Тюменскому урожаю в 2017 году угрожают дожди, санкции, а также журавли и страховые компании

В Тюменской области подводят первые итоги посевной компании. Проблемные моменты и прогнозы озвучил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента по АПК Владимир Чейметов.

Директор департамента по АПК Владимир Чейметов

Как передает корреспондент PARK72.RU, в этом году из-за паводковой ситуации и обильными осадками в июне зафиксировано уменьшение посевных площадей. По словам чиновника, вода отрезала от «большой земли» почти 30 тысяч гектар пашни. Однако ситуацию удалось выправить за счет резервных территорий и сократить разрыв от плана до 1%. Всего в регионе было засеяно культурами 1068 тысяч гектар — это бобы, рапс, картофель, овощи и кормовые культуры для скота.

По прогнозам есть опасения, что осенью будет получено меньше картофеля. Правда замглавы региона заверил, что ситуация под контролем и «второго хлеба» традиционно будет в избытке.

«Будем надеяться, что картофель, который мы получим в этом году, с лихвой обеспечит население и продукция будет предложена за пределы региона», — подчеркнул он. — Товаропроизводители с задачей справились и выполнили все технологические операции, уверен, что лето и осень позволят собрать хороший урожай».

Говоря о рисках, Чейметов отметил, что из-за погодных условий среднее температурное отставание в настоящее время составляет 7-8 дней, но это «не критично».

«В Тюмени хотелось бы побольше тепла, так как излишек воды мешает проводить химпрополку, но пока ситуация достаточно благоприятная. Все будет зависеть от погоды в июле», — добавил директор профильного департамента.

Отвечая на вопрос корреспондента PARK72.RU, о доле импортных семян на тюменских полях и возможной угрозы продовольственной безопасности в виде западных санкций, чиновник осторожно отметил, что отечественным селекционерам президентом страны уже поставлена задача и они работают в этом направлении. В частности, к 2025 году доля собственных семян должна составить 65%.

Напомним, что ранее наше издание сообщало, о том, что в области 100% семян огурцов и помидоров являются импортными.

Кроме этого, было озвучены еще две проблемы в сельском хозяйстве на территории Тюменской области — это прожорливые журавли, которые стали головной болью для фермеров и страховые компании, не желающие работать в секторе АПК и страховать урожаи.

Как отметил чиновник, на обе проблемы повлиять никак не удается: первых отстреливать запрещено законом, а вторым просто невыгодно работать в зонах рискованного земледелия.

«Как показывает практика страховой механизм в наших и соседних регионах не работает, — посетовал он и добавил, что расценки страховых компаний попросту неподъемные. — Ценник на страховку превышают расходы на топливо и удобрения вместе взятые. Суммы очень крупные, да и страховых компаний, желающих работать, почти нету».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: