В Тюмени открылось новое производство Baker Hughes

В Тюмени на заводе Baker Hughes торжественно открылось новое в России производство оборудования для заканчивания скважин.

Символическую красную ленточку заменили три ключа

Производственная линия оборудована на Тюменском комплексе нефтепромыслового оборудования Baker Hughes, который с 2014 года производит силовых кабели для электропогружных насосов. Сейчас в рамках комплекса будут изготавливаться гидравлические эксплуатационные пакеры, системы многостадийного ГРП, системы многоступенчатого заканчивания скважин, гидравлические подвески хвостовика и пакеры различных спецификаций. На заводе будут осуществляться работы по стандартной сборке, испытаниям крутящего момента, опрессовке и проверке оборудования.

Гости открытия нового производства знакомятся с образцами продукции

Директор по продажам и маркетингу Baker Hughes Европа, Россия, Каспий Евгений ЧАШИН сообщил, что за три года производства нефтепогружного кабеля компании удалось достичь показателей порядка 600 — 700 км кабеля в месяц. Завод по производству кабеля — первый успешный шаг в реализации долгосрочной стратегии по локализации производства. Открывшееся производство оборудования для заканчивания скважин стало вторым шагом — возможно, будет и третий. .Второй шаг — Стремимся, чтобы наш продукт соответствовал высочайшим стандартам качества, при этом срок поставки данного продукта в соответствии с пожеланиями заказчика, конкурентная ценовая политика. Открытие данного завода позволит нашей компании увеличить долю на рынке. Кто знает, может, будет и третий шаг.

Вячеслав Вахрин считает, что открытие завода иностранного инвестора — признак успешного сотрудничества власти и бизнеса

«Для области важно открытие любого производства, — подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав ВАХРИН. — Дорожим и малым, и большим. Этот завод особо ценен тем, что открыт иностранным инвестором, который в существующих условиях вложился в производство Тюменской области». Замгубернатора отметил, что уже не первое открытие производства такого гиганта как Baker Hughes — это свидетельство сложившихся хороших партнерских отношений бизнеса и власти.

В церемонии открытия приняли участие как российские, так и американские представители Baker Hughes

По словам председателя Тюменской областной думы Сергея КОРЕПАНОВА, уже выпускаемая кабельная продукция завода практически полностью реализуется на юге Тюменской области и в автономных округах, а работой новой производственной линии уже активно интересуются предприятия Югры и Ямала, которые и станут основными потребителями. «Важно, что эта продукция будет решать вопросы импортозамещения в нашем регионе и в Российской Федерации», — уточнил Корепанов.

Сергей Корепанов напомнил, что Baker Hughes — весомый налогоплательщик

Председатель областного парламента напомнил, что компания Baker Hughes вносит значимый вклад в экономику региона. В прошлом году предприятие выпустило объем погружных кабелей на сумму 1,5 миллиарда рублей, заплатило более 90 миллионов рублей в бюджеты всех уровней, из них в областную казну поступило более 44 миллионов рублей.

В открытии нового производство приняли участие представители топ-менеджмента Baker Hughes не только из России, но и Америки. «Сам факт моего присутствия здесь является показателем того, что я намерен полностью поддерживать данное предприятие и людей, работающих здесь на благо и процветание Тюменской области, — заверил директор управления поставок и производства оборудования Baker Hughes Стивен ГРЭМ. — Этот завод является новой единицей нашей глобальной системы поставок, поэтому выпускаемое здесь оборудование будет соответствовать наивысшим международным стандартам качества». Он добавил, что сотрудничество с такой компанией как Baker Hughes повысит профессиональный уровень местных поставщиков.

Организаторы мероприятия заменили традиционную «красную ленточку» на три ключа, символизирующие основные принципы компании: максимальную пользу для клиентов, рациональное использование ресурсов и экономическую эффективность во всем. Эти ключи, «запускающие» новое производство, повернули Вячеслав Вахрин, Сергей Корепанов и Евгений Чашин.

Евгений Чашин рассказал об этапах локализации производства

Вся номенклатура оборудования будет введена в производство в два этапа. Сначала предприятие будет наращивать производственные объемы для удовлетворения ожидаемого спроса заказчиков, а следующим этапом станет организация сварочного производства и высокоточной механообработки, что даст возможность расширить ассортимент сложного оборудования.

Для участников церемонии открытия была организована экскурсия по производству

Важно, что открытая производственная линия создает новые высококвалифицированные рабочие места. Сейчас на предприятии трудятся более 160 рабочих различных специальностей, а новый завод создаст еще 15 рабочих мест уже в первое полугодие и 32 рабочих места на втором этапе, когда выйдет на проектную мощность.

Производство Baker Hughes создает высококвалифицированные рабочие места

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0