С 1 июля бумажные товарные чеки уходят в «онлайн»

В России с 1 июля этого года начинает действовать обязательный расчет через онлайн-кассы. Тех предприниматели, которые не успели провести переоборудование своих торговых точек, ждут штрафные санкции. О том, какие преимущества даст новая система рядовым покупателям, какие сложности возникли у бизнесменов, и что станет с обычными бумажными чеками, читайте в материале PARK72.RU.

Бумажные чеки со временем станут архаизмом

Цифровые технологии неизбежно проникают в нашу повседневную жизнь. Торговая сфера не стала исключением и уже через три дня в каждом магазине за прилавком должны будут появиться специальные онлайн-кассы. Вся информация о сделках и платежах в режиме реального времени будет передаваться на сервера налоговых служб.

Несмотря на то, что у предпринимательского сообщества были опасения в связи с нововведением, почти львиная доля уже приобрела нужную аппаратуру. По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Любви Кочетковой, более 80% местных бизнесменов, которые попали под действие закона, уже перешла на новый тип расчета.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Любовь Кочеткова

При этом, у рядовых потребителей появляется возможность больше не хранить обычные бумажные чеки после покупки. Вместо этого налоговые инспекторы советуют воспользоваться специальным мобильным приложением «электронный чек». Программа позволяет не только хранить данные, но и производить контроль чека при помощи сканирования QR-кода.

«Обычные чеки имеют свойство теряться или выцветать со временем, а электронные чеки уже приравнены к бумажному носителю и могут храниться как в наших базах, так и у потребителя», — заверила Кочеткова.

Налоговая служба отмечает, что тех, кто не успел поставить онлайн-кассу по уважительным причинам, пока штрафовать не станут, однако «сроки не бесконечные, всему есть предел», — подчеркнула налоговый инспектор. Когда старые кассовые аппараты будут сняты с учета, какое-то время чеки придется выписывать вручную.

«Это не значит, что мы пойдем сразу после первого числа всех проверять, но контрольные мероприятия будут», — предупредила всех госслужащая.

Если говорить о Тюменской области, то нововведения пока касаются лишь городских территорий и населенных пунктов с населением свыше 10 тысяч человек. По указу регионального правительства сельские территории пока освобождены от онлайн передачи данных из-за плохой интернет-связи. Деревенские магазины будут накапливать цифровые данные в специальном накопителе и раз в год «сливать» их в налоговую службу.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло говорит, что специально созданный штаб для помощи в переходе на онлайн-кассы позволил бизнесменам своевременно и без лишних потерь переключиться на новые условия работы. «Надеемся, что никто из предпринимателей не уйдет из бизнеса, все, что могли — мы сделали», — отметила омбудсмен и добавила, что в Госдуме первое чтение проходит законопроект от освобождения мелкого бизнеса (по упрощенной налоговой схеме и патентной системе) до 2021 года от обязанности приобретать онлайн-кассы.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: