Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Экономика / Тюменцы хронически недоедают свежих овощей – слишком дорого

Тюменцы хронически недоедают свежих овощей – слишком дорого

В Тюменской области зафиксирован острый дефицит свежих овощей закрытого грунта.

Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, в регионе потребление всех видов овощей сегодня составляет всего лишь 76 килограмм в год на душу населения, а это 54,3% от нормы Минздрава России. Для сравнения, этот показатель в УрФО составляет 90 кг, а в среднем по России – 111 кг при норме в 140.

Для овощей закрытого грунта (свежие огурцы и помидоры) показатель составляет 20 кг в год, но в области производится лишь 11,8 кг, то есть в два раз меньше от нормы «здорового питания».

Теплицы в Нариманово. Фото пресс-службы регионального правительства

Такая неутешительная информация приводится в свежей пояснительной записке для членов думского комитета по агропромышленному комплексу.

Основными причинам, сдерживающими развитие тепличного овощеводства, аналитики называют диспаритет цен на энергоносители и тепличную овощную продукцию, а также поступление на российский рынок импортных продуктов по низким ценам.

«Можно предположить, что одной из причин этого является относительно высокий уровень розничных цен на свежие овощи закрытого грунта», – говорится в документе.

Также в записке откровенно сетуют, что несмотря на систему закупочных аукционов, проводимых торговыми сетями на понижение цены, парадоксальным является тот факт, что огурцы тюменских производителей в торговых сетях стоят в два раза дороже, чем аналогичная продукция из других регионов.

Кроме этого, удивляет и тот факт, что в настоящее время 100% семян огурцов и помидоров являются импортными, а это, в свою очередь, ставит под угрозу стратегическую продовольственную безопасность.

Региональные депутаты признают проблему и жалуются региональным чиновникам на ценообразование.

Комитет по АПК Тюменской областной думы

«Что касается цены, то этот вопрос к формированию ее на полке у производителя, наценка делается в торговле примерно одинаковой. Когда ты торгуешь на своем рынке, он твой местный… и правила торговли говорят, что здесь ты торгуешь по приемлемой цене. А когда ты выходишь в другой регион, то у тебя нет приоритета и ты обязан демпинговать, то есть давать самую низкую цену. Производители просто покрывают тот объем, который они производят, чтобы миновать точку убыточности», – пояснил директор Департамента потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев.

Для решения проблемы дефицита, по словам региональных чиновников, которая была озвучена во время заседания комитета по АПК, станет инвестиционное строительство третьей очереди тепличного комплекса. При выходе на проектную мощность собственное производство овощей закрытого грунта увеличится до 24,7 тысяч тонн, что составит 83,8% от нормы.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Дата публикации: Понедельник, Май 15th, 2017

Время публикации: 10:48

7 комментариев

  1. про отсутствие семян местных -особенно прикольно! чего там ковин с коневым -мямлят?

  2. «Производители просто покрывают тот объем, который они производят, чтобы миновать точку убыточности» — это вот что именно пояснил директор, поясните кто в теме, чтоб я понял, а то как-то неловко себя чувствую …

  3. ну прям так уж и недоедают! да у каждого второго во-первых свой огород есть! Да и в магазинах что-то дефицита огурцов не наблюдаю!

  4. Людовик

    Потому что мы больше любим мясо)

Оставить комментарий

Войти с помощью: