Суды поддержали ФАС в запрете предпочтения тюменской продукции

Ранее редакция PARK72RU сообщала о том, как Тюменское УФАС вынесло предупреждения о нарушении закона о конкуренции шести детским садам, закупающим молочную продукцию для детского питания. Детсады привлекли внимание антимонопольщиков, установив в качестве обязательного требования к участникам торгов расположение на территории Тюменской области.

Рассказывая журналистам об инциденте, руководитель Тюменского УФАС Игорь Веретенников подчеркнул, что Конституция РФ и ФЗ№223 декларируют единое экономическое пространство на территории страны, и протекционизм местных производителей недопустим. В свою очередь, детские сады, желающих работать только с тюменскими поставщиками, обратились в Арбитражный суд Тюменской области, чтобы оспорить решение антимонопольной службы.

Оспаривая в суде решения Тюменского УФАС России, детские сады ссылались на требования СанПин и объясняли необходимость закупки молочной продукции на территории Тюменской области тем, что такая продукция относится к скоропортящейся. Однако Тюменское УФАС России привело факты того, что некоторые производители молочной продукции Тюменской области находятся намного дальше от Тюмени, чем производители соседних областей.

Указание детских садов на соблюдение «Региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области», а также на акцию «Покупай Тюменское!» также были опровергнуты в судебном заседании. Программой безопасности установлено только требование к обеспечению населения Тюменской области качественной продукцией, в ней не указано на то, что товары, произведенные на территории Тюменской области, обладают более высокими качественными показателями. А акция направлена на стимулирование потребительского интереса к тюменской продукции, что также не исключает производства высококачественной продукции в других регионах.

Месторасположение в пределах региона — не гарантия свежего молока

Арбитражный суд Тюменской области вынес решение, в котором говорится, что дошкольные учреждения нарушили закон о защите конкуренции путем ограничения конкуренции на торгах, и решение УФАС оставлено в силе.

PARK72.RU

Развитие событий

3 месяца назад Антимонопольные скандалы прошлого года: сговор на миллиард и цены на молоко
2 месяца назад Выбираем тюменское? ФАС не одобряет
31.05.2017 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: