Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Экономика / Треть тюменского продовольственного рынка заняли крупные торговые сети и «это еще не предел»

Треть тюменского продовольственного рынка заняли крупные торговые сети и «это еще не предел»

Региональные власти бьют тревогу и предпринимают попытку защитить местное предпринимательское сообщество от агрессивной экспансии федеральных торговых сетей, передает корреспондент PARK72.RU. Вопрос об этом был поднят в рамках заседания областного думского комитета по экономической политике и природопользованию.

Директор Департамента потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев сообщил, что на днях спикер регионального парламента предложил на встрече с президентом страны внести в закон ограничение по развитию федеральных сетей в рамках совокупного расчета.

«Мы понимаем, что должен быть рынок гармоничный и предложили считать их в совокупности на территории не более 50%. Президент одобрил эту инициативу, и от Тюменской области вскоре будет представлен пакет предложений. Если это одобрят, то мы сможем быть более спокойны за наших малых и средних предпринимателей и производителей», – рассказал Пантелеев.

Отметим, что в настоящее время уже действуют антимонопольные ограничения, по которым одна федеральная сеть не может занимать более 25% рынка на одной отдельно взятой территории, однако крупные игроки попросту делят рынок между собой в ущерб местному бизнесу.

Кроме этого регионалы просят дать им инструмент влияния на крупные торговые сети. Например, право на ограничение работы в выходные дни. Такие полномочия позволят влиять на крупных федеральных игроков и заставит их выставлять на свои полки товары местного производства.

«Ограничение на 50% решит все вопросы… и на рынке сохранятся все. Это, как в армии, в которой должны быть хорошие все — и танки, и самолеты, и пехота. Также и в торговле должны остаться все», – подчеркнул чиновник.

По его информации, в регионе доля сетевиков составляет 28%, и у них «еще есть перспектива роста».

«Мы пока не видим какой-то критической цифры, даже пока готовы туда включать и местные сети, чтобы федералы не начали «переобуваться» под них. Зона роста есть для всех еще», – добавил он и заметил, что в некоторых населенных пунктах экспансия уже чувствуется, и вскоре доля крупных ритейлеров превысит все пределы.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Дата публикации: Понедельник, Май 15th, 2017

Время публикации: 18:52

1 комментарий

  1. гы-гЫ-ГЫ!!!
    «быстро развиваются, платят серьезные налоги, создают рабочие места — такие преимущества видит губернатор в приходе крупных торговых сетей в регион» (с) ссс
    19.08.2005 08:46 Мск | Тюмень | информационная служба Накануне.RU

Оставить комментарий

Войти с помощью: