало обязательство приобретать оборудование только через лизинговые компании, зарегистрированные на территории Тюменской области. Но целесообразность его приобретение департаментом не оценивается. «Предприниматель изначально вкладывает свои деньги, а затем вносит лизинговые платежи, — пояснил Машуков. — Значит, сам понимает, какое оборудование ему нужно для осуществления предпринимательской деятельности. Мы не даем субъективных оценок, учитываются только формальные критерии и список документов».

В печатном цеху «Клякса» изготавливаются баннеры самого высокого разрешения изображения

  

По словам начальника управления развития предпринимательства, в программах государственной поддержки в промышленной и инновационной сферах, на субсидии могут рассчитывать только импортозамещающие проекты, а также включенные в список инвестиционных проектов. При этом в инвестиционных проектах оценивается целесообразность и уровень понимания проекта, а в инновационных — инновационность и коммерческий потенциал разработки. Для инвестиционных и инновационных стартапов в этом году появится новая программа микрофинансирования под 3 процента годовых.

Генеральный директор ООО «Вертикальный мир» Александр Андросов показывает «стену славы» компании

Компания «Вертикальный мир» не в первый раз пользуется субсидией первоначального лизингового взноса и принимает в гостях пресс-тур. Год назад в печатном цехе точно так же кипела подготовка к оформлению города в честь празднования дня Победы. «Господдержку из-за неправильного оформления документов получили не с первого раза, — поясняет генеральный директор ООО «Вертикальный мир» и коммерческий директор печатного цеха  «Клякса» Александр АНДРОСОВ. — Но в итоге нам возместили платеж за уникальный корейский печатный станок, аналогов которому нет в регионе. Сейчас переживаем из-за новых правил, потому что приобретали оборудование через челябинскую лизинговую компанию».

Модульная мебель сочетает преимущества серийного производства и индивидуального подхода к клиенту

  

Со дня на день здесь ждут два станка, приобретенные в конце прошлого года. Один является качественным японским оборудованием, которое заменит менее производительного «китайца». А европейскому раскроечному станку аналогов в УрФО нет: он режет любые листовые и рулонные материалы от шифона до резины. Компания планирует применить его для изготовления мебели и нестандартных фигур из гофрокартона для интерьеров и студий. Новое оборудование отличается высокой точностью и скоростью резки.

Генеральный директор ООО «Мебель Групп» Ирина Ачинович рассказала о новом цехе модульной мебели

  

Компания «Мебель Групп» — не в первый раз получает возмещение первоначального лизингового взноса за оборудование. В этот раз предприятие открыло новое направление — цех создания модульной мебели. Полный цикл производства включает распиловочный станок, кромкооблицовочный станок, станки криволинейной деталей и т. д. — всего пять станков для производства кухонной мебели и шкафов-купе. Общая стоимость оборудования составила 8 миллионов рублей, из них в оборотные средства вернулась половина суммы. «Оборудование меняем каждые три года, — сообщила генеральный директор ООО «Мебель Групп» Ирина АЧИНОВИЧ. — Оно, как и технологии, очень быстро устаревает. В следующем году собираемся сменить несколько станков и планируем снова обратиться за господдержкой». Цех производства модульной мебели работает уже год, для его обслуживания были приняты на работу 20 человек.

Тюменским производствам не хватает квалифицированных рабочих кадров

Исполнительный директор ООО «Уралстальконструкция-Тюмень» Иван МУРГА также подчеркнул важность своевременного обновления парка оборудования. Компания приобрела в лизинг сварочный стан, и получила возврат первоначального взноса и помощь в дальнейших платежах на общую сумму полтора миллиона рублей. «Чтобы сохранять конкурентный уровень на рынке изготовителей металлоконструкций, мы стараемся обновлять оборудование и технологии, — сообщил директор. — Это позволяет минимизировать себестоимость продукции».

Исполнительный директор ООО «Уралстальконструкция-Тюмень» Иван Мурга рассказал о новом сварочном стане

На новом сварочном стане производится сварная балка любых размеров до полутора метров высотой, которую предприятие раньше закупало в Челябинской и Свердловской областях. На заводе трудится около 85 рабочих разных специальностей: сварщики, слесари-сборщики металлоконструкций и механики для обслуживания оборудования. Есть малярный и пескоструйный участки. По словам Ивана Мурги, производству не хватает квалифицированных кадров, компания ищет работников по всей России.

Новый сварочный стан позволяет изготавливать сварную балку любых размеров

Раньше сварная балка закупалась в Свердловской и Челябинской областях

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: